Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Когда и какой перевод на карту считается доходом с 2018?

Рысси [79K] 5 месяцев назад

Какой перевод на карту считается доходом?

Когда перевод на карту считается доходом?

С какой суммы перевода денежных средств вкладчик будет обязан платить подоходный налог в 2018 году (с 1 июля?)?

1

При ответе на заданный автором вопрос считаю необходимым начать с того, что не любой перевод на карту физического лица является доходом с точки зрения положений гл. 23 Налогового Кодекса Российской Федерации (НК РФ) "Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)":

  • Статья 209 НК РФ устанавливает, что НДФЛ уплачивается ими (физическими лицами) только с доходов, полученных как от источников в РФ, так и за ее пределами. Перечень таких налогооблагаемых доходов и правила отнесения этих доходов к определенным источником установлены ст. 208 НК РФ;
  • гл. 23 НК РФ не содержит таких норм, которые бы устанавливали чью-либо обязанность относить полученные физическими лицами тем или иным образом суммы на свои счета, банковские карты, наличными или другими способами к налогооблагаемым доходам, только и вообще в зависимости от величины поступивших налогоплательщику сумм. Для отнесения любого поступления денежных средств к налогооблагаемым доходам не важна сумма, важно основание получения этой суммы. Правда есть исключение, связанное с продажей своего имущества (см. здесь);
  • с 1 июля 2018 года в НК РФ не вносились какие-либо изменения, касаемые отнесения поступивших физическим лицам сумм к налогооблагаемым доходам;
  • ст. 86 НК РФ не обязывает банки сообщать в налоговый орган о любых поступлениях на счета (в т.ч. карточные счета) физических лиц. В этой статье установлена обязанность банков предоставлять информацию о поступлениях денежных средств на счета физических лиц и другую необходимую информацию в ИФНС только по ее запросу (ВАЖНО!!! - МОТИВИРОВАННОМУ запросу (конец 1-го абзаца п. 2 ст. 86 НК РФ), касающемуся конкретного физического лица. Изменения в п. 2 ст. 86 НК РФ, вступившие в силу с 01.07.18, внесены только в части распространения такой обязанности банков на предоставление информации по счетам налогоплательщиков, открытых в драгметаллах.

Тем не менее, отвечая на вопрос автора, необходимо отметить, что интерес налоговых органов к переводам с карты на карту все более и более усиливается, это связано, в том числе, и с серыми схемами получения доходов, и с наймом одними физическими лицами на выполнение каких-либо работ других физических лиц, являющихся с точки зрения НК РФ налогоплательщиками (самозанятое население), и другими подобными причинами. Возможно, что с 01.07.18 на основании внутренних распоряжений налоговых органов такой контроль усилился. Проводится налоговый контроль на основании ст. 87 и 88 НК РФ "Налоговые проверки" и ст. 93 и 93.1 НК РФ, на основании которой ИФНС может истребовать документы, связанные с поступлением на его счета, как у самого налогоплательщика, так и у третьих лиц, включая банки.

Таким образом, если ваши поступления на карточные и другие банковские счета не являются доходом, подлежащим налогообложению на основании положений НК РФ (например, средства поступили от супруга в рамках общего бюджета, или от родственников в качестве дара, или от знакомых в виде займа, или каким-либо другим образом, не связанным с получением дохода (на основании положений Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ) или на основании Семейного Кодекса РФ (СК РФ)) - вам, как налогоплательщику не стоит бояться доначисления в ваш адрес каких-либо сумм НДФЛ (даже при наличии претензий в ваш адрес от инспектора ИФНС в этом случае вы всегда можете предоставить подтверждающие отсутствие дохода документы и поспорить с налоговым органом, защищая свои права).

Если же на вашу карту регулярно поступают деньги за выполняемые вами работы, или за сданное вами в аренду жилье или другие подобные поступления, с которых вы не уплачиваете налог - то претензии налогового органа и доначисление вам сумм НДФЛ за такие поступления будет вполне законным способом приведения вас к ответственности перед государством.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID