Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что делать, если провалился в трещину ледника?

Роман5236452 [3.6K] 4 недели назад

Для альпинистов представляют опасность невидимые трещины, места, где слой снега и льда тонкий и не выдерживает массу человеческого тела, внизу трещина глубиной до нескольких сотен метров. Падение может привести к многочисленным переломам, если трещина узкая нет возможности зацепиться ледорубом и выбраться. Трещина может быть извилистой, обозначить место падения будет невозможно. Меры предосторожности никто не отменял, но что делать если провалился?

2

Прежде всего надо соблюдать правило - по ледникам, да ещё закрытым снегом, нельзя ходить в одиночку, а обязательно в связке с другим человеком, и расстояние должно быть не менее 5 метров друг от друга, чтобы была возможность задержать провалившегося и самому не угодить в ту же трещину. А если ты один, не иди вообще туда, где лёд присыпан снегом.

Если же правила были нарушены, и человек провалился, и его некому достать, ему надо бы иметь при себе ледовые буры или крючья и шнур самостраховки, чтобы выбираться оттуда, конечно, если он не переломал себе всё, что можно, да ещё и если ему повезло, и его не засыпало снегом, так как снег лишает его доступа воздуха, да ещё и давит своей массой, а она бывает приличная, смотря в какую трещину он угодит, тогда спасение или самоспасение необходимо осуществить в течение получаса, столько человек может прожить без воздуха, но понятно, чем при этом глубже трещина, тем спасение становится всё более нереальным.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Альпинисты не ходят в одиночку, связываются тросом и т.д.

Если провалился один - его вытащат.

Альпинисты всегда обозначают для оставшихся тот маршрут по которому идут, связываются по рации, обозначая пункт остановки и планы на следующий участок (если провалятся все или засыплет -по маршруту выйдет спасательная экспедиция).

Теперь по вопросу.

Если вы идете один - метку, где вы провалились, ставить будет некому.

В противном случае обозначается место провала и спасатели идут по нему.

Что касается того, что делать.

Если трещина узкая, но вы в нее вошли, значит и ледорубом сможете цепляться и шипами на ботинках. Следовательно, сможете по льду подниматься вверх, возможно, пожертвовав рюкзаком.

Если засыпало снегом - остается только копать, используя руки, ледоруб. Выкапываться на поверхность.

Все.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID