Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Автономная система обеспечения энергией жилых домов, реально? Как работает?

Larissssa [15.8K] 3 недели назад

Дешевая, автономная система обеспечения энергией жилых домов, это реально?

Как работает система?

бонус за лучший ответ (выдан): 35 кредитов
2

Сомневаюсь, что для жилых домов, бывает. А вот для частных вполне реальна. Но какой бы она не была автоматической. Всё равно придётся закупать уголь или иные горючие вещества. Сгружать их вручную и периодически засыпать в бункер. А уже компьютер будет регулировать подачу топлива и поддерживать необходимую температуру. Следует помнить, что пользоваться ванной или душем придётся только в определённые часы, а не круглые сутки или в любое время, заданные компьютером. В жарких странах подход совсем иной. Если там лето круглый год. Но наша к ним не относится.

Поэтому я считаю, что дешёвой автономной системы не бывает. Экономия только в теплоснабжении и горячей воды. Но за холодную придётся платить ни чуть не меньше, а может и больше. А если сюда ещё приплести этектроэнергию, то траты на солярку или иные ГСМ, и амортизацию генератора, взлетят до немыслимых пределов. Кто-то скажет про солнечную электростанцию. Просто он не знает сколько нужно квадратных метров фотоэлементов для киловаттного чайника. Да и место должно быть с максимальным количеством солнечных дней в году.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Автономные системы да, бывают. И пример такой системы - на фотографии в ответе Иры, любительницы и так далее. Таких систем множество установлено на крышах частных в Канаде и США (сам видел и даже какое-то время жил в таком доме). Правда, дешёвой эту систему я бы не назвал, стоимость установки составляет несколько тысяч долларов (от 7 до 15), так что позволить её себе могут только достаточно обеспеченные люди. Впрочем, учитывая недешёвое электричество, такая система окупается за несколько лет - ведь избыточную мощность энергосети покупают по цене, превышающей "розничную" (днём, когда дома потребление энергии минимально, потребление энергии от сети всякими предприятиями как раз максимально).

Другой пример автоновной системы - ветровые установки (иногда их называют ветряными - забывая, что ветряными бывают только мельницы). Такие установки ещё дороже, но тоже распространены довольно широко - и там, за океаном, и в Европе (особенно много в Дании и в Германии). Особенно они популярны в фермерских хозяйствах, что понять можно: всёж места каждая ветровая установка занимает изрядно. На крышу не поставить...

Так, что мы перебрали? Свет и ветер? Неохваченная стихия - вода, и их таки есть. Мини-ГЭС. Эти системы в несколько раз дешевле домашних солнечных установок, но для них требуется непрерывный поток воды, даже и небольшой (речка). Мощность от нескольких сот ватт до нескольких киловатт, даже до 10 кВт. Их преимущество по сравнению с солнечными панелями - не только цена, но и непрерывность генерации. Ведь речка течёт и ночью, и в пасмурный день, и в полный штиль, поэтому мини-ГЭС оказываются весьма надёжным источником энергии.

4

В наше время все реально, были бы деньги.

Автономные системы возобновляемой энергии отнести к дешевым язык не повернется. Взять хотя бы современный электросчетчик - пластмассовая коробочка-фигнюшка, весом менее килограмма - от $300! А для бесперебойного электроснабжения дома необходимо ого-го оборудования! Посмотрите, как выглядит минимальный его комплект:

В данном комплекте отсутствует страховочный электрогенератор - вещь весьма дорогостоящая, я уже молчу за тот случай, если это будет "ветряк"!))

Все будет зависеть от количества необходимой энергии. Если это будет только освещение и питание не особо электроемких приборов (типа телевизор, компьютер, холодильник), то стоимость оборудования будет минимальной. Но если сюда добавить стиральную машину, электроплиту, отопление, нагрев воды, электросварку, то стоимость оборудования возрастет на порядок. И еще неизвестно, что в итоге окажется выгоднее - устраивать домашнюю автономку или проложить кабель к промышленной сети.

3

Для начала разберемся, о чем идет речь.

В городе, где стоят многоквартирные дома и застройка довольно плотная, внедрять автономные энергетические системы сложно. Впрочем, инициативы в этой области есть. В Красноярске идет тенденция к переходу на мини-котельные. Они обслуживают небольшие микрорайоны. Экономически это выгоднее, чем получать тепло по трубам большой протяженности. В Красноярск обещают протянуть газовую магистраль. Эти мини-котельные окажутся очень кстати. В плане электричества в городе добиться автономности очень сложно.

Что касается частного домовладения, у меня много знакомых, которые отключились от электричества и живут автономно. Конечно, пришлось перестраивать сознание. От приборов, потребляющих много энергии, отказались. Пришлось вернуться к обычной печи. Но солнечные элементы и система батарей действительно вырабатывают и накапливают электричество. Хоть и требуют первоначальных вложений.

Что касается ветровых генераторов. Надо понимать, что необходим регулярный осмотр, обслуживание и ремонт ветрогенераторов. Без этого они быстро выйдут из строя. В итоге получается, что ветрогенераторы не самый выгодный способ получения энергии.

Приведу еще один пример. В Красноярском крае есть город Железногорск. Численность населения около 100.000 человек. С 1958 по 1964 годы в горé рядом с Железногорском были запущены три ядерных реактора. Главной целью была наработка плутония. Но была и побочная деятельность. Мощности одного реактора было достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией, отоплением и горячей водой не только город, но и его предприятия. К сожалению, в 2010 году по программе разоружения был остановлен реактор, обеспечивающий город энергией. Построена ТЭЦ. Но, фактически, город существовал автономно 50 лет.

2

Давно интересуюсь этим вопросом. Реально полностью перейти на автономное энергопитание трудновато, но некоторые сдвиги в этом направлении есть. Не будем рассматривать ветрогенераторы - они шумные. И гидростанции - не везде есть река под боком. Но везде есть солнце и вода из колодца или скважины. Итак, существуют так называемые тепловые насосы которые трансформируют низкое тепло от какого либо источника в тепло годное для отопления дома. Как источник в таком случае может использоваться солнечная батарея - черненые трубки под стеклом нагревающие воду даже в пасмурную погоду. А может быть и любой другой.

Электроэнергию получать с помощью солнечных панелей. Современные панели дают 1.3квт с квадратного метра в средней полосе. Выработанное электричество навапливается в аккумуляторах (обычных автомобильных) и преобразуется в 220 для питания домовой сети. Кстати, последнее время эти преобразователи (да и весь комплект автономного электроснабжения) сильно подешевели и уложатся примерно в 100тр на 3квт.

2

Само человеческое жилье появилось именно с автономным источником энергии и со временем этот принцип никуда не исчезал, а непрерывно совершенствовался. Сегодня существуют многочисленные и разнообразные системы бытовых источников тепловой и электрической энергии, которые могут быть использованы по всему миру в зависимости от природных условий. Однако все упомянутые системы пока имеют один недостаток: централизованное снабжение энергоресурсами заметно дешевле для потребителя, чем автономные источники и во многих случаях современные автономные системы энергоснабжения абсолютно недоступны для бедняков. Используя современные технологии можно снабдить каждый дом автономным источником энергии, но экономические законы разворачивают потребителей в сторону централизованного энергоснабжения.

1

Судя по тегам к Вашему вопросу, речь идёт не о классической альтернативе типа ветро- и солнечной генерации. Да, сейчас существуют технологии получения энергии в рамках "холодного синтеза", или LERN (Low Energy Nuclear Reaction), о котором впервые заговорили более 30 лет назад. Проблема заключается в том, что широкое внедрение таких источников энергии перевернёт мир, а это не очень нужно тем, кто и так находится наверху. Поэтому сейчас процесс идёт крайне медленно и контролируемо.

Так, Вы можете заказать себе американскую энергетическую силовую установку E-Cat, которая будет выдавать порядка 900 кВт-ч тепловой энергии в сутки, потребляя 10 кВт-ч электричества, при этом топливо перезаряжается 1 раз в год. Но если в первых версиях реактор был действительно автономным, то в коммерческой модели он полностью привязан к удаленному центру управления, т.е. в режиме онлайн Вы оплачиваете время работы реактора, получаете код активации на указанный период, при этом итоговая стоимость теплового киловатта (цена установки с монтажом, цена топлива, стоимость онлайн-активации) оказывается лишь немногим ниже традиционного сжигания углеводородов. Поэтому если у Вас есть лишние 50 тыс. долларов и Вы фанат альтернативной энергетики "несмотря ни на что", то можно попробовать, а так пока особого смысла нет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID