Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Бумажные учебники заменят на электронные к 2020 г в РФ - как Вам(см)?

Феллини [85.9K] более месяца назад

Министерство просвещения предложило избавиться от обычных учебников по 11 школьным предметам и заменить их на электронные к 2020 году, пишет РБК, ознакомившийся с новым ведомственным проектом «Цифровая школа».

Из документа следует, что каждый ученик получит «сертифицированные в установленном порядке устройства персонального доступа». Также дети смогут участвовать в уроках дистанционно при болезни. Проверка письменных работ будет автоматизирована. Бюджет проекта составит примерно 507,3 млрд рублей.

В проекте не сообщается, каких именно школьных предметов коснется нововведение и с какого возраста дети смогут использовать электронную систему для учебы. По предположению сопредседателя профсоюза «Учитель» Леонида Перлова, среди предметов могут оказаться основные школьные дисциплины — русский язык, алгебра, геометрия, литература, биология.

К 2025 году власти также рассчитывают наладить связь в «электронном виде» между детскими поликлиниками и медицинскими кабинетами в школах. Напомним, год назад президент подписал указ о легализации в России телемедицины.

Ваше мнение о данном проекте ? Эта мера обоснована, нужна ?

4

Лично я считаю, (хотите ругайте, хотите нет), что это не самый лучший вариант для школьника. Зрение только портить. Вспомните, временные нормы за компьютером для детей. Здесь тоже самое...

И потом, техника имеет свойство быстро ломаться, а покупать новую у многих людей, которые живут от зарплаты до зарплаты, не всегда получается. Представьте, если это сельская местность! Сначала, может быть, обеспечение в этом плане и будет бесплатным, но в середине учебного года поломается техника и все! Бюджетом не запланированно!

Дистанционное обучение, если ребенок болен - это очень хорошо, но классическое образование все равно это не заменит.

И лично мне кажется, лучше для запоминания текста подходит обычная книга, к стати, из которой случайно не исчезнут файлы книги и т.п. в самый "подходящий" момент.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Вы знаете, это хорошо, что заменят, если так и будет, бумажные учебники на электронные. Представьте себе: сколько ж это ребёнку надо таскать с собой книг. А тут взял устройство, наверняка оно не будет большим, и кучка книг там, по всем предметам. Не надо ни портфелей покупать, ничего лишнего.

Если бы была моя воля, я бы даже запретил рассчитываться в магазинах наличными, только карты, как в банкоматах, терминалах, так и в Интернете. Пора уже избавляться от старья, которое только, и место занимает, и руки оттягивает!

У электронных учебников больше преимуществ, чем недостатков. Так, например, тогда можно делать и звуковые электронные учебники. А это значит, если есть дети с ограниченными возможностями по зрению, не надо будет калечить их жизнь, сдавая в специнтернаты для незрячих. Они и дома смогут обучаться. Ведь электронная книга, в отличии от бумажной, может озвучиваться, тоггда, как бумажная не может. Есть у незрячих учебники бумажные, но я с ужасом на такие книги смотрю! Мне приходилось сталкиваться с такими книгами, если у вас книга "Три мушкетёра", в одном томе, то в книге, написанной брайлевским шрифтом, это для незрячих, будет иметь аж тринадцать томов! причём,. каждый том, в длину имеет сантиметров тридцать, плюс в ширину сантиметров двадцать. И это примерное измерение, наверняка больше. Я указываю размеры закрытой книги. В толщину сантиметра по три и чуток больше, в зависимости от формата книги. И там всего лишь! сто восемьдесят - двести страниц.

Чтобы представить, одна страница написанная плоским шрифтом, это будет где-то три с половиной страницы, написанные шрифтом брайля! Вот и можно себе подумать, нужны ли электронные книги, или сидеть на старье.

А десли введётся дистанционное обучение, что дети, ежели заболели, могут обучаться дистанционно, это вообще хорошо, прекрасно просто!

Выше я написал, и повторюсь, что это даст много возможностей для людей с ограниченными возможностями. Но не только для незрячих, а и тем, кто не в состоянии ходить в школу, в силу отсутствия ног, и других факторов, не позволяющим ребёнку обучаться в классах.

Так что, я за введение электронных учебников, как говориться, всеми четырьмя конечностями!

3

Замена бумажных учебников электронными - это благо для ученика, особенно начальных классов. Однажлы я взвесила рюкзак своей хилой первоклашки, он потянул на 6 кг.

Но считывать информацию дети должны с ридеров с хорошими экранами и только в школе. А дома лучше бы пользовались обычными бумажными учебниками, которые не портят зрение и совсем не вредят здоровью. Возможно, так и будет, ведь издательство учебников сегодня - это огромная индустрия, рабочие места и не думаю, что ее враз разрушат.

И тут сразу возникает проблема снабжения этими ридерами. Раз уж такое решение принято и школьные учебники у нас бесплатны, электронными учебниками также должна обеспечивать на время занятий школа. Сегодня не каждый родитель в состоянии купить своему ребенку электронный гаджет.

2

Лично я за эту инициативу. Конечно , чтобы бумажные учебники сменились гаджетами(электронны­ми книгами) нужно выделять по простым подсчетам около 6000000 миллионов рублей на одну среднюю российскую школу. А в городе таких школ 100-150. Введение электронных книг обойдется в копеечку. Конечно , до 2020 года их уже не введут , но после 2022 года, когда вырастет новое поколение и технологии в России "дойдут" до совершенства , наши дети/внуки пойдут в школу с планшетом , а не с тяжелыми учебниками в ФГОС-ном переплете. Единственное но: бумажный книгооборот прекращать не нужно , иначе через 10 лет наши дети забудут навык чтения. Это должно стать историческим моментом. Все до сих пор помнят когда началось книгопечатание в России(1564 год , прошло 454 года) , у многих дома есть раритетные книги , датированные 18-19 веками. Поэтому все нужно делать постепенно , чтобы не было дисбаланса.

2

Жизнь не стоит на месте, как бы мы к этому ни относились. И постепенная замена бумажных учебников на цифровые варианты неизбежна.

Как это повлияет на образование в целом, сказать трудно. Носить много книжек в портфеле, конечно, будет не нужно, и это плюс. Есть и множество других - аудио, видео и прочие инструменты, помогающие обучению.

Мне кажется, в любом случае, многое будет зависеть от преподавателей и систем обучения. Впрочем, как и раньше.

**

Я отношусь с таким нововведениям как к неизбежности и смиряюсь. Хотя книги читаю бумажные. К сожалению, из-за Интернета стала читать меньше хорошей литературы, а всякой чуши из сети - больше, и это минус.

Мне кажется, что с образованием, тесно связанным с Интернетом, тоже так будет (и уже есть). То, что всё списывается давно отсюда, не секрет. Детям не нужно думать - бери все готовое, и это сомнительное наше достижение.

2

Я считаю это огромным плюсом. Все ведь видели первоклашек с огромными рюкзаками, которые раза в 2 больше их самих? Переход на электронные носители удобен, как для учеников, так и для учителей, потому что и тем, и другим, не нужно будет таскать за собой огромную стопку учебников/тетрадей, соответственно, меньше проблем с позвоночником и усталостью.

Также это огромный плюс для экологии, поскольку, если уберут бумажные учебники, то снизится производство бумаги и уменьшится сруб деревьев, что в данный момент пойдет на пользу людям.

Так что это очень здравая и хорошая идея.

1

Понятно, что сейчас будут постоянно появляться модернизации в системе образования, медицины. Уже сейчас в школе используется электронный дневник, теперь будут применяться электронные учебники. Это, конечно, плюс. Мне еще нравится мысль, что ребята, которы отсутствуют в школе смогут дистанционно принимать участие в уроках. Однако вот омпьютеризация, конечно, может дать проблемам с позвоночником.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID