Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как сдержать себя во время поста?

monuella [430] 4 месяца назад

Я православный человек, верующий. Хотела бы соблюдать все посты, вот спрашиваю Вашего мнения, чтобы взять себе на заметку и испробовать какую-нибудь хитрость и удержать свои желания во время поста. Естественно желания не только в еде, но и в том, чтобы не обсуждать никого, не злиться ни на кого и т.д. Помогите пожалуйста своими вразумительными советами!

3

Дело в том, что проверено: при соблюдении поста начинают одолевать эмоции искушения. И агрессивность растет и уныние и другие эмоции, которые в православии называются грехами обостряться начинают.

Тут есть два пути: прервать пост и станет легче или начать менять свою душу так чтобы эти эмоции нас не "грызли". Как менять? В первую очередь ограничить общение с другими людьми. Грамотно держать пост, имея прежний распорядок дня, практически невозможно. Ограничение общения естественным образом лишит нас части провокаций. В идеале уехать и уединиться. Но для большинства людей это невозможно.

Поэтому еще возможные меры: не планировать крупные и серьезные дела на время поста (покупки, строительство и т.д.). Эти дела займут мысли и отвлекут внимание от души. Не планировать покупок одежды, вещей и т.д. - это очень обостряет желания.

Не готовить вегетарианских изысков. Я знаю людей, которые в пост начинают изобретать и готовить изысканные блюда. И переедают их физически и духовно, зацикливаясь на этой стороне жизни.

Меньше телевидения и интернета. Время поста - напрячь душу и задвинуть ум в том числе на задний план.

Не строить планов: вот пост закончится и я тогда...Это тоже отвлекает от внимания от мыслей о душе.

Не краситься и я ярко не одеваться. Это привлекает внимание к телу и его желаниям. А сейчас надо поставить эту функцию на паузу.

Молитва утром при пробуждении и вечером при засыпании - это то время которое мы должны посвятить своей душе и пусть весь мир подождет.

Все эти меры реально помогают. Помогают уменьшить силу искушающих чувств. С чувствами тоже надо работать. Вспомните все обиды прошлого, переживите их столько раз, сколько надо для того, чтобы ощутить Божественную волю в каждой ситуации и не обвинять конкретного человека. Люди не враги друг другу, а альпинисты в одной связке. Поэтому и "возлюби ближнего, как самого себя".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

относительно еды -просто не покупать еду с животными элементами(в т.ч. и сычужные сыры).Отсутствие запретного сильно облегчает способность воздержаться от него.Ну не пойдёт же человек в супермаркет за одним йогуртом.А насчёт не злиться,не осуждать никого -тут только один способ -не выходить из дома,т.к.уже просто выйдя из подъезда,вы можете увидеть людей,которых автоматически начнёте справедливо осуждать.Это например курящие возле подъезда,громко орущие дети и подростки,люди,распи­вающие спиртное на детской площадке и справляющие там нужду.Так что НЕ ПОЛУЧИТСЯ даже во время поста быть всем и всеми довольной,ведь вам понадобится выйти из дома,хотя бы чтоб купить продукты без животных составляющих.(а что там около дома- см.3 строчки выше)

0

Во время поста обычно можно ложиться раньше спать, это позволяет быстрее пройти времени дня для окончания поста. Но если вам не получается сдержать себя, то можно просто сменить религию, это точно поможет вам избежать поста.

monuella [430]
Смена религии того не стоит, к тому же это не является обязательным для всех. Но вот например: один Батюшка рассказывал, что во время поста когда хочется сладенького он кушает по-немногу изюм и это ему помогает. Я имею в виду в своем вопросе такие варианты. Но вариант со сном очень даже хорош, спасибо!  4 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID