Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как человека, который никого не слушает, заставить к тебе прислушаться?

Тишина13 [39.6K] более месяца назад

Как человеку , который вообще никого не слушает, заставить к тебе прислушаться? Громкое слово конечно "заставить", не заставлять не хочется, а хочется, чтоб он понял это.

3

По моему личному опыту - никак. Точнее, конечно, можно именно заставить делать или говорить то, что вы от человека ждете, так сказать, выдрессировать его. Я нередко видел, как взрослые люди таким подлизывались к другим, делая вид, что они понимают и принимают то, что им говорят. Но в действительности ваши слова им - как об стену горох. Если человек уже так устроен, что он живет какими-то своими установками и не хочет их менять, не хочет воспринимать новое мнение, вы ничего не сможете с ним сделать.

Хотя иногда, в отдельных случаях, можно найти подход к человеку. Для этого надо хорошо его изучить и играть на его волне, действовать через его же собственные установки и шаблоны. Это своего рода манипулирование.

Люди, конечно, меняются, но редко, и только в двух случаях. Либо человек достаточно умен и обладает критическим мышлением, благодаря чему постепенно, по мере накопления опыта и его переосмысления, человек приходит к изменениям. Либо происходит что-то из ряда вон, чаще это трагедия, какое-то настолько яркое событие, которое просто заставит человека открыть глаза. Хотя и это действует не на всех: есть люди настолько упёртые в свои шаблоны, что они даже самым резким событиям найдут объяснения и оправдания, соответствующие их мирку, и останутся глухи к окружающим. Им уютно в их мирках, поймите это!

3

Опыт показывает, что переделывать других людей - труд тяжелый, нервный и безрезультатный. Если у этого человека нет проблем со слухом и нормально развито мышление, то он вас услышал. Услышал все 150 раз, что вы повторили одно и то же. Если не сработало один раз, не сработает никогда. Если не меняется схема, не меняется результат.

Единственный способ изменить поведение другого человека - это изменение собственного поведения. Причем не "чтобы доказать", а просто потому, что вы поняли - по-старому невозможно.

Пример. Женщина жалуется на великовозрастного сына, который не работает и клянчит у нее деньги на сигареты. Люди, умоляет она, как его заставить пойти работать?!

Вы думаете, она с ним не говорила? Но все еще надеется найти "волшебное слово". Что здесь поможет? Если мама просто начнет жить своей жизнью. Речь не идет об истеричных криках "денег не дам!!!". Просто : не могу дать, я себе купила новое платье. И действительно, купила. И пошла в нем в театр. А теперь будет откладывать на поездку за границу.

3

Смотря что значит прислушаться.

Если имеется ввиду, что этот человек нарушает ваши границы, то объяснять бесполезно, нужно научиться выстраивать свои собственные так, чтобы ему было неповадно или дискомфортно их нарушать. Тогда он поймет. Не вашу точку зрения, нет, поймет, что себе дороже так нахально себя вести.

А если имеется ввиду объяснить человеку, что он в чем-то неправ, или переубедить, чтобы он сменил точку зрения на что-то, то это вообще пустое занятие. Здесь единственный шанс - дать набить ему самостоятельных шишек. Некоторым (хотя и не всем) это помогает, а некоторых и это не спасет.

1

Не буду ходить вокруг да около. Показать этому человеку неправильность его рассуждений можно только жизненными примерами! Да и то не из чужих жизней, а из его собственной! Сделать это достаточно проблематично по причине того, что мы мало кого слушаем. Да и сами обжегшись насткпаем на те же самые грабли.

Есть у меня один знакомый, протестант, который верит в несуразные вещи (типа Луна прибита к небу).... Но после пары бесед он принял (как вероятную) и мою точку зрения.

Нужно время и терпение.

Вот как-то так...

Marmeladof­f [6.3K]
Разве суть протестов в такой вере в несуразные вещи? Мне казалось, главное в протестантизме - это мораль и тяжелый труд.  более месяца назад
комментировать
1

Мне кажется, взрослого человека заставить сделать что-то против его воли невозможно и не нужно если он своим видом и действиями показывает, что Ваша опека и советы ему не нужны.

В советах мы должны нуждаться, а если не нуждаемся лишнее капанье на мозги раздражает и вместо спасибо можно получить крепкие слова в ответ.

Вы сначала спросите или поймите нужны ли Ваши советы человеку, а потом уже будете раздавать свои ЦУ.

Тишина13 [39.6K]
Я ничего ему не советую, ну я вижу, что он бы мог много трудностей избежать, если бы воспринимал всё и естественно, делал бы всё не много по другому. Но, этот человек ничего не хочет слушать.  более месяца назад
комментировать
0

Моё мнение по данному вопросу: можно, если он зависит от вас временно запретить что-то делать или давать ему что-то. Ну лучше всего сводить его к психологу, уверен, что там ему помогут в решении данного вопроса.

Тишина13 [39.6K]
К психологу не получится, это взрослый человек, а не ребенок. И запретить я ему не могу, а дать... Ну, это не то.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID