Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему все говорят только о пенсионной реформе, забыв про НДС?

Marmeladoff [34.1K] 10 месяцев назад

В реальности именно изменение НДС может значительно повлиять на жизнь большинства людей. Но почему эту реформу никто не замечает? До пенсии, как говорится, еще дожить надо, а вот НДС в нашей жизни есть всегда и повсюду. И лично меня реформа НДС просто пугает, как и другие налоговые изменения, в то время, как с пенсионной реформой я полностью согласен.

2

Действительно, проблема весомая. Очень хороший и актуальный вопрос на сегодняшнее время. Посудите сами, это же хитрый ход. Не все люди с экономическим и логическим образованием, большинство даже не разборчивы и не знают о чем мы говорим и прогнозируем по этому поводу НДС, " Да и зачем, ведь этим занимаются ведь там свыше, зачем мне это" - скажет простой гражданин. Но сама реформа пенсионная настолько ярко и открыто озвучена на сегодняшний день, с приведением всех цифр, перед человеком появляются образы и картинки его будущего, а также планирования своей жизни, слушание и обсуждение комментариев и доводов ближних, что делает большой резонанс. На это и рассчитано. Хитрый ход конем, создать проблему, затем ее решить и сделать свое, чем просто объявить о поднятии цен, которые, уже заметьте подняли совсем незадолго на один из продуктов - бензин, время покажет, как будет, но, на мой взгляд, это чистого рода манипуляция толпой.

Marmeladof­f [34.1K]
Рост цен на бензин не связан с нынешними реформами напрямую. Просто мы опять же прохлопали ушами и не обратили внимания, что уже несколько лет у нас проводится налоговая реформа. Власти решили повысить налоги на продажу нефти на внутреннем рынке, то есть увеличили нагрузку на нефтедобытчиков. Как следствие - им просто невыгодно продавать нефть в своей стране, выгоднее её экспортировать. Потому растет цена сырья внутри страны, а предложение падает, создается дефицит. Почему это было ощутимо в мае так остро? Не знаю Может, спрос на экспорт нефти был особенно высок, или вроде как произошел очередной виток реформы, налог на нефть приподняли. Как-то так.  10 месяцев назад
комментировать
2

Повышение налоговой ставки по НДС одновременно с повышением тарифов на коммунальные услуги, с повышением цен на ГСМ, с изменениями в назначении пенсий - это еще один хитрый фортель нашего правительства. Под шумок введения новых возрастных ограничений при назначении пенсий - правительство ввело много других тяжких обременений для граждан России. В том числе и повышение налоговой ставки по НДС с 18% до 20%, что сразу же приведет к повышению цен на все товарно-материальные ценности (работы. услуги). Но ужасы пенсионной реформы перебили все остальные ужасы.... Видимо в правительстве нашего государства работают настоящие стратеги, аналитики-психологи, те. кто и придумывает как бы под шумок провести в жизнь побольше неблагоприятных нововведений.

2

Потому что повышение пенсионного возраста это понятно и напрямую касается практически каждого работающего. А НДС платит организация, для многих это просто подняли налог для бизнеса, не понимая, что в итоге его заплатит конечный покупатель.

Кроме того, выход на пенсию позже это более реальная финансовая потеря. Вот женщина 1964 года рождения должна была выйти на пенсию в 2019. А теперь выходит в 2020 , а значит теряет год получения выплат, а это примерно 140 тыс. Это более ощутимо, чем рост цен на 2%.

Marmeladof­f [34.1K]
Если сложить все эти "2%", которые будут прибавлены ко всем нашим тратам за тот же год, да учесть, что в реальности это будет не 2% вовсе, а все 4, а потом вспомнить, что это повышение - навсегда, на все года, а не на один?... А еще надо понимать, что те самые 140 тысяч вовсе никуда не денутся, они будут отданы потом, с повышенной пенсией, постепенно. Мне кажется, у нас вообще беда с финансовой грамотностью, не только у населения, - у всех. Сами министры не понимают, что с чем связано в финансах (  10 месяцев назад
Argonaut [12.8K]
Это повышение НДС до 20% следует уже после его понижения до 18% с 2004. НДС 20% это не новое в налоговой истории страны. Кроме того, оно коснется не всех товаров - масса основных продуктов питания имеют ставку 10%, а лекарства и, если я правильно помню, печатные издания - 0%.
Как пример из реального производства. Основной продукт продается по ставке 10%, на 80% состоит из материалов, приобретенных организацией тоже со ставкой 10%, а 20% в себестоимость - по основной ставке, которая сейчас 18%. Это определенные добавки, транспорт, услуги, которые входят в себестоимость.
 10 месяцев назад
Argonaut [12.8K]
Но у меня в данном случае получается маленький бонус - продукцию я продаю со ставкой НДС 10%, а к вычету поставлю НДС больше )  10 месяцев назад
комментировать
1

Складывается ощущение, что в целом финансовая и налоговая грамотность населения очень низкая. Возможно, это - наследие СССР, так как при "совке" цены устанавливало государство, на людей никак не влияла бухгалтерия. Вообще это большая беда, что население огромной страны целыми поколениями не задумывалось обо многих аспектах экономики. Теперь мы имеем то, что имеем - отсутствие квалифицированных кадров в экономике и часто ошибочная реакция населения на те или иные события.

Для большинства людей буквы "НДС" - пустой звук. Люди считают, что на них влияют разве что акцизы. Но ведь стоимость товара складывается еще и из налогов! Интересно, что в США, например, является нормой при покупке товара видеть две цифры: стоимость товара и налог! И это касается всех товаров, от коктейля в баре до квартиры в нью-йоркском небоскребе. И это - нормально, люди должны осознавать, из чего и как складываются отдельные цены и экономика в целом. У нас пока нет такого понимания.

1

Думаю что для многих людей понятие налога на добавленную стоимость (НДС) ни о чем не говорит и они не понимают как он связан с ценами на всё. Это ведь деньги которые будут отдавать люди.

И это как бы непонятно.

Другое дело те деньги, которые они хотят получить.. почти даром.

А ведь увеличение НДС влечет за собой автоматическое увеличение цен абсолютно на все товары и услуги, включая и коммунальные.

Marmeladof­f [34.1K]
Именно! О чем речь! Высокий НДС навредит всем, причем несколько раз, так он будет угнетать бизнес на всех стадиях и уровнях! Даже ведение бухгалтерии по НДС - это уже дополнительная нагрузка на предприятие. Но почему никто не хочет это понимать? В конце концов, у нас что, мало бухгалтеров и кассиров, которые должны моментально просчитать всё, что связано с НДС?  10 месяцев назад
Argonaut [12.8K]
По поводу ведения учета НДС на предприятии - он или ведется уже и изменение ставок просто добавит немного головной боли при расчете вычетов, либо организация на спецрежимах и ей учет НДС не нужен. Дополнительные расходы здесь не должны возникнуть. Учет давно автоматизирован.  10 месяцев назад
Marmeladof­f [34.1K]
Я знаю, что НДС уже учитывается, я имел в виду, что сам по себе НДС и без того всегда создавал лишнюю нагрузку на бизнес и, как следствие, на покупателя, а теперь его еще и повышают. Когда я учился, многие профессора бухучета вообще говорили, что НДС надо отменять, что он только мешает. И вроде даже шли разговоры об этом в правительстве. Была даже статистика, показывающая бессмысленность НДС. На этом фоне повышение этого налога кажется мне особенно странным. (кстати, может, на него не обращают внимания именно потому, что из-за названия не осознают, что НДС - это НАЛОГ?)  10 месяцев назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [7.4K]
Argonaut, может вы не знаете но НДС входит в цену каждого товара и каждой услуги которую покупет конечный потребитель - частное лицо, гражданин страны. Это такой налог на потребителя.
Да. торговля между предприятиями ведется с взаимозачетом НДС. Но конечный потребитель бензина ли, коммунальной услуги ли и тд обязан этот налог платить, так как он входит в цену любого товара или услуги.
 10 месяцев назад
Argonaut [12.8K]
Степан Андреевич, Аргонавт считал этот НДС, когда он был и 20% (до 2004), и 18%(с 2004), и о том, что заплатит конечный потребитель написал в своем ответе.
Более того скажу, что повышение основной ставки затронет и товары с пониженной (10%) и нулевой ставкой, так как транспорт и услуги, которые задействованы при производстве товаров будут со ставкой 20%.
Но также скажу, что предприятия, у которых основной продукт попадает под ставку 10% получат маленький бонус - к начислению они поставят 10%, а к вычету и 10%, и 18% (20%). Я на таком работала и лично объясняла налоговой, почему у нас НДС к начислению больше, чем они прикинули (тогда не было электронного оборота по НДС)
 10 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID