Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какая пенсия в Китае? Кому положена пенсия в Китае и возраст выхода?

Андрей1961 [74K] 2 месяца назад

«В такой бурно развивающейся стране, как Китай, пенсии ведь, по сути, вообще нет. Там законом забота о стариках возложена на детей», — заявил Брилев.

2

Пенсия в Китае положена не всем категориям граждан, а до начала 90-х её предоставляли только за особые заслуги и только гос.чиновникам и крупным партийным функционерам, остальных, уже неработающих стариков, должны кормить/содержать их дети, но потом ситуация медленно и с большим скрипом стала несколько меняться, право на пенсию стали предоставлять и некоторым другим категориям работавших рабочими в промышленности и крестьянам в сельском хозяйстве, но тоже далеко не всем, есть вот такая цифра пенсионеров Китая их всего 12% от всего уже неработающего по старости населения. На пенсию там (это обязательно) кому она положена, выходят как и в РФ, женщины в 55, мужчины в 60 лет, но одновременно с расширением списка пенсионеров началось постепенное повышение возраста выхода на пенсию, в планах повысить его до 65-68 лет. Средняя пенсия в Китае, если в рублях, 5300 руб., но в крупных городах где всё дорого, она достигает и 17000руб.

Это мне рассказал мой приятель из Благовещенска, он наш военный пенсионер, часто проживает в Китае, благо там у них безвизовый режим и крайне упрощенные въезд и выезд.)

Так что вот, за "что купил, за то и продаю".)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

«Вести за неделю» донесли до зрителя, что в Китае пенсий нет, обсуждался вопрос повышения возраста выхода на пенсию в России. По мнению ведущего в Китае заботятся о стариках их дети. Но все это в прошлом и данные устаревшие на целых 70 годков. До 1949 г. дети содержали своих старых родителей, но произошло образование КНР и тут же появилось пенсионное обеспечение граждан, при этой системе базовую пенсию стали получать госслужащие и труженики задействованные в промышленности и имеющие в ней стаж начиная с 15 лет и больше, остальные граждане были без пенсий.

В 1997 г. в Китае правительством представлена другая система пенсионного обеспечения. И в результате этой системы наряду с госслужащими имеют пенсию труженики предприятий частных, так же крестьяне. Работники как госсектора, так и частного сектора перечисляют в пенсионный 8% от зарплаты, а их работодатели отчисляют туда же 20%.

В КНР мужской потолок выхода на пенсию 60, у женщин в промежутке от 50 лет-55. Там так же периодически возникает вопрос повышения возраста до 65 лет для всех, там тоже из-за политики в семье один ребенок намечается кризис в пенсионной системе, но пока все по прежнему.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID