Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Справедливо ли в преступлении ребенка обвинять воспитание родителей?

ВалеркаЛерка [3K] более месяца назад
5

Справедливо, так как до совершенолетия, родители отвечают за любые действия ребенка какими бы они не были, если ребенок совершил преступление, под наказание попадут родители так как не смогли уследить за ним и предотвратить подобное действие. Если ребенок продолжает совершать подобное деяние. родители лишаются прав воспитания и ребенок передается под опеку в Детский дом.

Есть даже пословица, "по делам ребенка можно понять как воспитаны его родители".

система выбрала этот ответ лучшим
3

Воспитание родителей имеет основу развития и становления ребёнка, но так как дети, как и взрослые очень подвержены влиянию окружающих, то сложно обвинять родителей. Порой они и сами не знают как воспитывать, ещё и времени не хватает, полагаются на воспитателей, учителей, у которых спрашиваешь, даже не хотят отвечать - мотивируют, что родители сами должны знать, а разве можно за всем уследить, когда некоторые родители работают с рассвета до заката, да ещё ночные дежурства и педагогического образования нет. Надеяться на воспитателей, учителей, но сейчас никому нет дела, только обвиняют друг друга.

Все причины идут от политики государства, что дети видят на экранах телевизора. Кому нужны воспитанные умные, всё идёт к тому, чтобы этих детей свести к алкоголю и курению. Родителям очень тяжело справиться в одиночку, так как ребёнок большую часть времени проводит в коллективе, который значительно влияет на его взгляды, привычки. А если ещё мышление не состоявшееся, то дети поддаются очень сильно влиянию. Ведь из всех только 10 % могут иметь своё мнение, а остальные подражают.

Кчрнко [464]
"Порой они и сами не знают как воспитывать, ещё и времени не хватает" Вы правы. Работает система. Ее можно сломать (точнее - изменить на "хорошо") только в одном случае: если будет мощная пропаганда разумного воспитания детей, причем на уровне государства. В нашем небольшом поселке стояли металлические(!) щиты, на которых была информация об успехах советского народа под руководством КПСС и т.д. И это, внимание! - начало шестидесятых. То есть через 15 лет после войны! Сейчас даже на брошюры в женских консультациях у власти нет денег. Никому это не надо. Психологи с педагогами работают в основном по факту, а не на упреждение и мы имеем то, что имеем.  4 недели назад
комментировать
3

Смотря сколько лет ребенку.

Воспитание родителей будет фигурировать всегда, даже когда этот ребенок уже старый.

Но чем он старше, тем больше перевес его ответственности, в сравнении с ответственностью его родителей.

Я считаю, что учитывать необходимо оба факта.

Автор вопроса, увы, не уточнил, каков возраст ребеночка. Ну да ладно.

Я уверена, что ядро характера формируется до 5-7 лет, дальше уже идет вращение посеянного, подрезание зря посеянного. Иными словами, коррекция. Какие-то недосеянные вещи можно тупо выдрессировать, но это будет не так хорошо работать, как взошедшие семена.

Еще я думаю, что в возрасте до 5 лет ребенок учится почти полностью на примере родителей. Так что все эти отмазки "Мы его этому не учили" - звучат тупо.

Ребенок копирует родителей в меру своего понимания в своих способностей. Если мелкий преступник решил помучить щенка, хотя мама ему не показывала, как это делать, то все равно тут ведро вины мамы. Она могла быть халатной, безразличной, жестокой по-другому (уши крутить тоже жестоко, а лечение народными средствами чего стоит).

Кчрнко [464]
На мой взгляд, ваш ответ лучший. Вы - психолог?..  4 недели назад
AlbaJez [6.8K]
да  4 недели назад
комментировать
3

Я считаю что справедливо обвинять родителей в преступлении их ребёнка.

Ведь до совершеннолетия детей родители в ответе за них, должны правильно их воспитывать, следить за их поведением, знать всех их друзей, их наклонности, привычки. Да, это не легко.

Но, с кого тогда спрашивать, если не с родителей?

Пусть несут ответственность перед обществом за то, как и кого смогли воспитать.

Ведь с раннего детства родители должны постепенно вкладывать в их головы, что такое хорошо, а что плохо и стараться изолировать от влияния дружков с отрицательными наклонностями.

Родители должны чувствовать ответственность за воспитание своих детей, а следовательно и их поступки.

Видя каждый день своих детей, родители могут чувствовать их настроение, понть чем увлекаются и к чему это может привести.

Только равнодушное отношение к детям приводит к тому, что дети могут ступить на путь преступления.

3

Да.

Либо они его так воспитывали, именно этому учили, а ребенок только следовал по стопам родителей, впитывал их воспитание, как язык и религию; либо они не занимались им и его воспитанием вовсе, воспитывала его улица, мораль прививала шваль, равнялся он на воров и уголовников.

Так или иначе - родители виноваты в том, что ребенок вырос именно таким.

1

Нет. Особенно по отношению к маньякам. Я считаю, что это некое генетическое отклонение, маньяк может появиться в каждой семье. Доктор Бухановский как раз и занимался ранним выявлением подобных наклонностей (тот знаменитый психиатр, который помог "расколоть" Чикатило).

И совсем по другому обстоят дела с так называемыми имуществеными преступлениями, такими, например, как "кража". Если в семье человека Недопустимым считается взять чужое, то выросшая личность не пойдет на такое.

Rybchik [12.7K]
Не могу согласиться насчет маньяков, в том плане, что это чистая генетика. Воспитание и здесь играет ключевую роль, в частности, насилие в семье. Конечно, чисто теоретически, маньяк может появиться в любой семье (только не в каждой, Боже упаси), впрочем, так же как и гений. И психические болезни не обязательно наследственные.  более месяца назад
комментировать
1

опосредованно во всем виноваты родители, но единственное наказание, которое они могут понести-это возмещение материального ущерба, нанесенного их несовершеннолетним ребенком. конечно родителей будут журить, вызывать на комиссию по делам несовершеннолетних, но наказания кроме штрафа они не понесут.

1

Не всегда. Родители могли хорошо воспитывать ребёнка, не уча ни чему плохому. Ведь ребёнка могут подстрекать другие люди, его может неправильно воспитать дурная компания. Так что обвинение родителей в каждом преступлении ребёнка не считаю рациональным.

0

Допустим мать одна воспитывает сына, и ей не повезло с отцом этого ребенка. Он бросил семью. От недостатка отцовского воспитания ребенок пошел не по той дорожке, захотел легких денег, опять же от слабого материального обеспечения, если мать не может много зарабатывать.

В таком раскладе, я думаю что отец очень даже виноват. Ребенка зачал, а дальше умыл руки. И результат безответственности отца - уголовная ответственность сына.

0

конечно да. ребенок - копия своих родителей. результат их воспитания или его отсутствия. ребенок еще не научился в отличии от взрослых скрывать свою истинную личину, он ходит с открытым забралом на что способен далеко не каждый взрослый. по словам, поступкам детей легко понять что из себя представляют их родители.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID