Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Что вы дольше помните: добрые или плохие поступки по отношению к вам (см)?

Урания [15.2K] 2 месяца назад

И как считаете, что следует помнить: хорошее или плохое?

5

Разумеется, дольше и лучше запоминаются плохие поступки, и вообще, плохие события. И чем больше, в связи с этими событиями, мы пережили стресс, тем детальнее это событие откладывается в нашей долговременной памяти. Это касается не только меня, на мой взгляд, а и всех людей.

Отчего так? Давайте посмотрим:

Когда происходят хорошие события в жизни человека, то он радуется, что естественно. А радость - это есть чувство удовлетворения, вырабатывающие в головном мозгу химические соединения - эндорфины, их еще называют "гормоны радости". То есть человек, при выработке этих гормонов, впадает в некое "состояние блаженства", что расслабляет его организм, в том числе, и мозг. Так у человека резко снижается способность к запоминанию.

Когда же ситуация экстремальная, сложная, неожиданная, стрессовая, то мозг активизируется и данное негативное событие запоминается на длительное время. Такая функция мозга - это один из защитных механизмов организма человека. Дело в том, что негативное событие представляет угрозу либо здоровью (а стресс - это тоже здоровье), либо жизни человека, и организм фиксирует это событие как опасное.

Теперь, о полезности.

Запоминание плохого и хорошего - это жизненно необходимая функция мозга. Так накапливаются знания, опыт, формируются взгляды, убеждения, и в целом, мировоззрение, так человек быстрее и качественнее адаптируется при взаимодействии с людьми и окружающей средой.

Другое дело, когда человек принимая решения и осуществляя действия, руководствуется не внутренними страхами и сомнениями, не только лишь животными инстинктами самосохранения, не только лишь эмоционально-чувстве­нным восприятием, а все-таки, выбирает целесообразный путь - здравый смысл.

Честно сказать, у меня не всегда это получается, но я учусь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Запоминаются самые яркие события, как правило. Такие, которые сильно нас потрясли, вызвали бурю эмоций. Кстати, есть метод запоминания информации, основанный на связывании нужной информации с определёнными эмоциями. Вызвав нужную эмоцию, мы вспоминаем всё, что было с ней связано (это я в очень общих чертах).

Поэтому запоминается и хорошее, и плохое.

Другое дело - злопамятность. Когда человек готов всю жизнь нести в себе обиду, желание отомстить. Это плохо, такое надо в себе уничтожать. Обида несёт вред обиженному и не даёт жить полноценно.

А вот то хорошее, что мы помним и несём в себе, делает нас лучше, добрее, светлее.

А помнить можно всё, но жить лучше настоящим моментом, это и есть жизнь. Прошлое - это опыт, память, не надо жить воспоминаниями, пусть они лишь будут нашими помощниками в настоящем.

2

Я больше всего запомнил поступок злых испанцев! Жили мы около года в Испании, папа там работал. По работе дали жильё, в апрат-отеле, в нем были в основном испанцы. В первый день (мне было лет 9-10) ме решили сходить искупаться в бассейн. Мама разбирала вещи, мы с папой и сестрой пошли. Покупались там, потом папа с сестрой пошли за мороженным, мне сказали сидеть на лежаке, в воду не ходить.

Ну а я решил прыгнуть в воду. А, ещё: мы купались в начале бассейна, там я стоял, а я решил прыгнуть в конце, где мы не были.

Ну вот. Прыгнул. Дна не чувствую. Все жизнь пролетает перед глазами. Ору, машу руками, но всем пофиг. Те, кто на лежаках машут мне, кто в воде - ржут. А я тону! В итоге сам как-то вылез. Урок на всю жизнь! Теперь не прыгаю туда, где ещё не плавал.

Именно из-за этого происшествия, я помню этот плохой поступок!

2

И хорошее помнится. Оно порой отрезвляет душу, что в мире еще есть люди, которые способны на добрые поступки. И уже веришь пословице:"Мир не без добрых людей". И слава Богу, что такие люди есть. А плохое тоже иногда вьется змеей возле сердца. Уже давно простил человека, а вот его поступок не забывается. Измена, клевета, подстава, предательство. И самое главное то, что такие люди за собой не чувствуют вины, даже извинения за содеянное не поросили. Ведут себя так, что вроде бы ничего и не произошло. Вот за что обидно. И согласитесь, что человеку не хочется дважды или трижды наступать на одни и те же грабли.

1

Я помню как хорошее так и плохое. Хорошее забывать - грех, а плохое если от него очень больно забыть не получается.

Знаете я не корю себя за то, что не могу прощать подлости. Во всяком случае все кто со мной общается близко и долго знают, что я никогда не буду ковриком о который можно вытирать ноги.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID