Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему с реальных зарплат почти никто не платит налогов?

ЮрС [97] 2 месяца назад

Практически на всех работах двойная бухгалтерия.Что это;зарплата одна,а отчисления в налоги с зарплаты намного ниже.И все знают и все молчат.Понятно откуда взяться нормальным пенсиям тогда?У нас такие большие налоги,что их никакое предприятие платить не может?Или жадность работодателей и сверх прибыли?

8

Все вместе. И жадность работодателей, и несовершенство законодательства, и конечно, налоговое бремя.

Мелким предприятиям - ИП-шникам часто нереально показать всю зарплату. Потому как из своих средств помимо уплаченного работнику предприятие с каждой выплаченной зарплаты отдает во всякие фонды 30% от суммы. Это не считая других налогов и расходов. В торговле может это и реально, а вот в сфере услуг - нет. Как-то я уже писала, как лет 20 назад работала в ИП, и мы ради интереса решили подсчитать, сколько должны заплатить за все. Получилось, весь оборот и еще добавить энную сумму сверху.

У крупных предприятий работает фактор жадности и безнаказанности. И винить их нельзя. Если бы им было невыгодно вести двойную бухгалтерию, они бы этого не делали.

Государство тоже относится к народу как к кормовой бесправной базе, поэтому защищать их интересы никому не надо.

Ну и законодательство. У меня родственница работает в автотранспортном предприятии, довольно крупном. Штрафов за всякие нарушения платят ежемесячно более миллиона (знакомая как раз этим заведует). И платят исправно и не возникают. Но нарушения не исправляют. Потому что по их словам, делать все по законодательству выйдет в разы дороже, поэтому штраф проще, легче и выгоднее.

Пенсионный фонд у нас бедный не потому, что денег мало. А потому что воруют много. Так что сколько ни добавь - все равно не хватит.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Многие платят, если оформлены по трудовому договору. Вот я работал в МУЭТ Уфы, бухгалтерия забирала как положено, а зарплата у нас маленькая была. После реорганизации и сокращений, я работал на стройке, затем на мебельном, там да, частники хозяева, двойная бухгалтерия. Мебельный стал частным на основе приватизации некогда советского предприятия. Хозяин хитрый, оформляет договор по минималке. Остальное обещает дать "по результату". Потом находит тысячу причин, и платит лишь минималку. Многие увольняются, хозяин размещает вакансии в ЦЗН (центр занятости), они к нам присылали новую рабсилу, которые также собирая мебель несколько месяцев, не дождавшись обещанных выплат, увольнялись, как и их предшественники. ЦЗН получается помогает таким работодателям, посылая к ним своих зарегистрированных безработных. А потом говорят, народ мол ленивый, а что мужик просто справедливой оплаты труда хочет, не вспоминают.

6

Где это вы, уважаемый, видели реальные зарплаты у основной массы населения России?

В Германии, например, средний уровень зарплаты в тысячах рублей (для удобства) 100 - 300, в США 200 - 600. А в России? С какого бодуна я буду платить налог, зарабатывая 15 - 25 тысяч руб в месяц? Чтобы при при вычете у меня приблизилось к пенсии? А сколько у них там пенсия? В два раза меньше зарплаты и составляет, примерно 50 тысяч рублей в Германии и около сотки в США. Есть ли им смысл платить налог? Ведь именно с него происходит начисление пенсии, а не как в вашем вопросе. Выплаты пенсионерам.

С ваших слов, выходит, что Российские пенсионеры и не работали вообще, а обдирают честных тружеников России. А я, например другого мнения. Некоторые отпахав 40 лет на государство, не заработали себе денег на нормальную пенсию, а влачат нищенское существование. А ведь они не хитрили с налогами. С них эти налоги высчитывало государство. Сколько процентов, мне не ведомо. Это секретная информация. И если рабочий приносил чистого дохода тысячи рублей, всё равно больше 250 - 300 он не получал.

И где теперь эти деньги, которые высчитали у честных тружеников бывшей социалистической России и уже почти 30 лет как, капиталистической?

Не надо валить с больной головы на здоровую.

2

Да, почему? Не всё так однозначно! Среди моих знакомых, только у одного человека "серая" зарплата". Если зарплата 15-20 тыс. рублей, что с неё взять? Ничего! В столицах региона зарплата повыше и то, у них "серая" зарплата далеко не у всех. Даже в Москве у меня друзья работаю (в банке, в строительной компании и так далее) и то, у них у всех "белые" зарплаты. А "серые" в основном у полунелегалов - это когда один человек лицензию или юридическое лицо оформил, а другие под его легли! Да и малый и средний бизнес тоже задыхается от налогов. Хоть у нас в России и один из самых маленьких налогов, но платить госпошлину, оплачивать справки, разрешения и набегает не малая сумма. Только от этого наши пенсии не зависят!

2

Не знаю, откуда такие выводы, но большинство работодателей платит полностью эти налоги. Во всяком случае и я, и мои знакомые, с иным не сталкивались.

С одной стороны, было бы приятнее получать зарплату больше, а платить налогов меньше, но это невыполнимо. Вот и платим всю жизнь налоги.

1

Наверное, потому что реальное налоговое бремя в России составляет порядка 70% - это если учесть всё: от акцизов на топливо и алкоголь с сигаретами, таможенных пошлин до НДС, НДФЛ и отчислений в ПФР. Это запредельно много, особенно на фоне более чем скромных зарплат, в разы меньше, чем в странах Запада при вполне сопоставимых ценах. Тем более, что в отличие от того же Запада ты не формируешь свою будущую пенсию, а по сути содержишь за свой счет нынешних пенсионеров в обмен на крайне мутное обещание, что через ...надцать лет кто-то будет таким же вот образом содержать тебя. Но инициативы правительства ясно говорят - никто вас содержать не будет. Выходит, у вас просто забирают треть заработка, чтобы кормить стариков, в то время как созданные их руками активы за три копейки оказались у прихватизаторов. Не потому ли Россия на третьем месте в мире по числу долларовых миллиардеров, но ближе к концу первой сотни по уровню жизни населения?

1

Автор, вы не правы, налоги платятся и платятся регулярно, пусть и не те, что должны. Когда вы ходите в магазин, с каждого товара выплачивается НДС, который включен в цену товара, оплачиваете услуги ЖКХ - тоже НДС и до кучи НДПИ. Причем НДС начисляется каждым продавцом, от производителя товара до розничного продавца, и в этой цепочке может быть не один оптовик.

Да и большинство предприятий среднего и крупного бизнеса, существующих с советских времен, оплачивает все налоги, поскольку их бухгалтерию проверить очень просто. Хозяевам остается добирать прибыль за счет минимизации оплаты труда наемных работников.

1

Почему с реальных зарплат никто не платит налогов? Да потому что такие, как вы не требуют этого от работодателей. А они наглеют и часть вашей зарплаты кладут себе в карман. За что боролись, на то и напоролись.

0

Потому что нарушение законов безнаказанно от мелких нарушений до крупных.Государство не издало ни одного закона против работников и работодателей.И налоги не очень большие.Так малый и средний бизнес платит в основном(по УСН) всего лишь 6 % от дохода и 30% от зарплаты в соцналоги(пенсионный­,соцстрах и медстрах).Это налоги небольшие,но работодатель хочет все больше прибыли себе и нарушает законы.А раз налогов не хватает,значит государство и выплат делает меньше.Замкнутый круг.

0

Это происходит в негосударственном секторе экономики. В государственных организациях подобное не может происходить, или не везде и чрезвычайно скрытно. Так что не все знают и молчат. И налоги поступают не только на выплаты пенсий, оттуда же выплачивается и материнский капитал, который разрешили растаскивать. Все выживают, как только могут, в том числе и бизнес.

0

Не платить налоги предпочитают только богатые, зажравшиеся люди.

Они наверняка знают, что к ним не придут приставы и не выселят их на улицу.

Богатые налогов не платят!

Это не странно, это реальность - ведь именно ОНИ, богатые, придумали систему

для запугивания, обдираловки и тыр-пыр для бедных... В противном случае их,

богатых, просто бы не было!..

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID