Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Коллеги молчат, что это и что делать?

Марикасс [7] 2 месяца назад

Устроилась на работу, сначала ничего не заметила, была приветлива и старалась задавать вопросы для разговора. Потом поняла, что ко мне вообще сами не обращаются и отвечают очень сухо. Теперь рабочие дни стоит просто полнейшее молчание от коллег, не пойму что делать и что это значит.?!! Мне очень не комфортно, но молчание такое будто кто повесился...

6

Выделите для себя кого-то из коллектива как самого на вид доброжелательного. И когда останетесь наедине, спросите, в чем дело, почему сложилась такая ситуация.

Возможно, дело вовсе не в вас, у них могут быть свои разборки, а вы все принимаете на свой счет.

Другая ситуация: может быть, вы пришли на чье-то место, и людям это не нравится.

Возможно, не взяли того, кто на него рассчитывал, и это обида.

Еще вариант: вы - родственница (подруга, жена, возлюбленная) начальника, и все в курсе. Откровенничать, шутить или просто говорить на посторонние темы в такой ситуации опасно - вдруг, вы "доложите".

Если ничего из перечисленного не имеет места быть, значит, коллеги просто присматриваются и скоро "оттают".

Но есть и организации, где вообще не приняты нерабочие разговоры. Это очень тягостно, но придется смириться. Или уйти.

Вам терпения, время покажет, как быть дальше.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Может быть, вы столкнулись с ситуацией, когда люди приходят на работу для того, чтобы работать, а вовсе не для общения. Помимо этого, у коллектива может отсутствовать желание заниматься вашим обучением на неоплачиваемой основе: вот так начни с вами в контакт вступать, а вы перейдете к запросу пояснений, что да как вам делать, да ещё и несколько раз на дню отвлекать станете. Кроме того, за работниками может вестись видеонаблюдение - с последствиями для нарушающих правильное поведение на рабочем месте.

Что вам делать. Если нужна эта работа, то выполнять свои обязанности и не стремиться к общению. А если разговоры на отвлеченные от рабочей тематики предметы для вас очень важны, то искать себе другое место - вероятно, больше подойдет связанное с постоянным общением с клиентами.

2

Если вам очень некомфортно, то лучше уйти, чем портить свою нервную систему. Все люди реагируют на игнорирование по-разному. Ваши коллеги на интроверта не нарывались. Мне всегда было не до коллектива, то есть коллектив был сам по себе, а я сама по себе. А мнение сотрудников о моей персоне и вовсе, что называется "до фонаря". На работу я приходила, чтобы зарабатывать деньги, а не дружить. Но меня спасало то, что моя работа не требовала никаких коммуникаций с остальными сотрудниками. Я работала художником-оформител­ем, декоратором, у меня была мастерская, где я находилась в гордом одиночестве,

Там пиликало радио и пахло краской. Рай, как я его себе представляю. Постепенно в мой рай потянулись отдельные сотрудники, трое из них "прижились" и стали мне настоящими друзьями. У интровертов всегда так, толпы друзей не бывает, зато каждый дорог сердцу. Постарайтесь абстрагироваться от окружающей обстановки, станьте самодостаточной и уверенной в себе. Сведите общение к рабочим вопросам, если без этого не обойтись и никогда не пытайтесь завоевать расположение людей.

Всегда старалась руководствоваться этой гениальной фразой Михаила Александровича, это здорово меня поддерживало в жизни.

2

Сложно сказать наверняка, в чём причина в конкретном случае.

Молчание может иметь как какую-то внешнюю причину, так и быть естественным состоянием коллектива.

Конечно, не исключён вариант, что именно на вас за что-то взъелись (не обязательно при этом по вашей вине), но может оказаться, что на этой работе строгий начальник и установил драконовские правила, из-за которых все боятся потерять рабочий вид, если он вдруг зайдёт. Или даже ничего не говоря, выпишет по итогам месяца штраф.

Но что менее вероятно, но тоже не исключено, — это то, что коллектив подобрался из глубоких интровертов, которые в принципе не любят лишнего общения с окружающими. Судя по тому, что молчание вас тревожит, вы скорее экстраверт по природе, так что речь может идти и просто о несовпадении комфортного уровня общения у вас и у коллег.

В любом случае, издеваться над собой, оставаясь в месте, которое крайне некомфортно, не стоит, если есть другие варианты трудоустроиться. Какие бы ни были причины, они могут затянуться или даже никогда не исчезнуть, а зачем вам от этого впадать в депрессию?

2

Возможно,в этом коллективе так принято.

Вы заняли неверную позицию.Вообще приходя в незнакомый коллектив нужно стараться меньше говорить,пытаться подружиться,и рассказывать о себе.Но при этом улыбаться и быть дружелюбной.

Как минимум недели две нужно наблюдать за коллективом и людьми.

И только после этого делать выводы,как себя вести.

Перестаньте задавать вопросы для разговора.Это выглядит навязчиво.Приходите,­здоровайтесь и делайте свою работу.Так у вас есть шанс сработаться с людьми.

Я один раз пришла в коллектив,где по непонятным причинам со мной вообще не разговаривали.

Даже морды отворачивали.И так пара месяцев.

Я была молодая,мне хотелось общаться и было обидно и непонятно.

Одна знакомая подсказала мне эту позицию.Очень помогло.

2

Возможно дело вовсе не в вас, а просто коллектив такой!(каждый сам в себе. а не команда!)

Новичков не любят, потому что отвлекают (может и их никто не учил, не помогал....вот и они не хотят!).

Я например еще на собеседовании (понаблюдала) за коллективом и поняла, что не смогу там работать(хоть начальник и обещал мол всему научим, поможем , подскажем).

Как вариант попробуйте "подкупить"/подсласт­ить отношения! Конечно прежде понаблюдайте за народом, чтоб не оказалось что все сидят на диете (вкусный тортик и совместное чаепитие без повода возможно сможет исправить ситуацию!

Как вариант попробуйте узнать, в чем дело? (иногда союзником может стать охранник или уборщица....вам все расскажут что там твориться)

2

У меня тоже была такая история. Устроилась на работу в небольшой коллектив, нас в комнате сидело 9 человек. Встретили меня молчанием, я тоже не очень разговорчивая, было несколько недель здрасти-до свидания, а потом на какое-то общее мероприятие разговорились, стали общаться. Я спросила одну из коллег почему так, она сказала, что просто проверяли, что за человек, как со мной можно общаться. Потом я влилась в коллектив и дружила со многими, с некоторыми дружу по сей день. Так что, не спешите, пройдет время и вас примут в коллектив, это не так просто, вы для них чужой человек, возможно вас тоже "проверяют", кто вы и откуда, будете стучать или вы родственник руководству, ведь всякое бывает.

2

а я помню, как сама молчала, когда пришла на работу в новый коллектив, я была молодая, а все женщины намного старше меня, некоторые даже старше моей мамы. я была приветливая и отзывчивая, но сама разговор не начинала, только спрашивала что-то по работе, но потом постепенно стала частью этого коллектива и вспоминаю всех с благодарностью, это было незабываемое время-мы ездили в путешествия, ходили в походы на лыжах и ездили на волжские острова. дамы считали меня представителем поколения "детей" и всегда спрашивали мое мнение по любым вопросам, чтобы знать, как думает молодежь. не торопитесь сразу делать выводы-возможно к вам присматриваются, все скоро наладится.

1

Новому сотруднику всегда непросто влиться в коллектив, даже можно сказать трудно, так как вас не знают, не знают о вас, также здесь может быть много вариантов, так , например, хотели устроить на это место своего человека, но приняли именно вас. Мне кажется, на работе надо быть как обычно приветливым человеком, но навязывать свое общение коллегам, вы же практически не знакомы. Когда пройдет время и они привыкнут и узнают вас, то будет и общение. А пока занимайтесь своей работой, своими обязанностями, а если хочется общаться, то в перерывах звоните своим добрым друзьям, это будет скрашивать работу в таком непростом месте.

1

Знакомая история. Напоминает о многом. Пришлось тоже в свое время с такой столкнуться. Просто на то место, что было обещано мне, уже пртендовал человек, но приняли меня. И все сделали обидчивый вид, замолчали, зашушукали за спиной. Я не обращала внимание. Вела себя так, как вроде ничего не произошло. И... "Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал". Всем надоело играть в молчанку. А самая горластая из них стала моей лучшей подругой. Вот почти 30 лет дружим. Так что не огорчайтесь по поводу молчанки коллег. Надоест им скоро. Еще и на вашей улице будет праздник.

Марикасс [7]
Не будет я думаю уходить, не могу такое переносить вся извелась. Сама по себе и так не общительна и старалась, но на это уже не могу повлиять и тоже стала молчать.  2 месяца назад
tokvladimi­r [48.8K]
А вот молчать не стоит. Пусть никто не замечает, что вы расстроены.  2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID