Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Термин "возраст дожития" унижает пожилых или нет? Кто его придумал?

Alpinist [3K] 3 месяца назад
5

Все мы не бессмертны и все это понимают. Поэтому обижаться тут не на что. Этот термин обращен к каждому. Так что унижения определенной группы населения тут нет.

Другое дело, что по-человечески фраза, мягко говоря, неказистая и некрасивая. Впрочем подобного маразма у нас очень много, взять например, официальные термины для определенных понятий и действий, применяемые в больницах, в интернатах, в местах лишения свободы, в армии, и в других казенных местах: "Отход ко сну" или "отбой". А как вам такая фраза "прием пищи" вместо общечеловеческого завтрак, обед или ужин?

Вот и термин "возраст дожития" из той же не короткой цепочки сухих, казенных фраз, не имеющих ни чего общего с понятием человечности, вежливости и культуры.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Конечно, немного грубовато звучит. Но ничего страшного в этом я не вижу.

Этот термин касается напрямую людей уже взрослых, зрелых, чего ж обижаться-то?

Для ослабления негативного оттенка можно придумать и другое обозначения времени, которое человек проживает после выхода на пенсию. Например, количество лет, которые гражданин находится на пенсии. Или что-то более краткое и лояльное.

Кто придумал этот канцеляризм - возраст дожития, "раскопать" не удалось. Наверное, рожден в недрах статистических органов.

2

Я пожилой человек, но меня эта фраза не унижает. Когда я услышала ее впервые, то удивилась корявости самого определения. Но против содержательной части ничего не имела.

Мне кажется, нормального взрослого человека вряд ли унизит подобная канцелярщина. Ну а кто в душе до старости остался обидчивым ребенком, то, конечно, среагирует на нее весьма чувствительно.

людимила [16.7K]
И я того же мнения.
А, что кто- то лучше придумал?
 более месяца назад
комментировать
1

Его придумал законодатель . Только называется он немного иначе , что не меняет сути .

И вопрос этот дискуссионный . Почему именно 228 месяцев (19 лет) , а не 120 к примеру . Ведь не часто встретишь мужчину в возрасте 79 лет( 60 + 19) как такового . Это означает что все , что он не "выбрал" достанется горячо всеми любимому ПФР . На бедность - не наследуется пенсия (за исключением накопительной) . А тот кто пережил что же ему и платить не будут? Будут , поскольку пенсия страховая .

Вот где это понятие оговорено :

"Возраст дожития" у инвалидов рассчитываются по другому , с применением соответствующего понижающего коэффициента до того момента , когда он не будет переведен в беззаявительном порядке на пенсия по старости - тут они сравняются .

Для целей выплаты НЧ- накопительной части пенсии тоже по другому и он больше чем 228 месяцев

1

Термин "Возраст дожития" унижает всех людей. Напомню, что один известный актер по прозвищу Младший умер совсем молодым, какое уж тут дожитие. А нашей соседке 95 лет и она прекрасно себя чувствует, гуляет, этот термин ее явно не оскорбляет. Ей забавно, наверное. Так что неизвестно, какой стороной упадет бутерброд в 20 лет или в 95 лет...

0

Немного не корректно конечно. Есть другие выражения как "Преклонный, пожилой, благородный" итд. Честно говоря я первый раз слышу такую фразу.

0

А мне нравится такое выражение.

Чем неконструктивно критиковать, придумали бы свой вариант.Хотя бы на наш суд.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID