Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как сказать внукам, что дедушка не сможет с ним сидеть, т. к. пенсии нет?

Вениаминыч 65 [24.8K] 2 месяца назад
7

Да так прямо и сказать. Несмотря на оптимистические возгласы "неужели это такая жуткая трагедия для всей семьи", хочу сказать, что да трагедия. Представьте себе, что некоторые семьи, зная что бабушка или дедушка выходят на пенсию с 1.1.2019 так все и расчитали. Сколько могла отсидела мама, потом отпуска, а потом дедушка с бабушкой отпустят маму на работу. И теперь добавили год. На который люди расчитывали, когда планировали ребенка. В том числе опираясь на слова одного человека, который говорил, пока я буду президентом увеличения пенсионного возраста не будет.

Так почему бы детям не знать? Почему дедушка должен врать? Так и ответьте - я расчитывал выйти на пенсию, но наше государство не всегда держит свои обещания.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

С 2019 г. пенсионный возраст повышают всего на 1 год - неужели это такая жуткая трагедия для всей семьи? Переход на новую возрастную систему растянется аж до 2034 года - за это время все родившиеся нынче и недавно внуки успеют достигнуть возраста, когда уже их можно попросить посидеть с престарелыми дедушками, а не наоборот!

Поводов для истерик с картинным заламыванием рук не вижу. Маленькие дети понятия не имеют, когда и почему старшие могут или не могут с ними заниматься, и не нужно им забивать голову или втягивать в темы, которые им ещё понимать возрастом не положено. Вряд ли они вообще понимают, что такое пенсия, чем отличается от зарплаты, когда на неё выходят - у детей гораздо более важные темы на повестке дня, фундаментальные, нужные человеческому мозгу для усвоения и осмысления в любую эпоху в любой культуре в любой части света.

У очень многих внуков детство прошло без бабушек и дедушек: одни не могли прожить на пенсию и были вынуждены работать невзирая на право уйти на заслуженный отдых, у других были настолько больны, что сами нуждались в уходе, у третьих принципиально не желали превращаться в няньки и сиделок, а четвёртые просто не застали никого в живых. Все эти дети как-то пережили отсутствие "позапрошлого" поколения в их жизни, и нынешние тоже переживут.

Многим будет трудно, если они рассчитывали на родителей-пенсионеро­в. Никто с этим не спорит. Но это не тема для разговора с малышами. "Дедушка на работе", - вот и вся беседа.

3

Маленьким я бы о политике не говорил, а младшему школьнику и особенно девочке, будущей матери, в ответ на настойчивые вопросы, почему пенсионный возраст повысили, можно сказать примерно так: знаешь, пенсию платят не просто так, а из денег, которые в Пенсионный фонд отчисляют работающие люди. Поколение, которое немного старше нас, - скажу я, а тот, кто старше меня на 15 лет, кому 60, скажет "наше поколение", - это поколение занималось очень серьезной работой и потому не успело нарожать столько людей, чтобы они отчисляли в Пенсионный фонд достаточно денег. Поэтому теперь пенсионный возраст повышают. Но это дело поправимое, ведь у тебя обязательно будут дети?

На дотошный вопрос юнца - "а если начальникам этого самого фонда платить поменьше, раз денег мало, и кресла им не покупать, дома под офисы, как у нас на центральной улице, не строить, пусть с собой из дома приносят раскладные стульчики и сидят в палатках, тогда денег тоже не хватит?" можно ответить честно: тогда, может, и хватит, но, видишь, они так не привыкли - в палатках. Вот ты, например, смог бы отказаться от всех своих любимых игрушек, путешествий и телефона, чтобы хоть одному дедушке платили побольше пенсию? - Чтобы ему платили всю жизнь? - спросит героический ребенок - и изъявит готовность отказаться. Тогда его надо похвалить и сказать, что на это мало кто способен. Ребенок поймет и даже не обидится.

2

Почему вообще дедушка должен "сидеть" с внуком? Внук должен ходить в детский сад. Если внук заболел папа или мама остаются с ним получив больничный лист по уходу за больным ребёнком. К сожалению в последнее время вошло в систему закрывать отдельные группы детских садов "на ремонт", чего раньше никогда не было. Однако по этому случаю "всенародного возмущения" почему-то не слышно.

1

Внукам об этом можно говорить, можно не говорить - в любом случае для маленького человека вся отвественностью за то, как он живёт, лежит на папе,маме,дедушке,ба­бушке и других близких и родных людях. Так что ^расхлебыват ^ внутри семьи все эти ^новации^ придётся самим. Если говорить о взрослых, то предлогаемая пенсионная реформа относиться к так называемым ^наступлениям на социальные права^, и вот взрослым в этой ситуации молчать и уж тем более оправдывать такие действия не стоит. Ведь их дети и внуки как раз и лишаются социальных прав, а сами за себя малыши постоять пока не могут.

1

Пенсию не отменяют. Если дедушка уже на пенсии он как получал пенсию, так и будет получать. Если дедушке в 2019 году исполнится 60 лет, ему нужно будет доработать до 61 года , то не вижу причин вообще обсуждать этот вопрос с внуками, просто дедушка еще работает и весь разговор. Реформа по увеличению пенсионного возраста рассчитана на длительный период , о ее неизбежности и необходимости говорят уже более 12 лет. Руководителям страны приходится принимать не только популярные но и не популярные решения. Но уже давно известно, что увеличение пенсионного возраста является необходимым.

ДмитрийД [7.5K]
Кому "давно известно" кроме Елены Лук?  2 месяца назад
комментировать
1

То есть раньше дедушка с ними сидел, а теперь не сможет. То есть раньше был у дедушки источник дохода, а теперь нет. Или дедушка планировал, после выхода на заслуженный отдых посвятить себя внукам. Как правило, этот вопрос обсуждают с детьми. Дедушка сможет приходить в гости и внуков радовать, например по выходным.

Вениаминыч 65 [24.8K]
А если дедушка планировал сидеть с внуками, что бы дети спокойно могли работать, а теперь, он сможет их только в школу водить.  2 месяца назад
комментировать
1

У вас никто не заберет вашу пенсию,если вы пенсионер.Тех,кто вышел на пенсию, реформа не коснется.

Если же вы планировали сидеть с внуками и обещали им это,нужно сказать,что ваш труд еще нужен стране.Вы должны пока работать для пользы страны.

Не нужно маленьким детям говорить о политике.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID