Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Есть выгорание в профессии, а есть ли выгорание к жизни?

Вова маленький [77.5K] более месяца назад

Это, когда тебе "нас...<большое воинское число>" проснёшься ты завтра или нет. Всё было, всё испытал. Смотришь на этот мир, как на чашку Петри, где ползают и множатся микробы, и интерес к нему соответствующий. Суицид отвергается из-за возни с моралью и как прочая суета сует. Лень короче. Мелкое любопытство только и держит на плаву. Вот и притворяешься, что живёшь.

Есть выгорание в профессии, а есть ли выгорание к жизни?

И как с этим бороться?

6

Конечно есть выгорание в жизни, еще какое выгорание. Почему люди уходят из жизни по своей воле? Не всегда из-за непереносимого горя, бывает, что жизнь их зашла в тупик и личность уперлась головой в стену. Это даже не депрессия, это полная потеря жизненных ориентиров и целей. И чем масштабнее личность, тем мучительнее такое состояния непонимания и невозможности продолжать просыпаться по утрам и производить привычные ежедневные действия. Если можно так назвать это состояние, то скорее всего это глобальное разочарование в своей деятельности, ее результатах, в самой жизни во всех ее аспектах. Причем, оно поражает не только неудачников, но и вполне успешных с точки зрения общества людей. Вторых даже чаще. Приходит момент, когда человек вдруг начинает сознавать, что его героические усилия по достижению цели дались слишком дорого, путем отказа от слишком многого. Либо человек понимает, что достиг всего и это финал истории, большего ему не светит. Или он просто устал от суеты и пресыщен благополучием. Или наоборот, устал бороться с нищетой и не видит смысла в дальнейшем сопротивлении. Когда происходит переоценка ценностей, то это сложное состояние. Однако, истина в том, что это иллюзия. Жизнь сама по себе не потеряла ценность, все происходит только в сознании данного человека. Если есть мужество и решимость вернуть себе вкус, цвет, запахи и звуки, чувства и эмоции, то надо пойти на полный, кардинальный слом всей прежней жизни. На перемену сферы деятельности, смену места жительства, отношения к окружающим. Надо наметить новые цели, новые вершины, абсолютно другого качества. Если раньше человек, допустим, стремился к собственной финансовой свободе, то теперь может вложить свои средства и энергию в развитие одаренного ребенка или нескольких. Стать меценатом. Уехать в деревню, стать писателем. Уйти в творчество. Построить приют для бездомных животных. Проехать всю страну на велосипеде. Купить томограф в поликлинику. Уехать в заповедник. Научиться играть на гитаре и писать песни. Стать волонтером какого-либо движения. Пойти работать в хоспис. Купить байк и поехать неизвестно куда и на сколько. Надо покопаться в себе, перебрать варианты, прислушаться, не звякнет ли колокольчик где-то глубоко в душе. А потом приступать к собственной перезагрузке. Упрямо ежедневно делать вперед хоть небольшой шаг, потом дело пойдет быстрее. Только не останавливаться, продолжать невзирая на пустоту внутри, она не вечна. Процесс это не моментальный, он потребует времени, но если не отступать, все непременно получится.

6

Да есть выгорание к жизни и это происходит с человеком, пока его жизни ничего не угрожает. Вот если действительно что-то серьезное произойдет и будет настоящая угроза жизни, тогда человек захочет страстно жить, так уж устроена природа.

Люди сталкиваются со многими проблемами, которые ведут к депрессиям и даже к суициду, но на том свете мы всегда будем, а вот на этом интересно пожить, посмотреть и может что-то исправить.

Уныние - это грех, поэтому нужно изменить свое мировоззрение, стать сильнее и стараться не реагировать на стрессовые ситуации.

Всегда, в разрез плохим настроениям, можно найти любимое занятие, в которое нужно уйти с головой, а дальше все изменится в лучшую сторону.

5

Клин клином вышибают. Чтобы возобновить интерес к жизни нужно начать жить. То состояние что вы описали к жизни отношение не имеет. Это состояние умирания. Нельзя наполнить чашу которая полна. Человек который считает что он познал вселенную начинает умирать. А тот что вообще не имеет желания к познанию мертв изначально. Из этого следует простой логический вывод. Все установки позволяющие вам считать, что вы познали мир не верны и их можно отбросить, открыв в себе жажду познания. Только познавая человек живет, несите в себе жажду познания без сожаления отбрасывая неверные установки, вот секрет потрясающей жизни.

3

Как бороться с выгоранием от жизни? Борьба изначально предполагает наличие врага – внутреннего (я сам виноват) или внешнего (другие виноваты). Но ведь при упадке сил и отсутствии всяких желаний бороться невозможно. Кроме того, чтобы изменить состояние, сначала надо его принять. Сказать себе: «Не я первый и не я последний». Сбросить с себя мантию уникальности и отказаться от жалости к самому себе. Если получится совершить такой прорыв, то появится надежда на положительное изменение.

Недавно перечитала небольшую книжку Виктора Франкла «В поисках смысла». Обычно мы ждем от жизни чего-то хорошего, но, оказывается, это потребительский и детский подход. Взрослый, самостоятельный человек не спрашивает у жизни «Что ты можешь мне дать?», он задается вопросом «Что жизнь ожидает от меня?». Именно в данных условиях, в данной ситуации…

Вокруг каждого из нас родные, близкие, знакомые. Что они ждут от меня и что я могу им дать? Для начала хотя бы элементарное вежливое внимание другому (переключиться с себя любимого и единственного страдающего в этом мире). Дальше маленькими шажочками вперед, находя и открывая для себя живительные жизненные роднички. «Спасение утопающих дело рук самих утопающих».

2

Профессия - это важная часть жизни. Поэтому " выгорание " в профессии подравзумевает потерю интереса к жизни в целом. Что за этим стоит? Ну вам лучше знать. Проанализируйте свою жизнь, сделайте работу над ошибками и живите дальше. Помните, испытаний в жизни не по силам не дают. " Все, что нас не убивает - делает сильнее", - сказал философ. Это не просто, но по - другому никак. Конечно, нельзя ответить на ваш вопрос более подробно, не зная всей ситуациии, да ничего, вобщем - то о вас не зная. Старайтесь искать каждый день позитив и удалите по возможности из своей жизни то и тех, что тянет вас вниз. Работа над собой, спорт, аутотреннинг - это то малое, что вам необходимо.

2

Есть множество способов:

Можно разозлиться;

Можно подышать холотропным, или другим способом дыхания;

Можно помедитировать;

Можно помочь тому, кто нуждается в твоей помощи;

Можно попросить помощи;

Можно описать это состояние в произведении искусства, например так, как сделал это В.Высоцкий.

1

Добровольная эфтаназия! Закон об этом, принятый в нескольких странах, не только для безнадежно больных, но и для тех, кому "надоело жить". Последняя новость на эту тему - "104-летний ученый из Австралии приехал в Швейцарию умереть". (ссылку не даю, в поиск).

Даже и у нас существуют "турагентство", организующее поездку в Швецию именно с этой целью.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID