Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Были ли на самом деле самосожжения при расколе?

ra88 [192] 3 недели назад

Если самоубийство великий грех, то как можно принять версии о самосожжениях во времена раскола? Ведь были же «Двенадцать статей» царевны Софьи. Может это что-то типа государственно-церко­вной пропаганды, как например на Украине при Одесских событиях? Или когда в 1978 года в Джонстауне (Гайана) погибло 918 человек. Это ведь достаточно удобно переложить ответственность на жертв.

4

Староверы воспринимали самосожжение не как самоубийство (читай, своеволие), а как самопожертвование за веру. Они считали очень важным ни в чем не отступать от старого обряда, потому что духовные лидеры разъясняли им, что новый обряд - это символ того, что мир катится в пропасть, и что совестливый человек не станет в этом участвовать (не примет на себя печать Антихриста). А их вынуждали принять новый обряд, о чем свидетельствуют те же "Двенадцать статей". Ясно, что если тебя за неприятие новой веры все равно сожгут в срубе после пыток, то лучше уж проделать это самому, и так,

но эта логика - не в русле христианства, призывающего терпеть, и, правда, странно, как старообрядцы на это "покупались". С одной стороны, некнижные были люди, малообразованные, вот и поддавались духовным вождям, с другой - а вожди-то такие откуда взялись? Ведь тоже христианами себя считали. Похоже, у организаторов соображения были другие: поймают тебя, ушедшего в скит, или нет, и станут ли судить - это еще неизвестно, а так ты сразу отправишься в рай. Многие ведь "ломаются", отрекаются от убеждений не в тюрьме, а просто в быту, узнав, что "новообрядцам" жить удобнее. А духовный лидер искренне хочет спасти свою паству от этого - вот и предлагает программу-максимум. См. вот здесь критику этой программы.

Что же касается такой приверженности обряду, то в этом, если вспомнить историю, они не одиноки: примерно так же вели себя ранние и не очень ранние христиане, когда им сурово, не оставляя выбора, кроме "поклонение или смерть", предлагали поклониться языческим богам (хотя как с точки зрения атеиста, так и с точки зрения последовательного монотеиста это был бы совершенно пустой жест, так как объекта поклонения не существует! в этом смысле два или три перста при крещении гораздо более значительны для средневеково-религио­зного мышления, т.к. символизируют реальное и очень важное). Вспомним русского князя, который не поклонился в Орде и был замучен. За такими вещами всегда стоит нечто большее, чем разница в обрядах.

Версия, что людей сжигали, а потом соврали, будто это они сами, очень инновационна, но есть множественные исторические свидетельства, что реально одни сжигались, а другие давали на это отмашку, даже сам Аввакум писал на эту тему. Это нам не поспешная фальсификация истории в духе "как это делалось в Одессе".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID