Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему в России большинство предпочитают наличный расчет чем картой?

Вячеслав Доброскокин [4K] более месяца назад
2

Мне кажется, что это, скорее всего, привычка. Да и не столь широко у нас внедрено обслуживание по банковским картам - еще есть много мест, где их не только не принимают, но и слышать о них не слышали. Хотя, конечно, время берет свое и, особенно с появлением бесконтактных форм оплаты и более широким распространением мобильных устройств считывания, все чаще замечаю, что там, где раньше были в ходу только купюры, стала появляться возможность рассчитаться картой - и люди пользуются этим. Так что, возможно, по прошествии еще нескольких лет (особенно, с учетом намерений правительства поставить все финансовые потоки под контроль) и у нас в стране будут преобладать безналичные платежи.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Расскажу о своем опыте общения с банковскими вкладами.

В девяностом у мня было пять тысячью сов. рублей.

Они превратились в пятьдесят. В девяносто седьмом у меня банки принимали платежи по поставкам и никуда их не переводили, мне это стоило моего одного родного честного дела. У меня трижды арестовывали счета по требованию налоговой уже после трёх выигранных судов и истечению срока давности на космические суммы. У меня постоянно арестовывают счета судебные «вымогатели» по мелким административным штрафам, уже выплаченным с предоставлением платежных документов судебным вымогателям, и каждый раз комиссии за возвраты за мой счет. Поэтому я никогда не держу(стараюсь) деньги в любых банках. За своим баблом, как с протянутой рукой.

Единственное средство борьбы с банками - не иметь, насколько возможно, с ними никаких дел.

Пока спасают электронные кошельки, но и этому офшору теперь приходит конец.

И я не ворую, просто пытаюсь работать и немного зарабатывать.

3

Потому что далеко не в каждом российском магазине можно рассчитаться картой. Вот буквально пару дней назад мы с мужем пришли в некий "Мини-маркет" рядом с нашим домом. Обычно там принимают карты к оплате, но не в этот вечер. С терминалом что-то произошло, он не работал. Я минут 15 тщетно пыталась через телефон напрямую перечислить продавцу 400 рублей, но не вышло - с моим онлайн банком тоже произошла какая-то неприятность. В итоге пришлось идти в другой магазин.

2

Это связано с недоверием к банковской системе и с недоверием к электронным технологиям.

Многие, имея зарплатную карточку и получив зарплату, тут же бегут к банкомату и всё снимают подчистую.

Соображения у людей такие:

А вдруг у банка отберут лицензию? Деньги, конечно вернут через систему страхования вкладов, но это когда еще будет, а жить как? А когда деньги лежат в кармане, человек спокоен (наивный).

Представьте, вы поехали в отпуск и взяли одну только карточку, наличных нет. Вдруг вашу карточку проглотит банкомат или заблокирует банк, посчитав операцию сомнительной, или просто она не будет обслуживаться там, где вы окажитесь.

И, наконец, когда тратишь наличные, то замечаешь, когда денег становится мало. А когда рассчитываешься карточкой, можешь не заметит, что ты уже на нуле.

1

Для многих россиян банковская карта остается неизведанной и таинственной территорией. Не доверяют наши люди куску пластика кровно нажитое. Всегда в душе скребется зверек: а вдруг чего не так? Вот и предпочитают наличность.

Есть еще один фактор. Банковская карта - это полный контроль над тем, где был человек, что покупал и т.д. Не любят наши люди этого. И я в том числе. Я не сомневаюсь в ее надежности и удобстве и безопасности. Но не люблю тотальный контроль, хоть скрывать мне нечего. Хотя все равно пользуюсь картой (даже картами).

1

Старшее поколение получало заработную плату всегда наличкой. Переход на банковую карту для многих стал проблемой. У меня мама так и отказалась получать пенсию на банковскую карту. Терминал она боится, плюс недовидит. А когда живые купюры , они душу согревают. И как выше было подмечено, не во всех магазинах можно расплатится банковской картой. В нашем городе сциализированные зоомагазины не принимают карту. Вот и приходится снимать денежку. Получается она надежнее.

0

Без наличного расчета в нашей стране пока не обойтись. Не все магазины принимают к оплате карты и, видимо, не собираются покупать терминалы. Также проезд в общественном транспорте только за наличный расчет и еще много мелочей, где нужны наличные.

Многие пожилые люди предпочитают получать деньги именно наличными. Для них трудно освоить операции с картой в банкоматах, да и в магазинах. Хорошо, если внуки или дети научат. Кроме того, еще и зрение подводит, легко можно ошибиться. Поэтому наличный расчет будет жить еще долго. Людям спокойнее, когда у них на руках деньги, а не карточки.

0

Скажу за себя. Были несколько раз косяки с банком у нашей мамы, которая потом бегала и разбиралась с администрацией магазина месяца два за снятие лишней суммы. С тех пор стали побаиваться, и почти всегда деньги снимаем с карты и расплачиваемся так. Я думаю, несмотря на то, что безналичный расчет у нас в стране давно поставлен на широкую ногу, все равно нет такой идеальной автоматизации как в Европе, например.

0

Нахождение денег на своих руках, большинство людей считает удобней чем карта, картой можно не везде рассчитаться, а наличные испокон веков всегда были и людям просто тяжело отвыкнуть от этой привычки. Может через 20 лет, когда вся валюта будет переведена на карты и полный расчет можно будет делать с нее, то "наличные" уйдут в историю.

0

И правильно делают. Я, например, предпочитаю наличный расчет, поскольку мне нравится потрогать деньги, видеть их при оплате. Иначе я буду тревожиться и волноваться, а куда же пошли мои деньги. И большинство придерживается такого же мнения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID