Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как противостоять наглости соседа, который ставит забор (См.)?

Alexs Slowo [7K] более месяца назад

+50 см моего участка прихватил? Интересно заявляет, при чем! Вы тут только отдыхаете, а он сажает овощи, с нас не убудет... От такой наглости я дар речи потерял...

категория: другое
2

По идее, всё упирается в наличие документов на данный клочок земли: если у вас участок прошел межевание и это подтверждают документы, то пути решения проблемы предложены в предыдущих ответах: местный поссовет (или правление СНТ и прочее), полиция, суд.

Сложнее будет, если межевание участков не проведено - доказать, что "оттяпанная" часть принадлежит вам, а не соседу будет сложно. Ну, если только это самое межевание провести на основе бумаг, дающих право на владение земельным участком.

Нет, есть, конечно, и "непарламентские" методы ведения диалога, но о них я постараюсь не говорить - а то еще скажут, что подстрекаю...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Аналогично! Сосед поставил капитальный забор, наехав на мой сарай. То есть, часть моего сарай "как бы сама оказалась на его территории". Я ему говорю - "Юра, ты что делаешь"? А в ответ - "А у меня соседка заняла 20 см территории, вот пришлось подвинуться".

Ладно. Через пару месяцев пришли из администрации пара сотрудников, что-то с ним переговорили и ... уехали не став со мной разговаривать.

Так что, сами понимаете, что в нашей стране твориться. Вариантов только два. Обращаться в госструктуры (администрация, суд). Или самостоятельно сломать "какой-то забор, оказавшийся на вашей территории". Это война! Бытовая.

2

Один только способ есть, приемлемый для законопослушного гражданина, но он недешевый и небыстрый - вызывать землемеров, которые составят акт о том, что границы вашего участка нарушены коварным типом гражданской наружности, а потом с этим актом - в суд обращайтесь.

О более быстрых и дешевых, но не менее эффективных методах рекомендую у друзей-знакомых поинтересоваться, не на Большом Вопросе тут у нас.

2

Зачем противостоять, если можно вызвать полицию и межевателей. Полиция после работы межевателей (геодезистов) проведет разъяснительную работу. Если же сосед не поймет - ваш путь в суд. У нас же правовое государство, и решать данный вопрос вне правового поля вам выйдет куда дороже. Ведь суд в данном случае и ваши расходы на геодезистов заставит компенсировать соседа.

2

Вы имеете право пойти в поссовет или обратиться к руководству вашего дачного кооператива или садового товарищества, просто не знаю подробностей, с планом вашего участка, вызвать специалистов. И в этом случае соседу придется отодвинуть заборчик, 50 см - это достаточно много, люди по поводу десяти см пререкаются и побеждают.

1

Предупредить соседа о том что будете собирать урожай со своей земли, как плату за аренду.

Конечно хорошо бы иметь документы из кадастровой палаты, с планом участка и принадлежности его именно вам.

Так же чуть не обманули соседи.

Мы купили дом, забора не было между участками. Решил ставить загончик для птицы, встал вопрос о границе. Соседи показали но слишком подозрительно близко к дому. Позвонили старым хозяевам, получалось нас обманули метра на 3. Сделали межевание, получили документы и поставили забор. Тепер никто не может посягать на наши метры.

0

Такое, судя по ответам, случается частенько. Конечно нужно было бы все стараться решить в момент установки забора. Вызвать полицию и написать заявление (в моем случае помогло). Но если уж произошло такое событие то лучше всего проконсультироваться у юриста.Он посмотрит документы и подскажет сможете ли вы в суде доказать что границы вашего участка были нарушены.Кстати в своем исковом заявлении в суд вы можете указать что бы все судебные издержки и ваши затраты на адвоката были возмещены соседом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID