Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто такой жыршы, кто такой жырау?

Абдибаева Гульжан [198] 2 месяца назад
0

Акыны, жырши (жирши), жырау (жирау), оленши – народные певцы, сказители, исполнители произведений казахского устного народного творчества (обычно в сопровождении домбры или комуза - щипкового инструмента типа лютни).

Жирау, акыны и оленши создавали импровизированные стихотворные произведения,сами подбирали к ним музыку и сами же их исполняли, а жирши были исполнителями народных песен и поэм.

Исторически доминирующую и роль в казахской поэзии ещё в XIV – XV вв. играли её старейшие представители - жирау (каз. "жир" – эпическое сказание). Это объясняется не только столь важным для народа содержательным жанром их поэзии, но и высоко ценимым даром их творчества, т.к. красноречие считалось в те далёкие годы превыше всех искусств, потому что именно оно способствовало лучшей передаче информации и потому что именно оказывало наиболее сильное влияние на людей. Важность этого творчества подчёркивалась ещё и тем, что жирау, в отличие от акынов, выступали гораздо реже, но это было более весомое, значительное событие.

Акын - слово иранского происхождения с первоначальным значением "духовный учитель, наставник". Акыны создавали свои песни почти постоянно, часто на бытовые темы, их приглашали на семейные торжества, где они исполняли «тои» (каз. той бастар и той тарқар ) - песни, открывающие и закрывающие праздник, воспевающие виновников торжества и др.

А вот жирау этим вообще не занимались, т.к. они были выше по статусу, во-первых, они почитались ещё и как абызы, есть кудесники, которые могут предвидеть и предсказать будущее, во-вторых, жирау были высокопоставленными людьми – либо сами предводителями племён, улусов, полководцами, либо важными сановниками, советниками и философами в ханской свите, а акыны таких высоких постов не занимали.

Свои песни исполняли и оленши (от каз. «олен»- песня). Главным образом эти небольшие песни были на свои мелодии и собственные стихи на свободные темы, в том числе и лирического характера - о людях, их чувствах и желаниях и др..

От жирау, акынов и оленши жирши отличались тем, что они сами не были создателями фольклорных произведений, а только их исполнителями. Их репертуар был разнообразным, но в основном он включал свободно рифмованные сюжетные произведения типа "жир", некоторые из этих эпосов искусно исполнялись и речитативом.

Все эти народные певцы, сказители, исполнители своим творчеством заложили основу современной музыкальной культуры Казахстана.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Абдибаева Гульжан [198]
Да, но стоит отметить что в отличие от жыршы жырау относиться к пласту политической элиты. В основном это люди приближенные к ханскому двору. /Бухар жырау,Базар жырау.../Одаренные талантом красноречия они выступали в качестве послов, участвовали в переговорах толковали сны, могли предвещать исход тех или событий, давали напутствие воинам перед походом и поднимали их воинский дух, ну и конечно исполнители эпосов в основном авторских. А жырау представитель и носитель народного творчества, исполнители —сказители эпосов, жыр, терме, дастан уже имеющих авторов.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID