Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Стоит ли устраиваться работать учителем в школу? Плюсы и минусы?

kpoka [107K] 4 недели назад

Какие плюсы у работы учителям в средней школе?

Какие минусы у работы учителем в средней школе?

6

Плюсов у работы учителем в средней школе в настоящее время никаких, если не считать, что это всё-таки работа официальная и что отпуск всегда летом.

Далее перехожу к минусам. У вас всегда будет ничтожно оплачиваемое, но очень затратное по времени и нервам классное руководство. Отказаться от него выходит разве что у выпускника вуза в первый год работы в школе. Нередко на классно руководителя перекладывают часть обязанностей секретаря.

Вы будете везти огромный воз бумажной, часто прежде всего показушной работы - всякие олимпиады и конкурсы, как реальные, так и виртуальные. Вас принудят зарегистрироваться в социальных сетях и разных необходимых администрации для получения ей премий сайтах. Вайбер - обязателен. Вы будете сталкиваться с бесконечным потоком писем от администрации с требованием выполнить прямо сейчас или ещё вчера в вашей электронной почте - в любой день недели, даже в ваши выходные и во время отпуска.

Компьютер. Вы просто обязаны иметь его дома. В школе он у вас либо будет слабенький, либо интернет вялотянущий, а электронный дневник должен быть заполнен своевременно.

Проверка тетрадей. Оплачивается не по всем предметам, а проведение письменных к/р - мастхэв. Плюс неоплачиваемая проверка комплексных министерских - дома и с вашего компьютера.

Если в вашей школе происходит сдача ОГЭ/ ЕГЭ, то вас задействуют в качестве организаторов - без практического права отказа. Спастись удается только при помощи наличия диплома по двум разноплановым дисциплинам, вроде физики и иностранного языка в одном флаконе - тогда вас просто нельзя будет сажать бдящим. Ну или справка от врача в помощь.

Если не экзамены, то обязательный школьный лагерь. Или, вместо него, участие в ремонте кабинета.

Аттестация - она вас ждет каждые пять лет. Тема обширная, здесь подробнее останавливаться на ней не стоит.

Участие в проектной деятельности - нет, не уклонитесь, администрация вас не упустит.

Курсы повышения квалификации. Поскольку учителя относятся к работникам, обязанным постоянно повышать свой уровень, то делать вы это будете и за ваш счет, и в выходные. Вам повезет, если найдете бесплатные варианты.

Расписание. Исключительно вопрос везения. Оно есть у тех, кто везет максимум в школах, работающих в одну смену.

Ну и самое главное - в школе вас ждут дети. Современные, из поколения центениалов. У них, выросших в сети, дефицит внимания и гиперактивность. Для абсолютно всё приходится визуализировать. Кроме того, вас ждет встреча с инклюзивным обучением - вы обязаны стать специалистом по работе ещё с определенным кругом детей с ограниченными возможностями, причем в общем классе. Вам обязательно достанутся дислексики - их количество достигает 70% по отдельным подсчетам. Последнее может вас не пугать, если вы идете учителем физкультуры, но и здоровье у современных всякое.

Последняя мелочь - на ваших детей у вас не будет оставаться времени. Со знакомыми вы будете разговаривать только об очередном школьном мероприятии и достанете/ отпугнете знакомых и друзей просьбами о помощи. Вы будете тратить на пособия и всякое-разное свои собственные деньги.

Работа учителем в средней школе несомненно подойдет вам в качестве хобби, если ваш супруг(а) обеспечивает вам такую возможность своими доходами и занятостью. Или если вы одинокий активный пенсионер, достаточно подкованный в вопросах компьютерной грамотности.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
rodleoil2 [191K]
Короче - не подойдет.
Обучение - это не может быть хобби. Либо призвание, либо - подальше от детей. в принципе.
 4 недели назад
Tangram [100K]
Обучение ещё как может быть хобби - целая толпа любит учить при помощи советов, причем даже тех, кто о них не спрашивает.
Я лично знаю тех, для кого работа учителем - именно хобби при основном доходе из других источников.
 4 недели назад
rodleoil2 [191K]
Вот именно таких и стоит держать подальше от других.
Хотели бы вы лечиться у человека, для которого лечение - хобби? Хочу - поучу, не хочу - не буду. Доверили бы ему свою жизнь? С чего ему переживать за хобби.
Так стоит ли допускать таких к обучению других?
Это преступление. И источник дохода тут ни при чем.
 4 недели назад
Tangram [100K]
Ну какое ещё преступление при наличии соответствующего образования? А без диплома из педвуза нынче в школы не принимают учителем. И как раз те, кто не набирает себе выживания ради две ставки или сколько там сейчас дозволено, и успевают при всех помимообучающих требований администрации справляться и с главной задачей школы - социализацией, и с обучением.  4 недели назад
rodleoil2 [191K]
Ну, в таком случае, не буду спорить.
Правда - это работа, пусть и не приносящая средств, но по призванию, но не хобби. Слово хобби по отношению к группе профессий я готов оспаривать бесконечно.
 3 недели назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
4

Если вы молодой преподаватель в закоренелом преподавательском коллективе, то помимо учебной работы на вас будут взваливать работу общественную, смысл которой заключается в том, чтобы удержать данное образовательное учреждение на том месте, чтобы и дальше оно котировалось в министерстве образования, чтобы они не теряли надбавки за количество учителей года, золотых медалей, права называться образовательным учреждением с углубленным изучением предметов (к примеру) и т.д. Это создает много проблем и заморочек, от этого и выходные не выходные, а денег как не было, так и нет. Это из минусов.

Из плюсов. Конечно же дети, если вы любите и умеете с ними общаться, то начальная школа это как раз то самое место где можно детей и поучить и с ними поиграть и получить массу положительных эмоций связанных с этим. Далее отпуск у учителей длится начиная с конца июня и до конца августа - два самых жарких месяца лета. Есть возможность ездить с детьми отдыхать на моря по льготным путевкам и при этом еще и возить с собой несовершеннолетних родственников. В некоторых регионах учителям компенсируют расходы на коммунальные услуги в 100% размере. Опять же льготная досрочная пенсия. И нововведения законодательства вас не успеют коснуться даже если вы начнете только сейчас. Если вы будете получать дополнительное образование, то из начальной школы можно перейти в старшие классы, а там и до должности завуча школы, а то и самого директора недалеко.

Более подробную информацию можно узнать исходя из того в каком регионе вы живете, т.к. от этого зависят и льготы учителей и надбавки. В целом чтобы быть преподавателем нужно заранее знать что вы позитивный и стрессоустойчивый человек, т.к. работать придется в многолюдном детском коллективе каждый день, и при этом нести ответственность за свою работу.

rodleoil2 [191K]
Вы путаете учителя с преподавателем.
Учитель - это воспитатель и преподаватель.
 4 недели назад
AnyName [15.5K]
Вы спрашивали по поводу плюсов и минусов профессии. Я назвала то что знаю от знакомых родственников и друзей, которые работают или работали учителями от начальных классов до директоров школы. Может и есть разница в двух этих понятиях, для меня это одно и то же.  3 недели назад
rodleoil2 [191K]
Жаль, что тут скажешь.  3 недели назад
комментировать
3

Минусы заключаются в отсутствии дисциплины у современных детей, в отличие от советских времен у учителя нет никаких способов воздействия на детей, работа учителем приводит к постоянному нервному напряжению. В нерабочее время нужно проверять тетради, заполнять журналы, на что может уходить много времени. Плюсы в почасовой оплате, чем больше учебных часов тем выше зарплата. В целом всё зависит от конкретной школы и какие там учатся дети, одно дело это лицейские классы, где дети стремятся получать знания, с ними приятно работать. Другое дело если в основном не воспитанные дети из неблагополучных семей, которые постоянно грубят и хамят учителю.

2

Ставка - 18 часов в неделю, если это не учитель начальных классов. Официальная 36-и часовая рабочая неделя. Учитывая, что и это время он не всегда на рабочем месте, уроки закончились и можно идти домой. Отпуск 56 календарных дней, всегда летний период. Каникулярное время без детей, и администрация школы распускает учителей в 11-12 часов дня домой. Далее, досрочная пенсия. 25 лет пед стаж, если работали после пед института, то в 47 лет льготная пенсия. Как новый закон повернёт не известно. Если вы молодой специалист, то вам положены подъемные 120 тысяч, при условии, что вы отработаете в школе не менее 3-х лет. Из минусов, экзамены это конечно страшная сила. Плюс с детьми работать конечно не легко. И если вы учитель математики или русского языка, то это ещё и тетради домой тащить на проверку. Потом всякие неадекватные мамашки, которые вечно не довольны качеством знаний своего ребёнка. И с претензиями бегают в школу. Много работы у современного учителя на компьютере, заполнение дневника ру, по параллелям. Далее, когда подходит время аттестации, нужно собирать такое портфолио, в котором доказываешь, что ты заслуживаешь быть учителем и получил свой пед диплом не зря. Нервотрёпка ещё та. А в целом, учитель звучит гордо!

2

Несомненно все вышеперечисленные минусы есть в работе учителя,а если сравнить работу учителя и экономиста,у учителя-предметника 18-часовая рабочая неделя,а у экономиста 40 часов в неделю,учитель отвел уроки и свободен (конечно и тетради и методработа,но если ты учитель физкультуры или труда никаких тетрадей),а экономист батрачит с 8 до 17 и не отходит от компьютера,если ты не хочешь быть классным руководителем откажись-никто не заставит,если тебе 55 тебя никто не вышвыривает,а ты продолжаешь работать,в отличии от работы экономиста,на данной должности старперов не любят.За заработной платной учителей следит департамент образования и согласно указам президента,ниже 22000(Курганская область)она не должна быть,отработали до обеда,а потом можно взять репетиторство и это тоже плюс к заработной плате. Вобщем всё познается в сравнении.

1

Ответ - не стоит.

Во-первых, делаете благое дело - обучаете новое поколение. То, какими они вырастут, в достаточно большой степени зависит от вас. Ведь учитель, это не только преподаватель, но и воспитатель.

А минусы в том, что у вас, как у всякого профессионала будут неудачи, сложности, будет уходить много времени.

Это вопрос надо было задавать себе до того, как пошли в пед.училище по остаточному принципу. Если пошли по призванию, то это вопрос просто не мог возникнуть. Но если возник, вам стоит держаться подальше от детей, в принципе

1

Ой, не стоит. По крайней мере, таким людям, как я. Или же только на период двух декретных отпусков, как и было сделано, потом в другую организацию ушла, высшее образование было. Я могу отвести - привести, научить - это слишком растянутый по времени процесс. И 18 часов вам никто не даст, будут больше давать. В коррекционную школу можете устроиться.

1

Устраивайтесь. Поработаете 2-3 года, получите категорию, чтобы когда-нибудь, в зрелом возрасте, вернуться туда, когда нигде не будут брать кроме школы. За эти 2-3 года получите информацию из первых рук, составите собственное впечатление, ведь у каждого свой , индивидуальный опыт и своя судьба. " Не так страшен чёрт, как его малюют".

0

Ну не рекомендую.Начну с минусов это большое напряжения для тебя и депрессия проверка тетрадей и разных других школьных работ не дадут свободного времени на какие-нибудь дела.Плюсы в том что на работе учителю никогда не бывают скучно. Каждый день он общается с учениками. Как известно, все дети – разные, и общение с ними может быть интересным, а порой и забавным.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID