Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему государства (империи) достигают пика развития и сразу распадаются?

Николай Исаев [40.9K] более месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: Exaudeus 5 кредитов
2

Если коротко, то потому, что таковы законы исторического развития. Законы эти столь же непреложны, как и законы природы, физики или биологии.

Впрочем, империи не обязательно сразу распадаются, достигнув пика. На этом уровне они могут существовать довольно долго, иногда несколько столетий. Немецкий философ Освальд Шпенглер (и вслед за ним русский этнолог Лев Гумилев) сформулировали эти законы, согласно которым большинство этносов (народов) проходит в своем развитии примерно те же стадии, что и отдельный человек - рождение, детство, юность, взрослый период, старение и смерть.

Так и народ - он зарождается (иногда путем объединения отдельных племен, иногда путем отделения какой-то части от другого, более древнего этноса), постепенно создает свою государственность, потом это государство растет и присоединяет к себе соседние территории, превращаясь, таким образом, в империю. На этом уровне, как я уже сказал, империя может существовать несколько столетий, потом начинается процесс старения (распада). Остатки империи постепенно завоевываются другими, более молодыми империями, а государствообразующи­й народ постепенно смешивается с другими народами и умирает (растворяется в них). Этот процесс (период существования этноса) занимает обычно тысячу - полторы тысячи лет.

Такой путь прошли все известные нам древние империи - Римская, Византийская, Древнеегипетская, Ассирийская, Персидская и т. д.

Не избежала общего правила и Российская империя.

На этом пути возможны и колебания: иногда этнос получает пассионарный толчок и развитие на некоторое время идет в обратном направлении. Возможно, что именно это сейчас происходит с Россией - процесс распада замедлился и даже пошел в обратном направлении. Я говорю "возможно", потому что на протяжении одной человеческой жизни нельзя увидеть картину в целом.

Можно спросить, а почему Бог сделал именно так, а не иначе? Тут мы можем только догадываться. Мне кажется, что это очевидно - по той же причине, что человеческая жизнь не может продолжаться неопределенно долго, так же и империи не могут существовать дольше некоторого срока.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Я вижу здесь две причины:

Первая.

Нельзя объять необъятное - такая имперская страсть (практически, заболевание) развращает, психически истощает и убивает. Император теряет почву под ногами - а это здравый смысл и поддержка единомышленников, что приводит к растлению и размножению врагов. Как видим, условия не располагают для длительного благополучного существования и процветания.

Вторая.

Нельзя быть единоличным правителем всего, в смысле, вечным правителем. Так как человек смертен (это раз), а также, трон обречен на гибель без поддержки элиты общества, в чьих руках истинная власть и правление, национальные богатства, национальное культурное наследие (это два). То есть, потеряв поддержку элиты, как государствообразующе­й основы, империя становится шаткой и как итог - разваливается.

1

А, я,вот, лично, имею по этому поводу, свою теорию, хоть, и не обычную, а, скорее, чисто, "приземлённую",физич­ескую...

Например, если всё время сыпать песок в одно место, то образуется красивый маленький конус и, чем больше сыпать - тем он выше и красивее..., но менее устойчив к ветрам и дождям-снегам.

Начинает разрушаться, не зависимо от идеологий и войн...

Просто, потому, что природой так заложено - чем выше сооружение, тем большим нагрузкам оно подвергается..

Это моё личное наблюдение, хотя, может и не правильное.

Например, в лесу, один муравейник огромный, потому, что он прикрыт лесом и горой, стоит на солнцепёке, а другой - маленький и неказистый, расположен на болоте и подвержен воздействиям всем ветрам...

Как-то так.

1

Это происходит, потому-то огромные территории уже сложно контролировать, внутренние противоречия властьимущие погрязли в роскоши, нижние слои этому противостоят, внешние обстоятельства поджимают, враги, шпионы, расшатывают изнутри и внешнее государство, распри ,борьба за престол- государство распадается.

0

с чего это вы взяли, что после пика развития сразу распадаются. процесс деградации длится веками.не буду повторятся. читайте ответ Самуэля

Николай Исаев [40.9K]
С чего это Вы взяли,что империи развиваются сразу и стремительно, а распадаются медленно и веками?
Я ответ Самуэля прочитал. Он у меня в "избранном­". С чего Вы взяли, что я его не читал?
 4 недели назад
Разоблачит­ель [26.8K]
ну это как и развитие человека. пик достигается в 25 лет. потом следует 50 лет процесса старения. я не считаю,что пик развития определяется по материальному благосостоянию  4 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID