Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Библия: почему фараон не пускал евреев принести жертву Богу?

Мастер [22.1K] более месяца назад

Моисей и фараон

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: Exaudeus 5 кредитов
2

Было несколько причин:

  1. Самая важная. "Кто такой Иегова, чтобы я послушался его голоса и отпустил Израиль?!" - слова самого фараона записанные в книге Исход 5:1,2. Фараон считался богом и ему поклонялись как богу. Бог евреев, в глазах фараона, стал его соперником.
  2. Еврейский народ - рабы в Египте. Их было только одних мужчин больше миллиона. Кто же захочет отпустить столько бесплатной рабсилы?
  3. Иегова видел сердце фараона, точно знал, что тот по доброй воле не отпустит евреев, поэтому позволял его сердцу ожесточаться все больше и больше. Бог наделил людей свободой воли, он не будет заставлять их действовать как кукол на ниточках, иначе в чем смысл признания Бога, если сам Бог заставляет сделать людей это признание? Такая победа сомнительна и нечестна, силушки то не равны! Но видя настрой и сердце человека, Бог может использовать это и направлять события. Тем более, не будем забывать, что только истинный Бог мог предвидеть будущие события и предсказать заранее как все будет происходить, что он и открыл Моисею, когда послал его к фараону.

Насчет упомянутой вами лекции, я не согласна с доводами профессора. Почему? Не для кого не секрет(и для самих египтян), что они(египтяне) поклонялись идолам, а не живому Богу. Также египтяне занимались магией, а любой спиритизм - грех против Бога (Вторазаконие 18:10-12):

обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых;

ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии‐то мерзости Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего;

будь непорочен пред Господом, Богом твоим…

Если бы это было не так, то египетские маги не смогли повторить первые несколько казней. Кто давал им силу для совершения чудес? Это не мог быть истинный Бог, он был на другой стороне, так сказать.

Эта история рассказывает о том, что Бог Иегова боролся не с людьми, а с ложной религией, с ложными богами, за которыми стояли сатана и демоны. Не спроста Создатель выбирал именно такие методы:

Первая казнь - воды Нила превратил Моисей в кровь: "погиб" бог Нила Хапи. Уничтожена вся рыба, а некоторым видам рыб египтяне поклонялись и даже делали из них мумии для поклонения.

Вторая казнь - лягушки по всему Египту, а потом их умерщвление: разоблачена в бессилии богиня-лягушка Хекет. Лягушка считалась у египтян священным животным и служила символом плодородия.

Третья казнь - превращение пыли в мошек: начиная именно с этой казни, египетские колдуны уже не смогли ничего повторить. Так был уничтожен бог магии и колдовства Тот.

Четвертая казнь- оводы: начинается четкое разделение между евреями и египтянами. Тем самым Иегова показывает, что способен заботится о своем народе и ни что и ни кто не сможет ему помешать.

Пятая казнь - падёж скота: посрамлены в своей неспособности такие боги, как богиня-корова Хатар" бог Апис (бог плодородия с головой быка); богиня неба Нут, изображавшая в виде коровы.

Шестая казнь - Нарывы на теле всех египтян: доказана немощь богов-целителей Тота, Исиды и бога Пта.

Седьмая казнь - град: опозорены боги, управляющие силами природы.

Восьмая казнь - саранча: удар по богам, отвечающих за урожай в Египте, например, бог Мин.

Девятая казнь: тьма - опозорены боги: Ра - бог солнца; Гор - бог неба и солнца; Тот - бог луны.

Десятая казнь - смерть всех первенцев в домах, которые не были помазаны кровью ягненка. У всех, кто жил в Египте, была возможность спасти своих первородных детей. Но фараон считался богом, сыном бога Ра. По поверьям египтян бог Ра вступил в интимную связь с царицей, женой фараона. Поэтому родившийся сын фараона был воплощением бога Ра на земле. Каждый родившийся будущий фараон, посвящался богу Ра в храме бога Ра.

По сути, смерть первенца фараона, это смерть бога Ра. Также эта казнь показала, что боги Египта не смогли защитить Египет от этих ужасных бедствий, а сам фараон не всемогущий бог, а слабый и неспособный ни на что человек, смертный человек.

Так благодаря упрямству фараону был спасен народ, из которого должен был появиться Мессия; разоблачена ложная религия и освящено имя Создателя и живого Бога.

(Книга Исход 9:15,16)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Мастер [22.1K]
Это по нашим понятиям египтяне были язычниками. Они так не думали.
И у них был бог (-и) света и бог(-) тьмы.
И так же, как и мы, они старались служить свету и противиться тьме.
И книг Моисея они не читали, хотя бы потому, что Моисей их еще не написал.

То, что Вы написали, очень интересно, бесспорно. Но это - лишь одно из множества существующих толкований. Мне было бы приятней, если бы Вы ответили на мой вопрос своими мыслями.

Но, повторю, очень интересная версия. Спасибо за ответ!
 3 недели назад
комментировать
3

Тут, как минимум, две причины. Первая лежит на поверхности: естественно, поскольку фараон сам считался богом, то он не мог приветствовать поклонение Кому-то другому и принесение Ему жертв.

Вторая причина не столь очевидна: Сам Всевышний так задумал. Читаем Книгу Исход, 7:3:

чтобы он не отпустил народ. Творец лишает фараона свободы воли? Да, именно так. Потому что все эти фараоны - лишь пешки на шахматной доске Господа и служат Его целям. Каковы же эти цели? В в этом же стихе говорится:

И далее (стих 5):

Он хочет показать и египтянам, и вообще всему миру, Кто есть настоящий Бог. Только так можно разрушить идеологию идолопоклонства, ту духовную нечистоту, в которой погряз Египет, да и сыны Израилевы - в какой-то степени. Чтобы выйти из этой нечистоты, они должны совершить действие - противостоять фараону. Получается, что Творец специально ставит перед ними препятствия?

Да, выходит, что так. А иначе, как же они научатся их преодолевать?

И это то, что случается с нами в обычной жизни. Господь ставит перед нами трудные задачи, но Сам же поможет их выполнить, если, конечно, мы этого хотим.

1

Я задал вопрос не ради вопроса. Следовательно, кроме БВ, искал ответ на просторах Интернета.

И, кажется нашел. В лекции профессора Андрея Кураева

Вся лекция довольно продолжительная, более двух часов. Попробую изложить суть вкратце своими словами.

Фараон был не против отпустить евреев принести жертву своему Богу. Но его лояльность резко изменилась на ожесточение после того, как он узнал, что к Богу евреи собираются идти в пустыню. Причем, - на три дня пути.

Для древне-египетского сознания пустыня, это то место, где нет жизни. Пустыня - область обитания Сета. А Сет - враг Озириса и Гора. То есть, по нашим понятиям, Сет есть - сатана.

Так вот, фараон не хотел отпускать еврейский народ принести жертву Богу, потому, что решил, что они хотят идти поклоняться сатане.

И, кстати, последующие казни египетские, только утвердили фараона в своём убеждении, что евреи - сатанисты и хотят принести жертву сатане.

Вот, как то так...

1

В Египте фараон сам богом считался, и вполне естественно с его стороны, выразить непонимание, что жертву приносят не ему.

0

Потому что в Египте евреи шаманили. А поскольку это язычество, то в версии православного перевода шаманизм заменили саманом - т.е. лепкой кирпичей из глины с соломой. Тут вообще натяжки ниже всякой критики. Нужно было умолчать конкурентов православия и у египтян, и у евреев.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID