Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Правда ли что авария на ЧАЭС кем-то спланирована? Какие есть факты?

Igor1313 [14.6K] более месяца назад

Какие есть доказательства?

4

Есть видео Эдуарда Ходоса в котором он рассказывает об аварии на ЧАЭС. Подробно останавливаясь на механизмах самой аварии. Он говорит о том что реакторы были спроектированы достаточно грамотно, поэтому диверсию удалось осуществить только с третьего раза. Сам механизм аварии говорит о том что подготовка велась на самых высоких уровнях, был изменен состав топливных элементов и запланировано испытание на самой станции.

Любителям рассказывать про Хиросиму на АЭС я предлагаю ознакомиться с устройством ядерных реакторов и конструкцией ядерного оружия. Тогда вы узнаете, что главная сложность это получить критическую массу. Просто соединить два или три куска урана невозможно, они расплавятся за долго до воссоединения. В этом и состоит главная техническая сложность создания ядерного оружия. Поэтому при аварии на АЭС происходит обычный тепловой взрыв при котором происходит выброс ядерных материалов в окружающую среду. Т.е. это аналог грязной бомбы с большим колличеством "грязи". Ядерного взрыва при этом не происходит это невозможно.

Эдуард Ходос говорит о том что авария на ЧАЭС была прежде всего ритуальным действием. С нее был начат процесс распада СССР. И она действительно послужила катализатором всех дальнейших событий. Чем то подобным являлись взрывы домов в Москве в начале 2000-х. Правда масштабы уже были не те. Да и страна уже была другая.

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

Ну да. Кругом враги-вредители. Чернобыль взорвали, СССР развалили. Так проще думать, чем признаться в собственной рукопопости.

Чернобыльская катастрофа стала следствием обычного советского раздолбайства и некомпетентности.

Спланировать такое стечение обстоятельств невозможно. Даже группа подготовленных диверсантов не смогла бы нанести больший урон, чем собственные сотрудники, которым просто хотелось поскорее уйти с работы домой.

Первая причина - руководство станции имело весьма приблизительное представление о ядерных реакциях. Электростанциями у нас традиционно командовали энергетики-турбинист­ы. Несомненные профессионалы, но в своей узкой области. Что такое ядерный реактор и какие он может таить опасности, они узнавали из методичек.

Сам по себе реактор при соблюдении элементарных служебных инструкций был безопасен. Были предусмотрены системы защиты от всех возможных чрезвычайных ситуаций.

Но кто же мог предположить, что все системы безопасности будут отключены персоналом просто для ускорения проведения профилактических работ.

Кому интересно, почитайте доклад Легасова для МАГАТЭ. Легасова потом за этот доклад довели до самоубийства.

Если совсем на пальцах, то на 4 реакторе проводились испытания по снятию характеристик выработки электроэнергии за счёт выбега ротора турбины до полной остановки при отключении самого реактора.

Как работает АЭС, если совсем примитивно объяснять? Контролируемая ядерная реакция кипятит воду, пар подаётся на большую турбину, срабатывается там, а турбина передаёт крутящий момент электрогенератору.

Так вот, большая и тяжёлая трубина обладает существенным моментом инерции и если её раскрутить пАром, а потом перестать подавать пар, она ещё какое-то время будет вращаться по инерции и крутить генератор. А это важно, так как иначе станция сама обесточивается и отключается вся автоматика.

Вот это время свободного выбега и определяли. А чтобы процесс испытаний ускорить, отключили всё, что можно. А когда одумались и включили, ядерная реакция из контролируемой уже превратилась в Хиросиму со всеми вытекающими.

2Андрей1 [53.2K]
Вы уж совсем персонал за дураков держите. Не все так просто было.  более месяца назад
trolllassk­icker [2.6K]
Ну почему за дураков? Просто даже великолепный врач-проктолог не должен делать операции на сердце. Это не его специализация.  более месяца назад
2Андрей1 [53.2K]
Вы на самом деле верите, что на АЭС не было инженеров-ядерщиков? Так не бывает. Они были, но условия работы были таковы, что они не смели перечить ни одному слову начальства.  более месяца назад
trolllassk­icker [2.6K]
Совершенно верно! Они были. Но к их мнению не особо прислушивались. Не они руководили процессом.  более месяца назад
комментировать
2

Авария на Чернобыльской АЭС - стопроцентная вина персонала и не только оперативного, но и технического руководства станции, а значит и директора и вышестоящих должностных лиц. Еще во время ликвидации последствий аварии выдвигались экзотические гипотезы причины аварии, но все они были абсолютно надуманными и не нашли подтверждения. Сегодня, по прошествии многих лет выдумывать несуществующие причины и наворачивать всякую дребедень по всякому поводу стало нормой, ведь главное не истина, а коммерческий результат. Все-таки официальная версия самая реальная и подтверждается документально: авария произошла в результате неграмотных действий персонала во время планового испытания особого режима работы блока реактор-турбогенерат­ор, для определения возможности использования выбега ротора турбогенератора для питания собственных нужд блока. Аварийная ситуация развивалась не моментально, но оперативный персонал по многим причинам не принимал решение об аварийном останове реактора и в результате неуправляемого режима работы реактора произошло его разрушение.

1

Прямых доказательств нет. Просматривается человеческий фактор, это точно, имеет место невнимательность, безалаберность, не только в момент аварии, а намного раньше. На атомных станциях надо было более скурпулёзно относиться к подбору обслуживающего персонала, это касается вообще всех таких опасных производств. В наше время, на любом производстве, директор вынужден заниматься не только поддержкой технических средств в надлежащем состоянии, а ещё и изыскиванием средств для этого. Если средства изыскать не удалось, то техника будет работать без обслуживания. Сколько она проработает известно только господу богу.

0

Сложно об этом сказать наверняка, ведь это никем не доказано, во всяком случае здесь немаловажен человеческий фактор, при конструировании работало много иностранцев, сам реактор был построен неправильно, ведь при малейших нагрузках он мог взорваться, мало внимания уделили безопасности, сейчас поговаривают о том, что под реактором мгла быть заложена бомба, хотя пока это не доказано, также говорят, что могло как-то повлиять какое-то небольшое землетрясение, которое якобы тогда было, но никто этого не заметил.

0

Реактор был не способен работать в условиях пониженной мощности, о чем знал персонал, начальство и верховное командование. Был роковой приказ проводить испытания именно на пониженной мощности, что неизбежно привело бы к катастрофе. Есть документальные фильмы, где подробно воссозданы события той ночи и действия персонала. Кроме саботирования приказа других безопасных вариантов не было.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID