Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли национализировать сырьевые отрасли (нефть, газ), и деньги будут?

Вениаминыч 65 [25.1K] 2 месяца назад
3

Как показывает практика мировой истории, национализация предприятий сырьевой отрасли и последующее монопольное право на них государства, непременно повышают экономику государства, что в свою очередь положительно влияет на благосостояние граждан этого государства! Надеюсь не слишком заумно высказался!

К сожалению в нашей стране очень много различных юридических лазеек, благодаря которым можно обходить некоторые законы. А если приплюсовать сюда то время, когда по стране повально шла приватизация всего, чего только можно и когда один небезызвестный рыжий гражданин всю страну "натянул" на ваучер, то в итоге получается то, что Россия и её многострадальный народ имеют на сегодняшний день!

Различные ЗАО, ПАО, АО, ООО и т.д., выкачивают из страны ресурсы и гонят их за границу, а часть денежек спокойно кладут себе в карман! Хотя по всем законам жанра сырьё нужно перерабатывать дома и продавать уже готовые изделия! Да и акции этих всех обществ, интересно бы знать, кому принадлежат? Неужели простому Российскому народу?!

Вот то то и оно! Очень богатенькие и влиятельные дяди давно уже занимают кресла руководителей и владельцев таких предприятий и совсем не выказывают желания отдавать что-то народу. Хотя то, что хранится в недрах страны, ну ни коим образом не может и не должно принадлежать частным лицам! Дали если копнуть и вытащить на свет всю подноготную, то запросто могут вылезти интересные факты и возникнуть серьёзные вопросы! ! Такие например как вопрос, как мог простой еврейский мальчик, занимавшийся в школе барышничеством разными мелочами, стать хозяином "заводов, газет и пароходов"! Я имею ввиду якутские алмазы и углеводороды!

Увы, сегодня, чтобы национализировать всё сырьевое хозяйство страны, начиная от добычи и заканчивая сбытом, нужно провести как минимум небольшую революцию и изменить политический строй.

Такое абсолютно невозможно, поэтому остаётся лишь вздыхать, разводить руками, ругать всех этих олигархов, и надеяться, что всё же когда-нибудь наша страна займёт достойное место в списке тех стран, народ которых видит заботу своего государства о своих гражданах!

И не даром ведь всё вообще и вообще звучат слова, что россияне очень любят Россию, как свою Родину и очень не любят - как своё государство!

Кстати, в качестве примера небольшая информация для размышления. Уго Чавес и Эво Моралес,- Венесуэла и Боливия соответственно. Национализация нефтяной и газовой промышленности. Резкое увеличение доходов страны от международной торговли углеводородами и как следствие огромная заноза в заднем месте США, которые потеряли дешёвое природное сырьё и контроль за сырьевыми предприятиями в этих двух странах,- предприятиями, на которых ранее рулили как хотели!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Конечно деньги будут. При такой экономике и политическом строе, как у нас сейчас, деньги с продажи природных ресурсов оседают в кармане частников. А государству достаются только крохи в виде налогов. А госкорпорации, которые таковыми считаются на самом деле государственные только наполовину, государство имеет только 51 процент акций, а 49 принадлежит частнику. Поэтому прибыль приходится всё равно делить. Если национализировать добычу и переработку природных ресурсов, то все деньги будут оставаться в РФ. Но надо заниматься не только чисто продажей, но и добычей и переработкой. Сейчас же добывают иностранцы, покупают иностранцы, перерабатывают иностранцы, а нам продают уже готовый продукт. Такая система действует и в рыбной промышленности и в морепродуктовой. Из за этого у нас в РФ развалились почти все заводы и фабрики по переработке, из за этого мы покупаем товары, сделанные из нашего сырья втридорога, из за этого растут цены на бензин. Но национализацию при наличии нынешнего правительства провести мирным путём невозможно, так как в этом правительстве вообще нет заинтересованных людей.

2

Вернитесь и почитайте историю.

Это всему миру показал великий Сталин.

В годы его правления, подъём экономики в СССР и рост ввп был самым большим за историю мира. Такого не было нигде.

Плюс монополия на спирт.

Ничего хитрого тут нет, просто ресурсы должны работать на страну, а не как сейчас.

Все наши богатства идут за границу не обложенные должным налогом и обогащают 200 семей(кланов) избранных.

СССР грамотно строил экономику, могли помогать бедным странм, развивали промышленность, не придумывали налоги для пополнения казны за счет граждан.

Средняя продолжительность жизни была больше, но никто и не подумал увеличивать пенсионный возраст. Хватало на все. И это нормально 2 процента населения от планеты, имеющие половину ресурсов планеты, могли бы не работать ни дня или работать для удовольствия и жить в полном достатке. А теперь бездарное правиьельство сделает выход на пенсию в 65 лет при средней продолжительности жизни 64 года.

Половина граждан не выйдет на пенсию, с работы будут провожать в последний путь.

2

Да и так национализивано. "Газпром" и "Роснефть" государственные корпорации. Так что с этим проблем нет. Хорошо это или плохо другой вопрос. Чтобы понять надо сравнить эффективность бывшей фирмы Михаила Ходорковского с нынешней государственной структурой. Ведь нефтедобыча идет из тех же скважин.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID