Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какова этимология слова "маршал"?

эск [32.1K] более месяца назад
3

Слово маршал к нам пришло от французского marechal. Французы его позаимствовали от позднелатинского mariscalcus. Но это еще не вся цепочка. В основе лежало два древневерхненемецких слова - marah - лошадь и scale - слуга.

Изначально в Средневековой Франции маршалами называли королевских слуг, присматривавших за лошаьми. А уже в XII веке так окрестили придворных сановников, которые курировали подряд телохранителей, ведали королевскими конюшнями и заправляли всей конной стражей.

Только в начале XII века (предположитльно 1180 - 1223 годы) ввели должность маршала Франции. В XIII-XV веках эту должность носил командующий частью королевских войск. Оличительной фишкой маршала того времени был маршалский жезл. С начала XVI века и по сей день в ряде стран это мысшее воинское звание… Если не считать конца XVI века (а именно 1793 год) – Великую Французскую революцию, когда это звание было упразднено. Но потом Наполеон I восстановил его 19 мая 1804.

И так пошло по накатанной. В XIX веке звание маршала ввели в Испании и Турции (там их называют муширами), затем в Японии и Италии. В ХХ веку подтянулись Великобритания, Финляндия, Индия. Польша, Румыния и до 1965 года – Китай. Далее МНР, КНР, бывшая Югославия, Болгария, Пруссия (бывшая часть Германии), Астрия и прочие страны.

В Советском Союзе звание Маршала СССР существовало только с 1935 года.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID