Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Корректно ли сравнение российской пенсионной системы с западноевропейскими?

Вова маленький [76.8K] более месяца назад

Корректно ли сравнение российской пенсионной системы с западноевропейскими?

10

Нет, некорректно. Для сравнения даже однотипных явлений требуется привлекать несколько существенных факторов. А когда для сравнения берется лишь единственный параметр - возраст выхода на пенсию при замалчивании других факторов, получается банальное мошенничество.

Для адекватного сравнения необходимо учитывать другие параметры. Например, продолжительность жизни. При любых сравнения в разных европейских странах продолжительность жизни как минимум на 10 лет выше, чем в России (читайте статистику и информацию, а не заявления "от балды" наших правителей).

Об условиях жизни в Европе не говорит только ленивый.

Еще меня забавляет, что как только власти требуется подтверждения невыгодных народу законов, она мигом ссылается на европейские страны (сразу же забывая о нашем "особом" пути). Хотя в остальных случаях поощряет ненависть к "гейропам".

Сегодня прочитала замечательную новость. Министерство здравоохранения утверждает, что 60 лет - это время самого пика жизни человека. А ведущий геронтолог Тарасова (возможно, фамилию перепутала) заявляет, что именно в 60 лет человек способен раскрыть свои возможности, что еще больше продлит его жизнь. Короче, население России уговаривают радоваться повышению пенсионного возраста, так как именно в 60 лет человек может зажить по-новому счастливо, продолжая трудиться. Правда, она не уточнила, будет ли предоставлена в стране 60-летним счастливцам возможность проявить свои таланты на трудовой ниве. К тому же такие заявления сильно смахивают на назойливую рекламу ненужных товаров.

Коротко отвечаю на вопрос - сравнение некорректно с умышленным замалчиванием неудобных для сравнения фактов.

10

Одним из главных правил статистики является сопоставимость статистических показателей (сама экономист-статистик по образованию, знаю, о чем говорю).

Требования к сопоставимости данных:

данные

Если внимательно почитать эти требования, то можно обнаружить в нашем случае несколько нарушений. Значит делаем вывод, что сопоставимостью данных в обсуждаемом нами вопросе и "не пахнет".

Ко всему сказанному добавлю вот что: при сравнении с Европой совершенно не учитывается, даже умалчивается без зазрения совести тот факт, что Россия по сравнению с малюсенькими государствами Европы является великим государством с огромным до неприличия запасом природных ресурсов (которых у Европы нет и в помине, при этом жители этих Европ живут более достойно), прибыль от реализации которых используется нерационально. Прибыль от природных ресурсов не идет в том размере, в каком должна, на всех жителей нашей огромной великой необъятной страны, к великому моему сожалению. А этой прибыли совершенно точно хватит на обеспечение достойной пенсией пожилых людей. Но в этом нас упорно пытаются разубедить: денег, мол, нет.

Так что, совершенно точно, сравнение российской пенсионной системы с европейской некорректно.

Почитайте еще вот здесь на эту тему и вот здесь.

7

Это скорее не корректно, а цинично . Средняя продолжительность жизни в Европе 80, в России 70, и то как то подозрительно быстро с 66 до 70 то поднялась.

10 лет жизни россиян, и это как минимум, для нашего обожаемого правительства, так небольшой нюанс, издержки, пустяки

3

Корректно любое сравнение однотипных объектов, явлений и обстоятельств.

Поэтому можно как угодно сравнивать сапоги с пуантами, Меркурий с Юпитером, муравья со слоном, итд.

Некорректно сравнивать, например, кислое с длинным, медное с мокрым, красное с таблицей умножения ...

Пенсионные системы любой страны - однотипные объекты.

Поэтому сравнивать их вполне корректно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID