Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Пагубность дурного поступка в том, что он таит зародыш новых мерзостей?

Aleksandra5658 [2.2K] 3 недели назад

Согласны ли Вы с этим? Аргументируйте.

1

Так и есть.

Ведь, какие мотивы могут двигать человеком, который совершает дурной поступок? Это всем известный набор - обида, злость, ненависть, тщеславие, малодушие, корысть, эгоизм и т.п. негативные реакции и отрицательные поведенческие образы, соответственно позиционирующие свое отношению к кому-чему-либо.

Весь этот набор реакций и поведенческих образов - есть результат психической слабости, неустойчивости, что выказывают моральную незрелость. А это, в свою очередь, есть плодородная почва, основание для повторения, для рецидива.

Борьба с этим - справедливость возмездия, неотвратимость наказания и воспитание духовно-нравственной зрелости человека.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Не совсем так. Точнее, совсем не так. Дурной поступок плох сам по себе - и даже здесь стоит еще разобраться, чем же именно он плох. Для меня, главная "плохость" поступка состоит в его вреде для окружающих или самого себя. Если же никому не плохо - что же в поступке плохого?

Равно и с дальнейшими поступками. Один, совершив нечто... нехорошее, действительно может решить, что "А почему бы нет? Что мешает повторить? Все ведь сошло с рук!".

Другой может ощутить столь сильные негативные чувства, что в следующий раз очень постарается воздержаться от плохих дел.

А третий совершит дурной, и даже "очень дурной" поступок под давлением обстоятельств - и сделает это сознательно - и единожды. Чтобы больше подобным образом не поступать. Примерно как в поговорке, что на идеальное преступление способен лишь джентльмен. Конечно! Приличный человек "сходит на скользкую дорожку" один раз, при крайней необходимости, и не повторяет подобного. Почему "идеальное преступление"? Это вне темы вопроса, но - именно потому, что столь положительного человека крайне сложно всерьез заподозрить.

1

К великому сожалению это скорей всего так.Однако,здесь таится еще очень малая доля вероятности того,если окружающие люди смогут переломить этот негативный момент и показать человеку насколько он плохо поступает.Они тоже смогут показать многие версии последствий.А ведь и в случае с ложью тоже начинается с малого,а заканчивается с потребностью все нарастающей крупной лжи.И человек порой перестает понимать,где правда,а где ложь.Вот если рядом найдутся искренние,добрые,пон­имающие,люди,тогда еще можно спасти ситуацию жизненную этого человека.Но,а в случае,если объяснить пагубность этого поступка будет некому,то сознание этого человека с легкостью согласится и впредь делать то же самое до той поры,пока Закон не предстанет перед ним во всей своей красе.Но,это уже стадия последняя.И только там наконец - то человек начнет думать.Но,коль кашу заварил - пусть сам и расхлебывает.Поговор­ки умны,тут уж ничего не попишешь.

1

Я согласна, что один маленький дурной поступок, если вовремя не остановиться, порождает большие.

Пример могу привести такой:

Маленький ребенок забирает игрушку у другого, более старшего. Если взрослый говорит старшему ребенку, что это малыш, поэтому нужно отдать свою игрушку( вместо того, чтобы научить маленького просить, а не забирать в это же время), то с одной стороны, он как бы учит старшего делиться. И все правильно, вроде... Но! Малыш привыкает, что по первому его требованию, не важно, чужая игрушка или своя, ему дадут все, а не дадут - можно и отобрать. И так во всем. А потом, бывает что этот самый малыш не видит ничего плохого в том, что он берет чужое без спроса, не собирается в жизни делиться с кем-то чем-то своим, даже с мамой... И далее по возрастающей...

Во взрослой жизни тоже есть такие закономерности, просто на детском примере, мне показалось, нагляднее как-то...

0

Совершенно необязательно. Смотря что за человек. Если человек плохой по натуре, что не единым плохим поступком выявляется (который мог быть совершён и по недомыслию), а систематическим, периодическим их повторением, то не плохой поступок является зародышем последующих новых мерзостей, а сам человек. У человека хорошего, совершённый им плохой поступок станет, в последствии, лишь поводом для раскаяния (перед самим собой, прежде всего) и угрызений совести.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID