Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Несет ли организация ответственность за увечье ребенка на стройке?

инг [46.9K] более месяца назад

Сын 4 лет, катался на велосипеде по двору, отъехал и пропал, искали 30 минут и нашли его лежащим в луже крови бес сознания в траншее выкопанной ковшом экскаватора,ургентно оказали первую помощь 3 суток он был в реанимации,врачи ставят плохие прогнозы сломана левая рука и подвивих с оскольчатым передомом правой стопы , ЧМТ как приложение, кровь шла изо рта , ее сразу и не увидели даже, а УК нагло утверждает, что" Ваш сын, ему 4 года, должен был осознавать потенциальную опасность прокладки труб, и, внимание, соблюдать ПДД", это к чему вообще? сводят к случаю с "пьяным" малтьчиком что ли?

evangilion [678]
Около траншеи были какие-то заграждения или ленты?  более месяца назад
инг [46.9K]
когда лента была препятствием для трехколесного велосипеда? он кстати через него и перелетел , из за нее.  более месяца назад
комментировать
2

Если производитель работ выполнил все мероприятия по обеспечению безопасности работ для окружающих, то его вины нет. Только нужно учесть, что все заборы, ограждения и ленты являются предупреждающими сигналами не для детей четырех лет, которые в силу своего развития не способны оценивать реальность опасности обстановки, а для взрослых людей, которые могут осознавать предназначение ограждений и лент. Отсюда следует, что производитель работ обязан исключить доступ к своим объектам таким образом, чтобы даже животное не могло попасть в зону работ, а это достигается установкой глухих заборов и круглосуточной охраны. Конечно, родители виновны, но уверен, что к траншее был свободный доступ, забора не было, поэтому смело в суд, решение будет в пользу пострадавшего.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Абсолютно понимаю Ваше негодование. Но! Родители несут ответственность за безопасность малолетних детей.

На какое расстояние должен был отъехать ребенок, чтобы его пришлось искать минут 30? Где в это время были родители?

И, честно говоря, странно слегка... Судя по описанию ребенок 3 дня был в реанимации из-за переломов, а ЧМТ побочная травма? Нашли ребенка в луже крови и никто не озаботился источником кровотечения?

Если вокруг траншеи была хотя бы лента, то правила и нормы соблюдены. Кстати, где гарантия, что ребенок с таким же успехом не мог просто в дерево врубиться?

Не ищите крайних, а просто делайте выводы. Искренне верю, что с ребенком все хорошо будет.

И из личного опыта.

Четырехлетняя девочка с обостренным инстинктом самосохранения, закрытый двор, более чем адекватные отношения со взрослым окружением. Вышла из дома и через 15 минут зашла с ожогом третьей степени и фразой: "я же знала, что горячий мангал трогать нельзя!"

Виню только себя - была слишком уверена в самостоятельности и безопасности ребенка.

СергейНико­лаев [18.7K]
По правилам место работ должно быть прочно ограждено забором, а не ленточку надо натягивать.  более месяца назад
Алаудинова [6.1K]
Повторюсь, с таким же успехом ребенок мог врубиться в установленный согласно всем нормам забор. По-моему, суть не в источнике потенциальной опасности. Но это только мое мнение =)  более месяца назад
Вл50 [114K]
"Была хотя бы лента..." Ничего подобного! Зона работ должна иметь ограждение, которое исключает доступ посторонних людей в эту зону. А лента является временным сигнальным устройством, но в этом случае рядом с ней должны быть производители работ, если они не находятся на рабочем месте, то ленту заменяет охрана или глухое ограждение.  более месяца назад
комментировать
0

Согласно правил производства земляных работ на время их проведения место возможного движения людей и автотранспорта прочно ограждается, оснащается предупреждающими знаками и надписями, а также сигнальным освещением, работающим в ночное время (ограждение должно быть не дальше 2 метров от выемки). То же самое касается и производства работ с целью ремонта канализационно-водоп­роводных сооружений.

Организация, выполняющая работы, должна обеспечить беспрепятственный проход людей через опасную зону, для чего через выемку устанавливается мостик шириной не менее 0,75 метра при одностороннем движении и 1,2 метра при двухстороннем, имеющий с обеих сторон перильные ограждения высотой не менее 1,1 метра, на высоте 0,5 метра от настила необходимо устанавливать дополнительную планку, ширина бортовой доски не менее 0,15 метра.

Если хотя бы одно из этих условий не выполнено или отклонение от указанных цифр более 3 миллиметров, может быть применена статья 238 УК РФ - выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности или статья 293 ч.2 - халатность. Расследование данных дел находится в компетенции Следственного Комитета РФ.

0

Вы можете требовать полного возмещения за причинение вреда.

Согласно ст. 1079 ГК РФ лица, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, в том числе осуществляющие строительную деятельность, обязаны возместить ущерб, причиненный третьим лицам в рамках этой деятельности, если не докажут, что ущерб возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Поскольку там была ограждающая лента, адвокат организации может на этом сыграть и переложить всю вину на вашу невнимательность. Поэтому, лучше быстрее наймите хорошего адвоката.

инг [46.9K]
на нашу невнимательность? вы себя слышите? это только один случай а они собираются до декабря оставить эту траншею во дворе! до декабря, тогда будет невнимательность всех родителей?  более месяца назад
ДаниловАле­ксей [1.1K]
Все зависит от обстоятельств, не помню чтобы человек пробрался на стройку с охраной, ограждением. Получил там травму и требовал компенсацию с этого. И тем более, чтобы ее выплачивали.  более месяца назад
evangilion [678]
Да, я себя прекрасно слышу. Поверьте, генподрядчику и директору, которые будут нанимать юристов, всё равно, их задача, это свести убытки к минимуму.  более месяца назад
комментировать
0

Если стройка не была ограждена специальным забором, от присутствия на ней посторонних лиц, то да, организация обязана возместить лечение и выплатить компенсацию семье.

Но если ребенок пробрался на стройку доступ к которой ограничен путем охраны или забора, то организация не несет ответственности за проникновение на опасное место человеку не работающему на данном проекте или не имеющего к этому дело. Организация даже имеет право выдать штраф, через суд с требованиями данными в документах при начале строительства в разделе "Охрана и безопасность".

инг [46.9K]
ребенок пробрался? 4 летний? это шутка?  более месяца назад
ДаниловАле­ксей [1.1K]
Я в свои 4 года тоже пробирался на стройки, так что ваши вопросы меня не удивляют.  более месяца назад
ДаниловАле­ксей [1.1K]
а дети если захотят пролезут везде  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID