Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

С 1 июля 2018 банки будут списывать с переводов денег 13%? Правда?

Рысси [60.1K] 4 недели назад

В мессенджерах и соцсетях распространяется информация о том, что с 1 июля 2018 года при переводе средств с карты на карту между физлицами с суммы перевода будет автоматически списываться налог в размере 13%.

Что известно об этом? Подробности?

Откуда информация? Это достоверная информация?

Будет ли автоматический вычет подоходного налога с денежных переводов?

2

В последнее время россиян постоянно "радуют и радуют " очень не популярными законами, реформами... Поэтому, сообщение о новой поправке в налоговом кодексе к 86 статье, народ принял весьма настороженно, ожидая очередного подвоха.

Профессиональные экономисты называют "уткой " слухи о том, что с 1 июля 2018 года, при переводе денег с карту на карту, будет автоматически сниматься 13% налога.

По сообщению сайта Росрегистр

Экономист К. Мирошкина утверждает, что поправки к этой статье касаются только тех, у кого счёт в драгоценных металлах. Но, налоговая не имеет право просто так, автоматически списывать деньги со счёта. Вот если запрос налоговиков был обоснован, то лишь тогда с такого счёта могут списывать задолженность по налогам или вовсе, заблокировать счёт.

Также, налоговая может подать запрос в банк, если они подозревают человека, что он имеет незадекларированный источник дохода и с помощью перевода с карты на карту получает вознаграждение за работу и при этом не платит налог. Но опять же, для этого нужны веские основания. Так что, простые граждане, не имеющие счетов в драгоценных металлах, а имеющие простые денежные накопления никаких 13% платить не должны и не будут, кроме уже привычных комиссий банка.

Можно посмотреть в 208 статье Налогового кодекса, что в России считается доходом, который подлежит налогообложению. Но перевода денежных средств с карты на карту там нет. Пока, во всяком случае.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Очередные слухи и домыслы с неимоверной скоростью распространяются по соцсетям и другим "прибежищам" в интернете - на этот раз о том, что любые поступления на карту налоговая будет считать доходом и банки обязаны списать полагающиеся в таком случае сумму подоходного налога в размере 13%.

Так что никаких нововведений в Налоговый кодекс с датой вступления в законную силу с 1 июля 2018 года не вносилось. А этот документ является главным в области порядка сбора налогов и без его изменения ни банки, ни налоговая что-то снимать под видом налога не имеют права и вряд ли будут.

Так что можно не волноваться и продолжать помогать родным и близким, переводя деньги с карты на карту.

1

В связи с огромным количеством обращений напуганных россиян, в связи со слухами о вычете подоходного налога с незарплатных сумм более 4000 рублей, которые могут поступить на банковские карты, в Федеральную налоговую службу, побудило ее 20 июня 2018 года дать официальное разъяснение, которое можно найти на сайтах ФНС или выйти на страницу системы «Гарант».

Итак, суть ответа:

ФНС МОЖЕТ запрашивать данные о состоянии счетов, вкладов и электронных кошельков граждан, но только если соблюдается такое условие:

Риски:

Допустим, человек обращается за вычетом после покупки дорогого автомобиля. ФНС вправе выяснить (цитата)

вопрос в связи с этим -не нарушает ли это право гражданина на личную жизнь?

Вероятно предполагая такое развитие событий, ФНС дополняет эту поправку тем, что разрешение на проверку может дать только сотрудник федерального уровня.

Итог:

Такая информация д/бв на сегодня 23 июня 2018 года.

0

Нет. Автоматического списания 13% при переводе с карты на карту физических лиц пока не будет. Контроль не за каждым переводом. Налоговая запрашивает данные у банков только при проведении проверки физических лиц, в основном при выяснении происхождения на их счетах крупных сумм.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID