Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как можно высушить томаты в домашних условиях?

Лапшов Сергей [282] 2 месяца назад
3

Ну, не совсем сушить. Завялить можно, очень вкусно получается. Хотя времени процесс отбирает много.

Берут спелые плотные помидорки. Лучше взять небольшие - сливки длиной примерно со спичечный коробок, жельые или красные. Их помыть, просушить, затем порезать на четвертинки. Ложечкой выбрать семена и жидкость вокруг них. Эти отходы можно пустить в салат, суп и пр.

Потом четвертинки разложить на противне, покрытом фольгой или бумагой, посыпать солью, сушеной или свежей зеленью, можно измельченным чесночком. Я беру обычно для этого адыгейскую соль - в ней и зелень, и перец.

Вялить нужно при незакрытой дверце духовки. Тут нужно знать особенности своей плиты. На своей я быстро "выставила" нужнуж температуру - минимальный огонь, духовка приоткрыта на ширину спичечного коробка, получилось где-то около 70-75°. Теперь можно пить чай, сидеть за компьтером - 3 часа, не менее, пока подвялятся помидоры. Потом они у меня остывали до утра (я делаю обычно вечером). Банки хорошо помыла, простерилизовала. Банки - конечно, громко сказано, мои 3 кг в конеечном итоге уместились в одну литровую баночку. Укладывала помидоры небольшими порциями, пересыпала тонко порезаннм чесноком и листочками базилика и понемногу подливала масло.

О масле. Традиционный рецеп - с оливковым. Я сделала одну баночку с ароматным домашним подсолнечным, вторую - с горчичным. Оба варианта очень понравились. Хранила в холодильнике.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Томаты можно высушить в сушилке, я именно так делаю. у меня вот такая сушилка "Ветерок".

, повышенной производительности. Помидоры я резала на 5 - 6 частей, убирала жидкую сердцевину с семечками (из нее можно сварить томатный соус), далее раскладывала томаты на сушильную поверхность каркасных полок и высушивала их.

Готовый вид сушеных томатов.

Зимой помидоры дорогие, а у меня всегда под рукой сушеные томаты, в которых сохранены все витамины и хранить их легко. В целлофановом пакете, пересыпанные солью (хотя это не обязательно), мои сушеные томаты хранятся в холодильнике и занимают мало места.

2

Можно посушить в духовке, на открытом воздухе ( только в тени), на чердаке дома.

Мне больше всего нравится сушить томаты в электросушилке. Перед сушкой помидоры должны пройти подготовку. Помидоры помыть, вытереть полотенечком, разрезать пополам ( крупные на 4-8 частей), чайной ложечкой удалить мякоть и отправить в сушилку, выбрав подходящий режим.

Степень высушенности помидора зависит от личных предпочтений. Можно довести помидоры до вяленого состояния, т.е. кусочки помидоров должны быть довольно мягкими и эластичными. Их нужно сложить в баночку, добавить специи, травки сухие разные (какие нравятся) залить растительным маслом и убрать в холодильник на хранение.

Можно сушить до хрупкого состояния, т.е. помидор должен быть ломким. Я храню такие помидорки в холщёвом мешочке в шкафчике на кухне. Из сухих томатов можно приготовить томатный порошок ( с помощью кофемолки) и добавлять его в маринады для мяса и рыбы, в миксы специй, а также можно сделать томатную пасту ( для этого томатный порошок нужно разбавить водой до желаемой консистенции и пару минут прокипятить массу).

Если же нужны томаты мягкие ( для пиццы, для салатов, для разных соусов и намазок на бутерброды), то сухие кусочки достаточно минут 10-15 выдержать в воде.

1

можно сушить в обычной духовке только без мякоти с добавлением йодированной соли... мякоть вырезайте. можно использовать триправы(итальянские травы)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID