Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Кто и когда изобрел желе и желатин? Какова основа желе?

Goldilocks [157K] 4 недели назад
2

Желе, он же студень или гель - это высокомолекулярное вещество, набухшее в растворителе. В кулинарии для приготовления желе используют либо белки (отвар мясных субпродуктов или очищенный желатин), либо полисахариды (пектин, добываемый из плодовоягодных выжимок, или крахмал). Для приготовления холодца, заливных мяса или рыбы используют отвар мясных субпродуктов или очищенный желатин. В кондитерских изделиях пектин предпочтительнее. И те и другие, а также кисели, готовятся но народным рецептам, известным тысячи лет назад.

Первый в истории способ получения товарного пищевого желатина был предложен французским химиком Жаном Дарсе (1725—1801).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID