Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Что, на ваш взгляд, лучше - льготы или монетизация?

AH Elena [8.9K] более месяца назад

В Украине со следующего года все льготы собираются монетизировать. Как вы считаете, кто от этого выиграет - население или власть? почему?

3

Лучше монетизация, потому что у пенсионера будет выбор

А еще потому, что будет чётко понятно что сколько стоит. В некоторых регионах России в некоторые периоды водители городского транспорта (особенно трамвай-троллейбус) были загнаны в тяжелое положение тем, что возили преимущественно только льготников, но при этом они обязаны были сделать ежедневный план. Мой бывший сосед-трамвайщик в 2010 году получал зарплату около 8 тыс рублей за тяжелый труд водителя трамвая. У них такие были заработки, увы... Не больше 10 тыс рублей в те годы.

А еще я припоминаю пожилого, но активного человека, который несмотря на большой трудовой стаж почти не имел льгот выйдя на пенсию. Но летом за качественным хлебом ходил в какое-то место далеко от своего дома. Чтобы беречь обувь, он раздобыл какие-то тапочки, правда приличного вида и вроде бы даже кожаные. Поэтому нужно за все платить, либо за проезд, либо за стоптанную обувь, либо за таблетки от изжоги от некачественного хлеба, купленного рядом с домом. (в городе, где я родился и вырос были проблемы с хорошим хлебом, достаточно вспомнит, что при СССР некоторые, кто бывал на Украине, что было недалеко, старались оттуда привезти хотя бы пару булок хлеба, потому что там хлеб был намного-намного лучше).

Рыночные отношения должны стать саморегулятором. Особенно, если люди будут голосовать рублем и ногами.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Тут нет и не может быть какого-то универсального ответа, потому что кому что лучше. Кому-то лучше льготы, кому-то - деньги. Как по мне, лучше монетизация. Чисто из общих соображений.

Смотрите: льготы часто обезличены. Они полагаются всем, кто удовлетворяет каким-либо формальным критериям. Ну вот как бесплатный проезд пенсионерам: раз пенсионер - катайся на троллейбусе пока не надоест. Но, с другой-то стороны, - а много ли пенсионерам надо кататься? А если этот пенсионер вообще живёт в деревне или, даже если он горожанин, у себя на даче всё лето? Льгота эта ему на фиг не нужна. С другой стороны, если вместо льготы ему будут выдавать какие-никакие, а живые деньги, - то эта синица всяко лучше какого-то журавля, который ему, может быть, и на фиг не сдался или нужен раз в месяц.

Монетизация хороша тем, что она универсальна. Деньги ж не зря называют всеобщим эквивалентом. Льготу можно "потратить" только на то, что включено в список таких услуг, а деньги можно потратить на что угодно. Сегодня - на троллейбус, завтра - на пиво. Ну или на лекарства. Или на подарки внукам.

Вот поэтому я и считаю, что монетизация лучше. Она даёт свободу. Наверно, именно поэтому её и встречают в штыки. Свобода - это не то, что у нас или даже у них, на Украине, ценится.

Тут сейчас опять стало модным кивать на "опыт западных стран" по поводу возраста выхода на пенсию. "Уж если рождены мы всё перенимать"... Да, там выходят позже (правда, и живут дольше, и пенсии повыше - но речь не об этом). Там и льгот почти нету. Есть льготы чисто по возрасту - если ты senior (больше 65), то какие-то услуги могут предоставляться со скидкой. Ну, к примеру, билеты на подъёмник на лыжных курортах процентов на 20 дешевле. Но и всё. Ничего сверх этого, ничего "бесплатного" только потому, что имярек пенсионер, нету. Вот этот опыт не хотите перенять, а?

2

Льготы придуманы для того, чтобы убедить людей в том, что правительство очень настойчиво заботится о благе народном, но реально ничего не делает для этого. Льготы являются самым простым способом обмана и экономии средств. Бесплатный проезд в метро, электричке, автобусе. Прекрасно, теперь каждая доярка на ферму бесплатно едет в метро! Или не едет? Ах, забыл, у нас метро не везде бывает. А сколько сил и здоровья нужно затратить, чтобы оформить льготы бедному россиянину? Это на диком Западе наступил возраст, и все государственные органы быстренько оформляют документы и с глубоким поклоном вручают их угнетенному пролетарию. А у нас на коленях нужно ползти, прошения боярам и царю писать, а еще нужно доказать, что жив еще, не помер. А денежные выплаты не выгодны государство, они в руках шуршат, их видно, для них не нужно собирать бумаги, дожил до положенного срока, получи тысячу рублей на проезд в метро или автобусе, нет метро или автобуса, купи новые ботинки и сапоги, чтобы весело шагать по нашим "дорогам", можно купить чего-нибудь вкусненького. Поэтому всякое благо нужно выражать в конкретных рублях или гривнах.

2

По мне так лучше всего это монетизация, так как они выдаются человеку не давая справку о том что человек болен или имеет пожилой возраст. Так же монетизацию можно прогрессировать. в отличии от льгот которые даны в ограниченом количестве.

Но если вы и так человек который в жизни пострадал и получил льготы по болезни или уже пожилой человек, освоение монетизации поможет вам заработать не лишний и приличный капитал.

2

Конечно государство снова хочет навариться. Почему под Верховную Раду в основном вышли чернобыльцы и афганцы. Потому что участникам боевых действий надо было платить за квартиру 50%. У чернобыльцев тоже были льготы и лечение каждый год в санатории.

А сейчас они неизвестно как это всё оценят. А потом тупо поднимай цены как хочешь. В итоге государство будет меньше терять, а на льготников наплевать - главное деньги.

1

Зачем наступать на грабли если кто то уже на них наступил и все знают последствия? В России, помнится, уже была попытка монетизации льгот и она закончилась тем что человек который имеет льготы может сам выбирать как их получать. Кому то удобнее деньгами, кому то удобнее оставить все как и было. Льготы ведь не обязанность государства.Это признание заслуг той или иной категории людей перед государством.И государство должно сделать так чтобы это признание было максимально удобно для льготников и не заставлять этих людей штурмовать Раду.

1

Единой точки зрения на это быть не может.

Возьмём пенсионера горожанина.Он бесплатно катается на городском транспорте.Автобусы,­троллейбусы ,хоть сутками.Ему выгодна льготами так как количество поездок не ограничено.

Тот же сельский пенсионер этим не пользуется ,нет у него в селе такого.Поэтому его льготами вроде ест но он её никогда не использовал.Ему выгодней деньги взять за не использованную льготу.

С коммунальными льготами сложней ,очень много нюансов .

1

Натуральные льготы всегда лучше, чем деньги, даже если все заменят деньгами их все равно будет меньше чем прежних льгот, так как государство обязано инвалидам всех групп и категорий. Д плачивают как правило по фактическим расходам то есть четверть натуральных льгот монетизация возвращает примерно, не больше.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID