Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Свежие ягоды кидать в холодную воду или в кипящую воду для варки компота?

SiO2 [999] 3 месяца назад

Как правильно приготовить компот из свежих ягод их бросать нужно в какую воду? И почему? Интересует компот не для заготовки на зиму.

3

Я тоже забочусь о том, что бы витамины в компоте сохранились как можно лучше. Поэтому ягоды мою и отставляю в сторонку. В кастрюлю наливаю воду и жду пока закипит. Потом добавляю сахар, перемешиваю. В последнюю очередь добавляю свежие ягоды. Дожидаюсь, пока закипят. После этого даже не провариваю их и одной минуты, а сразу выключаю газ. Такой компот должен настояться, что бы ягоды отдали весь свой вкус в воду. И получается вкусный, а главное, сохранивший витамины, компотик. Отправляю в холодильник. Такой компот с удовольствием летом хорошо пьется.

Слышала, что витамины в ягодах не разрушаются при варке, но я придерживаюсь иного мнения.

система выбрала этот ответ лучшим
12

Вот буквально сегодня, заготовив компот на зиму, я решила сварить компот - попить на сейчас. У нас в этом году большой урожай вишни на даче. Сейчас я вам расскажу как я варю компот, чтобы его попить именно сейчас. Наливаю в кастрюлю, я сегодня варила вишневый компот в семилитровой кастрюле, холодную воду. Включаю газ и ставлю кастрюлю. В это время я подготавливаю ягоды - чищу, если надо и хорошо промываю. Откидываю ягоды на сито, чтобы стекла вода. Довожу воду до кипения, кладу необходимое количество сахара и подготовленные ягоды. Опять довожу до кипения и выключаю. Даю компоту настояться.

Мой ответ - свежие ягоды нужно для компота нужно класть в кипящую воду дабы меньше подвергать их термической обработке для сохранения максимального количества витаминов.

5

Как известно, сколько людей, столько и мнений, что касается хозяюшек...

Если исходить из того, что, чем меньшей тепловой обработке подвергается ягоды и фрукты, тем больше в них сохраняется полезного: витаминов и прочем, то лучше ягоды кидать в кипящую, уже подсахаренную воду и сразу же газ выключать. Ягоды сами настоятся и все нужное отдадут компоту.

Если ягоды и фрукты положить в холодную воду, то все равно придется компот доводить до кипения, а ингредиенты подвергнутся более длительной тепловой обработке.

Думаю, что это отрицательно скажется на всем полезном, что содержится во фруктах и ягодах.

2

Не знаю , я всегда промываю ягоду , заливаю холодной водой и начинаю варить, я варю сразу много , что бы потом охладить и пить вместо воды несколько дней. так вот в 7 литровой кастрюле варю ягоду, а когда закипит, кладу 5 столовых ложек сахара, кипячу 2 минуты и оставляю настаиваться , как остынет, разливаю в бутылки и в холодильник, получается очень вкусно, приятного аппетита.

1

Чем меньше ягода варится, тем больше там останется полезных веществ. Компоты, которые варятся по полчаса - просто сладость. На мой взгляд, там ничего полезного не остаётся.

Я не знаю, какой рецепт компота самый лучший, но мне нравится так: сначала кипячу воду, добавляю сахар, он минуты две кипит, потом добавляю ягоды (тщательно промытые) и выключаю плиту. Даю компоту настояться. Пока он остывает, ягода отдаст воле свой сок и получится вкусно и полезно. Потом - в холодильник и можно летом наслаждаться вкусным напитком. Зимой не охлаждаю.

1

При варке компота я добавляю фрукты и ягоды в уже кипящую воду, даю немного покипеть и выключаю. Сахар в кипящий компот никогда не кладу (иначе фрукты впитают сахар), а немного добавляю (или нет, все зависит от сладости фруктов), когда разливаю по бутылкам, чтобы поместить в холодильник.

А летом часто не компот варю, а делаю для себя детокс-воду. К примеру, нарезаю свежий огурец, лимон, имбирь, пару каких-то ягодок, заливаю кипятком, даю настояться и пью в течение дня. Можно добавлять лед.

1

Лучше всего кидать в кипящую на среднем огне воду. Меньше термообработки, больше шансов чтобы сохранить больше витаминов.

Ещё совет по сахару. Нужно варить компот без него. После, когда всё ненужное из него извлечено, только тогда добавлять сахар по вкусу. Иначе его внушительная часть впитается в ненужный жмых и пойдет на выброс.

И совет дружеский. В морозилке иметь запас льда, вдруг компотика захочется сразу, а терпения ждать пока в холодильнике охладится нет:)

1

Я никогда не кидаю свежие ягоды в кипящую воду, только в холодную. Ягода должна отдать всё полезное воде, иначе компотом эту жидкость называть смысла нет.

Жидкостью должна закипеть, после чего добавляем сахар по вкусу, и в этом сиропе варим пару минут.

Полезные продукты не мой конек, а вкусные - правильный выбор.

Компот не для длительного хранения не требователен, а сделать фруктовую воду зимой - труда не составит.

1

Свежие ягоды при варке компота,лучше закладывать в кипящую воду,чтобы сохранить витамины.

0

Варим компоты часто, особенно сейчас когда сезон фруктов и ягод.

Компот варим из разных фруктов и ягод - малина, яблоки, сливы, алыча, смородина.

Всегда кидаю ягоды и фрукты в кипящую воду, варятся фрукты быстро. Если их кинуть в холодную воду, а не кипящую, то фрукты и ягоды просто-напросто переварятся и будет выглядеть в компоте месивом фруктовым.

0

Конечно же всегда ягоды закладываю в кипящую воду, довожу до кипения и сразу выключаю, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Обязательно дать компоту настояться, ягоды быстро отдают всё воде. Ну и как известно, чем меньше термообработки, тем больше витаминов сохраняется!

0

По разному варят компоты.

Мы чаще (после того как промыли и посластили ягоды) сразу засыпаем их в кастрюлю и заливаем водой, затем включаем плиту и варим компот.

То есть в холодную воду ягоды.

Знаю что многие ягоды кидают в уже кипящую воду.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID