Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как и когда добавить свёклу в борщ, чтобы цвет был насыщенным?

Лапшов Сергей [264] более месяца назад
тэги: борщ, свекла
категория: еда и кулинария
4

Для того чтоб у борща сохранился насыщенный цвет, который придает ему свекла необходимо соблюдать некоторые правила:

  • свеклу нельзя долго кипятить;
  • свеклу нужно класть в борщ в виде заправки для борща (а не варить ее сначала отдельно, а потом класть в борщ или варить ее в кастрюле с борщом);
  • необходимо приготовить заправку для борща: протушить лук, морковь и свеклу с добавлением лимонного сока или уксуса. После добавления заправки в кастрюлю борщ должен кипеть не более 5 минут.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Я тоже когда - то была молодой хозяйкой и борщ у меня получался коричневым, а в то время интернета не было, но зато была мама. Вот она то и научила меня варить борщ насыщенного свекольного цвета. Расскажу как я готовлю свеклу для своего борща. Свекла у меня всегда со своего огорода, очень сочная и хорошего насыщенного цвета. Мою свеклу, очищаю от шкурки и натираю на крупной терке. Складывю натертую свеклу в небольшую кастрюльку и добавляю немного воды, чтобы вода заполнила пространство между натертой свеклой и свекла немного осела. Ставлю кастрюльку на газ, довожу до кипения и 5 минут варю (так получается намного быстрее чем, если варить свеклу целиком), выключаю конфорку и добавляю половину чайной ложки уксусной 70% эссенции. Когда все овощи в борще сварились и уже была добавлена зажарка, тогда я добавляю свеклу, перемешиваю, довожу до кипения и выключаю. Цвет борща получается красивым и насыщенно - свекольным.

4

Все готовят по-своему.

Кто-то сырую свеклу обжаривает с луком и морковью и в самом конце кладет в кастрюлю к остальным ингредиентам.Лично я так делала раньше,но потом отцу с матерью в силу больного желудка запретили применять обжарку.И я перестала так готовить.

Поэтому, я готовлю по другому.

Я варю отдельно свеклу в мундире.Тру ее на терке и в самом конце добавляю к борщу.

Перемешиваю и варю все вместе минут 5.И добавляю зелень в борщ и он готов.

А чтобы ни в том,ни в другом случае борщ не потерял свой красивый цвет (красно-малиновый) я добавляю несколько капель лимонного сока, либо щепотку лимонной кислоты.

И борщ получается изумительным.

Моя дочь всегда мой борщ и на завтрак и на обед и на ужин.Настолько он ей нравится.

3

Способов и вариантов применения свёклы при приготовлении борща - несколько. И какой здесь кому подходит, какой и кому больше нравится,- дело индивидуальное!

Лично я всегда делал так, как когда-то научился у своих родителей.

Две-три небольших свёклы целиком кладу в кастрюлю. Потом их достаю и выбрасываю,- когда они отдадут свой цвет и станут бледными и светлыми. А основную массу свёклы режу мелкими кубиками и пассирую на оливковом масле с небольшим добавлением хорошего сливочного масла. И затем обжаренную свёклу бросаю в кастрюлю с готовящимся борщом. В зависимости от того, кто и как предпочитает свёклу по твёрдости, зависит время закидывания её в борщ. Если нужно, чтобы кусочки свёклы были твёрдыми и хрустящими, то загружать пропассированную свёклу нужно минут за десять до снятия борща с огня. Если хочется, чтобы свёкла была достаточно мягкая и по твёрдости была такой же как и картофель, то это где-то ещё минут пятнадцать варки.

Правда при этом нужно понимать, что чем дольше свёкла находится в кастрюле, тем больше передаст свой цвет и другим ингредиентам борща!

3

Свеклу для борща я использую так: очищенную тру на терке, добавляю к зажарке на подсолнечном масле к луку и моркови, немного поджарится- заливаю томатным соком, лучше тот, который заготовлен для борща (перекрученный вместе с семенем и кожурой помидора). Или же томатную пасту, разведенную водой. Все это тушится в сковороде минут 15 на медленном огне. Добавляю в кастрюлю, где варится мясо и картофель уже сварен до готовности,а капусту уже после зажарки.

Цвет борща получается изумительный, насыщенный, при этом картофель не окрашивается в красный цвет.

1

Вообще изначально свеклу тушат отдельно на сковороде, вместе с морковью и луком, все делают по-разному, кто-то тушит её вместе со всеми овощами, а кто-то отдельно на другой сковороде, затем добавляют в неё немного томатной пасты, чуть менее столовой ложки, чайную ложку уксуса, затем добавляют воды и тушат минут тридцать, а некоторые около часа, а добавляют её в борщ обычно ближе концу варки, дают закипеть и борщ уже в принципе готов.

1

Для борща свеклу режу тонкой соломкой, кладу в толстостенную кастрюльку (неэмалированную), добавляю от души томатной пасты, перемешиваю (кислота от пасты не даст цвету свеклы поблекнуть), солю, добавляю чуть сахарку (щепотку), добавляю бульон, который вариться тут же на соседней конфорке, и тушу под крышкой. Добавляю в борщ минут за 5-10 до готовности. Цвет борща всегда рубиновый просто.

1

Натертую свеклу обжариваю на сковороде с добавлением половины столовой ложки уксуса. Добавляю ТОЛЬКО в конце варки, когда все остальные овощи сварились, особенно картошка так как из за кислого уксуса картошка просто не сварится и будет твердой.

Если с уксусом переборщили, добавьте столовую ложку сахара в сам суп или в свеклу на сковороде

1

Я думаю это зависит не от времени, а от сорта и спелости свеклы, ибо есть сорта, которые, когда режешь, даже руки не пачкают, а есть те, которых достаточно немного надрезать, что бы перепачкаться темно-фиолетовым соком, ну и, естественно, его количества в борще.

1

Не знаю как правильно по рецепту, но я перетираю на шинковке, обжариваю в поджарке и добовляю в бульон. Свекла когда долго вариться теряет цвет. Поэтому лучше обжарить.

1

Потушить свеклу на сковороде вместе с морковкой и луком.Затем для сохранения цвета добавить сок лимона, выдавив дольку лимона.

Абдибаева Гульжан [198]
О, возьму на заметку. Спасибо  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID