Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что за угощение Цзунцзы? Как и с чем готовят, когда и где подают?

Наталья100 [136K] более месяца назад
2

Всегда хочется попробовать что-то новое, особенно с интригующим названием.

Ну, здесь даже из названия сразу закрадывается подозрение, что блюдо происходит из Китая.

И так оно и есть, цзунцзы (粽子) представляют собой традиционное для Китая блюдо из традиционного для Китая клейкого риса. В качестве начинок в него могут добавляться самые разные ингредиенты от разных видов мяса, яиц и морепродуктов до широчайшего разнообразия наполнителей растительного происхождения. Объединяет всё это только клейкий рис и то, что всё это заворачивается в лист большого бамбука рода Indocalamus tessellatus (иногда могут использовать и другие листья, в том числе лотоса, кукурузы или банана, но традиционно — именно этот бамбук) и потом варится на пару или в воде.

Помимо того, что, как и любое традиционное блюдо, его могут есть просто в обычное время, также оно может занимать особое место в ритуалах поминания мёртвых. Другое важное для цзунцзы событие — Праздник драконьих лодок, проводящийся в память о знаменитом поэте эпохи Воюющих Царств Цюй Юане; на этом празднике цзунцзы — главное блюдо. По легенде, когда Цюй Юань утопился в реке, пленённые его талантом жители окрестностей стали бросать в воды реки цзунцзы, чтобы живущие там драконы насытились и не стали есть утопшего поэта.

Цзунцзы, китайское блюдо (фотография Valerie Hinojosa)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID