Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Человек без греха: какой он, в Вашем понимании?

Franka [8.5K] 4 месяца назад
5

Нет человека без грехов Ни единого. Люди грешат постоянно, ежедневно и ежечасно. Даже изо всех сил стараясь быть правильным, человек всё равно согрешит не действием, так мыслями. Без греха лишь Господь Бог. Люди же обречены грешить из поколения в поколение, до самого скончания веков, вследствие первородного греха, совершенного прародителями Адамом и Евой. Помрачен разум человеческий, трудно ему отличить добро от зла.

Скорее речь нужно вести о людях праведных, которые борются с грехами и в подвижничестве обретают почти ангельские свойства и становятся способными творить чудеса.

Такие люди понимают главное:

  1. Они такие же, как все. Таких множество. Гордыне нет места. 2. Им никто ничего не должен. Зато сами они должны многое отдать миру, всегда готовы на самопожертвование ради других. 3. Полностью осознают свое ничтожество в суетном земном мире. Всем существом своим служат горнему, небесному. При жизни подобны ангелам: бесстрастны и справедливы, прозорливы и зрят внутрь души каждого, кто к ним обращается.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Судья Инквизиции [11.3K]
 Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
(1-е послание Иоанна 1 глава )
Вывод, по слову Апостола Христа, человек может быть без греха, если его очистит Сам Христос. Вы утверждаете, что нет ни одного человека без греха,но это всего лишь ваше предположение, как видно из приведённого мной примера есть и другое мнение на данную тему.
 3 месяца назад
комментировать
6

*klever45,

человек без греха - это не мое мнение или ваше:

это так Бог создал нас, и Он имеет свое мнение независимо от людского.

Пример такого человека нам был явлен Иисусом Христом, и из евангелий

можно составить некоторое представление о нем, хоть и ограниченное

восприятием апостолов-евангелист­ов, которые больше носились со своими персонами, чем

уделяли внимание тому знанию, которое Иисус хотел им передать.

Знание имеется в виду не информативное, а энергийно-духовное,

знание энергии любви небесной.

Эта энергия представляет собой живой свет, и этот свет сжигает всякую нечистоту греховности.

Нам до него далековато, но иметь ориентир - тоже не помеха, чтоб

хоть знать, к чему стремиться.strong text**

2

Это в первую очередь такой человек, который мало того - не портит жизнь окружающим (не совершает зла), но и постоянно нацелен на то, чтобы творить добро, ради этого добра готов пожертвовать и жизнью. Такому человеку чужды такие низменные (доставшиеся нам в наследство от животных предков) душевные (да даже не душевные, а сугубо нервно-психические) свойства, как эгоизм, жестокость, жадность с одной стороны и леность, бесхребетность, черная зависть с другой (т.е. на одном полюсе - насилье, на другом - бессилье (что обличал Высоцкий в своей песне "Я не люблю"), на одном - атрофия совести и сострадания, на другом - воли). Для такого во всех смыслах "продвинутого" человека естественны такие известные "формулы", как "душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь", как "у человека должны быть потребности неограниченные духа и ограниченные брюха". Словом, безгрешный (или около того) - это тот человек, который строго блюдет (да даже не блюдет, а для него абсолютно естественны) библейские заповеди (да и положения "морального кодекса строителя коммунизма"). Как-то так. Вот только... помнится, нам еще в школе (эти годы пришлись у меня как раз на 70-е) нам втолковывали, что "человек - существо биосоциальное, а советский человек в первую очередь "социален"". К сожалению, ничего подобного - советская цивилизация не сумела (как и любые другие цивилизации) обуздать в человеке и вытравить из него зверя, и в первую очередь именно из-за этого идею коммунизма не удалось реализовать. Академик Амосов в 80-е горько (и, к сожалению, справедливо) констатировал, что хоть в советском, хоть в западном человеке, хоть в каком другом преобладает биологическое. А если не безгрешных, то вот таких "продвинутых" - считанные проценты от всей человеческой популяции (впрочем, это уже следующий вопрос для отдельного рассмотрения).

2

А нет таких. И никогда не было. Вспомните историю про блудницу, которую по закону должны были убить, закидав камнями. Иисус сказал тогда толпе: да, по закону так, но кто из вас без греха - пусть первый кинет в неё камень. Ни один не осмелился. Совесть была у людей 2000 лет тому.

Это я к тому, что понятие "грех" претерпело основательные изменения за 2000 лет. Современная школота с апломбом кинется доказывать, что любой из них образец святости. Хоть 100 раз уже что-то украли (пусть и в Интернете), кого-то киданули, подличали, врали и делали ещё много того, что и перечислять не хочется.

О грехе и безгрешности можно говорить в контексте веры в Творца, как бы Его при этом ни называли. Точнее, в контексте тех заповедей, которые Творец оставил для своих творений, т. е. нас с вами.

А в нашем больном, перевёрнутом мире, похоже, любой считает себя достойным райских кущей, безгрешным уж точно. Творца отменили - каждый своей властью, вроде как всё позволено, какой-такой грех?

1

Например, св. Евфросиния Почаевская, которой грехи были прощены (крестами и молитвами). Водимая свыше, всеми гонимая беспаспортница. Сколько людей она вымолила, получая за их грехи удары от дьявола (и уже скольким помогала и помогает, находясь в Царствии)! Телесно лежит как живая, утопая в мирро, а духовно помогает многим подвижникам.

1

Человек,который не грешит это святой человек,но это исключено - все грешны от рождения как потомки Адама.Грех это когда потеряли первые люди цель достичь совершенства.Согласн­о Писанию нет человека,который бы не грешил,не может безгрешный родиться от грешного.Но стремиться к чистоте и святости через своё Слово Бог призывает всех.

0

Это мертвый человек.

В списке грехов я обнаружил, что использование любого телесного чувства есть грех.

Потому, только мертвый.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID