Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему женские комбинации перекочевали в разряд пеньюаров?

Сыррожа [49.7K] 3 недели назад

Т.е. нечто похожее одевается разве что на ночь глядя...

2

Мне пришлось носить в молодости комбинации, даже две еще лежат на полочке. Одна "к врачу сходить", а другая от свадебного платья типа память. Не надевала уже не помню сколько лет, меня кружева "кусают" и если жарко - ничего под низ не надеваю, а если прохладно, то хлопок предпочитаю этим красивым нейлоново-капроновым поддевкам. Тогда это было и модно, и как бы должно быть, и все. Моей маме 80 лет, она как носила комбинации, так и носит. Благо они из той категории белья, что простирнул, встряхнул и как новая. Это привычка, я думаю.

Молодые женщины теперь летом часто носят бриджи или брюки хлопковые, поэтому комбинации там совсем никак не нужны. А если платья, то тоже часто хлопок или трикотаж. Там поддевка тоже не требуется.

Комбинации же на ночь.. я бы сказала, что перед ночью. Из ванны выйти красиво, а потом так же красиво снять. Вот и вся функция на современном этапе.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Пока женщины молчат, мужчины забивают оплачиваемую десятку)

Шучу, такой вопрос звёздным не будет.

Да, я хорошо помню, что мама и бабушка имели в своём гардеробе "комбинашки" (женская поп-группа "Комбинация" на стыке 80х и 90х, кстати говоря, именно с бельем и ассоциировалась, а не с каким-то раскладом в хоккее или шахматах), тогда как сейчас женщины их под платье не надевают.

Возможно тут различия в верхней одежде того времени и нашего роль определяющую играют: пальтишки драповые продувались отлично, а пуховики и куртки на синтепоне слишком жаркие, чтобы под платье надевать ещё одно платье, нижнее.

1

Действительно, начиная с 50-хх годов прошлого века в холодное время года практически все советские женщины носили комбинации. Летом, под ситцевые и штапельные платья комбинации не надевали, исключение составляли дамы, которые ходили в дорогих шёлковых и крепдешиновых платьях. Комбинация нужна была чтобы меньше пачкать зимние и демисезонные наряды, которые было достаточно трудно стирать и не менее тяжело гладить, ежедневный же душ был для многих недостижимой роскошью.

Первыми предметами одежды, которые "подкосили" комбинашки стали брюки, в которые с начала 70-хх начали активно одеваться молодые женщины и девушки. Длинная нижняя сорочка никак не укладывалась под брюками, её приходилось подолгу укладывать после каждого посещения туалета. Одно время в продаже появились короткие комбинации, но почему-то они не прижились среди молодёжи, может потому что нижнее бельё начало активно терять свою актуальность. К середине, а тем более к концу 80-хх годов комбинации сняла не только молодёжь, но и женщины за..., только пенсионерки стойко придерживались старых традиций. Но в 90-е годы любительниц красивого нижнего белья пенсионного и предпенсионного возраста отказаться от оного заставил экономический кризис, при котором не то, что кружевная комбинация, а обычные хлопчатобумажные трусы стали предметом роскоши. Да и сами комбинации исчезли с прилавков магазинов, за неимением спроса, потому что зимой под свитер лучше одеть маечку из хлопка, а летом с шортами или бриджами комбинацию не наденешь.

Ночные же комплекты состоящие из ночной рубашки без рукавов, украшенной кружевами и рюшами и пеньюара в том же стиле с рукавами 3/4 завезли в Союз ещё в 60-е годы. Тогда они не очень прижились, по причине дороговизны и отсутствия спален у большинства семей, но всё-таки полностью из обихода не исчезли. Несмотря на высокую цену они пользовались спросом у населения, обычно эти комплекты покупались в подарок молодым женщинам по случаю свадеб, дней рождения, 8 Марта. Так они и "дожили" до наших дней, когда на наших прилавках появились комплекты от известных дизайнеров нижнего белья радуя глаз палитрой красок и разнообразием фасонов.

1

Мне же думается, что в СССР была проблема с хорошими (удобными и красивыми) бюстгалтерами. Потому для прикрытия (маскировки) это чуда нашего ширпотреба требовалось нечто еще. Помню даже в журнале Мод на полном серьезе обсуждалась статья о том что верхом неприличия является показ бюстгалтера (пусть и слегка прикрытый). Сейчас бюстгалтеры вполне симпатичные и показать их не считается грехом. Нижние юбки сохранились и теперь, они служат для маскировки нижней части нижнего белья или отсутствия такового. Правда с этой "бедой" легко справляются и колготки. Более того, широкое распространение среди женщин исконно мужских элементов одежды тоже негативно повлияло на необходимость комбинаций.

1

Советские комбинации производились в ГДР, а с перестройкой и распадом системы мирового социализма их просто не стало.

В настоящее время все производство вынесено в Китай, Турцию, Индию. Поэтому люди экономят и перешли на трикотаж.

Комбинаций просто не стало, а еще перестало выпускаться белье, которое шло в комплекте с ними: тонкие и атласные лифчики. Теперь в моде кружевные пуш-апы.

С С С Р [393K]
Из вашего ответа кто-то может сделать неправильный вывод о легкой промышленности СССР.
Мы производили своё буквально всё. А импортное, в т.ч. ГДРовское - ценилось выше, но такого, как сейчас, когда мы почти ничего своего не производим, кроме продуктов питания - не было.
 3 недели назад
комментировать
1

Поскольку комбинации - это далеко не самая удобная одежда сейчас. Для холодного времени года существует термобелье. В восьмидесятые годы в крупных городах этот предмет гардероба уже не носили, проблем с бюстгалтерами не наблюдалось (в крупных городах). У меня и мама такое не носила.

0

Меняется мода и каждый кутюрье хочет усовершенствовать свои изделия, желает придать более стильный образ. Простой образ комбинации с тесьмой и воланами, преобразовали в более роскошный наряд с рюшами, гипюровыми вставками, с тонкой накидкой. Модельеры решили усложнить образ комбинации и современным женщинам он пришёлся по вкусу. Обычная комбинация превратилась в образ вечернего домашнего наряда.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID