Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Какой самый травмирующий психику фильм в вашей жизни?

AlbaJez [6.9K] 2 месяца назад

Некоторые фильмы оставляют след в голове на всю жизнь. И это ужасный след, который хотелось бы развидеть. Какой фильм был таким для вас?

9

Самый ужасный фильм, который бы мне хотелось никогда не видеть и не вспоминать - советский телефильм, поставленный латышскими кинематографистами "В петле". Снят в 1991 году. Смотрела его, когда была премьера - в 1992г.

Сюжет - криминальный. Парнишке пришлось отбывать наказание за других в тюрьме, где он испытал на себе ужасное насилие. После выхода он решает отомстить тем, кто его туда посадил, т.е., за кого он сидел. В результате погибает человек, и он снова оказывается в заключении. Финал трагический - самоубийство.

Даже сейчас я не могу спокойно писать о нем. После этого фильма восприятие мест заключения граничит с ужасом непередаваемым. Очень понимаю людей, которые занимаются правами заключенных.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
22

Мне сразу вспоминается фильм "Кочегар". Наш российский фильм про ужасные реалии 90-х. И самое страшное, что ведь так оно на самом деле и было. В фильме "Кочегар" людей убивают, убитых бандиты привозят в котельную и сжигают в печи. В нашей местности таким "последним пристанищем" убитых в 90-е годы были угольные разрезы и карьеры. У нас за городом есть печально знаменитый карьер, заполненный водой. Он очень-очень глубокий и большой по площади. О точной цифре "похороненных" там в 90-е годы людей можно только догадываться. Только машин там на дне покоится несколько десятков, судя по увиденному водолазами-любителям­и.

людимила [15K]
Информация для журналистов.  более месяца назад
spring9483­74 [202K]
я уверена, что такие "кладбища" в лихие 90-е были в любом населенном пункте  более месяца назад
комментировать
12

В 1986 году, если не ошибаюсь, нас, школьников водили в кинотеатр на фильм Элема Климова "Иди и смотри". Наверное,это был самый большой художественный шок за всю мою тогда 12-летнюю жизнь.Когда нас вели обратно в школу, я подавленно молчала, не было никаких слов даже чтобы поделиться с кем-то об увиденном, такое было потрясение. Пересмотреть это кино я, конечно, не решусь никогда, это совершенно немыслимо.

В 1990-м году я по телевизору посмотрела фильм "Кома" прибалтийского режиссёра Нийоле Адоменайте. О судьбе юной девушки в сталинском лагере, которую посадили только за то, что на студенческом вечере она прочла всем вслух "Повесть о Сонечке" Марины Цветаевой. Фильм очень натуралистичный, полный жестокости и боли. Показывали его ночью и я помню как не могла заснуть после него, образ этой девушки оказался слишком близок мне - она была такая чистая, светлая, наивная - и её швырнули в самый ад на земле, я, видимо, ощутила себя на её месте.

Потом, уже будучи совсем взрослой и слишком многое пережившей, я посмотрела фильм Дэвида Линча "Человек-слон". Купила диск -и когда смотрели вдвоём , мама не могла меня успокоить, я рыдала : "Это про меня! Это же фильм про меня!". Это -фильм -метафора о том что со мною произошло, самый близкий мне, фильм об измученной, избитой, искореженной, изнасилованной душе. И поскольку это кино я прочувствовала именно как кино про себя, он стал для меня самым страшным. Но и очистительным , во время него произошёл катарсис, очищение. И там всё-таки есть луч света, надежды, хотя Джон Маверик и умирает в конце, но умирает в окружении понимающих и любящих людей, умирает как человек, а не как мучимый и гонимый "человек-слон".

8

Не могу сказать, что из великого множества пересмотренных мной фильмов был хотя бы один такой,

чтобы мне хотелось бы никогда в жизни его больше не видеть.

Не было у меня такого чувства, чтобы хотелось развидеть, как Вы говорите.

Но фильмы, которые произвели на меня довольно сильное впечатление, конечно же были.

Обычно это мрачное кино в жанре психологический триллер или криминальная драма.

Один из таких фильмов это "Ганнибал" 2001 года с неподражаемым Энтони Хопкинсом в главной роли.

Это очень жесткий и по-настоящему пугающий фильм,

в нем очень много крови, ненормального насилия и больной жестокости.

Доктор Ганнибал Лектер сбежал из тюрьмы, находится в розыске и под маской утонченного аристократа убивает людей.

Также довольно неприятный осадок у меня оставил фильм 2007 года "Отважная"

с Джоди Фостер в главной роли.

Вы наверняка будете бояться ходить с любимым человеком по улицам, если посмотрите данный фильм.

В общем, Джоди Фостер и Энтони Хопкинс произвели на меня сильное впечатление,

но по отдельности, в разных фильмах, а не в пресловутом "Молчании ягнят",

как можно было бы подумать!

И хочу упомянуть еще один жуткий фильм 1993 года "Исчезновение" (The Vanishing).

В главной роли Сандра Баллок и Джефф Бриджесс.

Сандра Баллок играет пропавшую невесту писателя, которая зашла в придорожный магазинчик

и больше не вернулась..

Этот фильм перевернул все мое представление о людях и заставил меня внезапно задуматься о том,

что может быть маньяк всегда рядом и возможно Он - милейший человек по соседству.

7

Для меня это «Сербский фильм» (серб. Српски филм).

Первая его половина была достаточно скучной, но потом события начала мастерски нагнетаться. Я нигде не встречала такого постепенного, гармоничного, фатального, катастрофического сгущения красок. Очень быстро после скучной половины фильма и герой, и зритель оказались втянуты в кромешный ужас так глубоко, что уже не могли из него выйти.

Я не шучу, говоря, что фильм может нанести психическую травму. Я предельно серьезна и ничего не преувеличиваю.

На эту травму играет и затягивание: это своего рода западня, из которой хочешь вылезти, но уже не можешь. И стиль съемки: как на самом деле! И гармоничность ухудшения обстановки: опять же, как на самом деле. И, наконец, эффект неожиданности: вроде бы, кошмар уже случился, куда хуже. А, нет, вот оно, еще хуже.

Кто-то скажет, что страшное кино можно взять и выключить, какая западня? Но тут не так. Поскольку каждый момент во второй половине фильма кажется абсолютным ужасом, останавливая на нем, так в этом ужасе и останешься. Это как проснуться посреди кошмарного сна и обнаружить, что он не кончился. И не кончится, пока не наступит утро. А оно не наступит, пока не досмотришь сон до конца.

Но в ожидании хоть какого-то послабления между ужасами, все время попадаешь в новые, еще худшие.

И не видно им конца.

Пожалуйста, не смотрите этот фильм.

5

У меня устойчивая психика, фильмами ее не травмируешь. Но когда я увидел ролики, снятые дикими ДАИШниками, не умеющими пользоваться условными средствами искусства (гримом, спецэффектами) и оттого на съемках убивающими живых людей, то понял, что это не надо смотреть - если ты при этом не противостоишь тем, кто это показывает, а просто смотришь, ты тем самым становишься соучастником преступления. Тем зрителем, для которого это делалось. Я не хочу ничего "развидеть", я и без этих роликов мог себе представить, как убивают, и кроме того, я знал, что скоро поступят распоряжения так называемых "духовных" лидеров ИГИЛа, не к ночи будь помянут, - не показывать такие ролики. Они действительно появились - нельзя, сказал кто-то из их лидеров, ведь по интернету бродят не только неверные, которых надо напугать, но и наши дети! И вообще это крутилось не столько с целью кого-то напугать, сколько с целью объяснить, почему на эту группировку бандитов пойдут войной. Но ощущение, что нельзя быть сообщником преступников, просто зрителем, зевакой, - помню остро. Военный журналист в идеале, если что, не сообщник, он пишет против.

5

Ну тут однозначно я назову фильм с Леонардо ДиКарпио "Остров проклятых" ,посмотрев его однажды никогда не забуду. Как всё было закручено ,просто не передать эмоций. Я более чем уверен, людям с ненормальной психикой не следует его смотреть ,так как это очень опасно ,тут то у нормального человека может психика исправиться в худшую сторону ,не говоря уже о больных. После просмотра этого фильма ,мы с друзьями даже подшучивали на эту тему ,что это всё не по-настоящему ,а сон: кто фильм смотрел тот поймет. Сюжет фильма настолько запутан ,что не каждый поймет в чем дело. Я славу богу смотрел его в компании друзей ,которые могли разрядить обстановку шуткой ,поэтому фильм вышел не совсем ужасным ,но людям любящим такие фильмы я рекомендую более чем.

5

Не могу смотреть без слез фильмы, где мучают животных: Белый Бим, черное ухо, Лобо. Поэтому я и не смотрю их только один раз. Люди могут за себя постоять, а животные нет. Я очень люблю братьев наших меньших. Даже хотела в детстве стать ветеринаром, но не судьба.

4

Однажды я посмотрела мультипликационную короткометражку «Кровь единорога». Она потрясла меня.

Так сильно, что до сих пор порой вспоминаю те эмоции.

Не то что бы хотела его развидеть, эта история учит нас. Учит о нашей жестокой скрытой натуре.

Но короткометражка действительно травмирует.

Кажется, это было совсем недавно, но нет. Этот мультфильм испанского режиссёра вышел в 2013 году.

В нем проводится аналогия мягких игрушек и людей. Множество отрывков со «вторым дном».

Порой мне кажется, что этот нарисованный мультик — это нечто большее, чем то...за что он себя выдаёт. Там скрыт смысл наших действий.

Название лишь частично открывает сюжет, но всегда было известно, что кровь единорога — крайне мистическая вещь. Если его убить, то ничего хорошего не будет.

.

Казалось бы, что ужасного в мягких игрушках?.

3

Сериал "Штрафбат". Хочу забыть раз и навсегда. А виной всему несколько фраз сказанных персонажем актера Юрия Степанова про его (персонажа) голодное детство. Юрий Степанов хороший актер. И его беда, что он сказал эти фразы так натурально (причем совсем неважно, правда такое было или нет), что я хотела бы их никогда не слышать... Писать не буду, что за фразы. Забыть, забыть и еще раз забыть...

3

Фильи "Иди и смотри", фильм "Грачи", фильм "Крейцерова соната" с Янковским и фильм "Любовник" тоже с Янковским, фильм "9-я рота".

Не хочу сказать ничего, что мол эти картины какие-то особенные и с каким-то подтекстом, хотя и допускаю подобное.

Просто в какой-то момент они как-то совпали с определённым личным моим душевным состоянием.

3

Долгое время таким фильмом был "Груз-200", даже песню Антонова, которая там звучит, слышать не могла.

Ещё "Необратимость" с Моникой Белуччи, правда, полностью я его не смогла посмотреть, но и желания нет возвращаться к этой картине.

2

Травмирующий психику фильм я посмотрела в пять лет. Назывался "Легенда о динозавре". Смотрела я его в кинотеатре. Причем не один раз. С мамой. С папой. С бабушкой. С бабушкой уже было не страшно. Но все равно по прошествии сорока лет я помню сон, навеянный просмотром данного фильма, который ребенку в пять лет точно не рекомендовалось смотреть. Как вспомню эту лошадь на дереве...

Отвечайка [3.7K]
Сочувствую! Помню новость от своего шестилетнего сына: "Ой, динозавры вымерли!" Он так переживал, что помню, как остро захотелось, чтобы это оказалось неправдой и хоть парочка бы выжила...  более месяца назад
Елена125з [80.3K]
Так в фильме динозавры как раз то и не вымерли. Они выжили. И начали жрать всех подряд. Японские фильмы , даже произведенные в семидесятых годах прошлого века, особенно фантастика, мистика, ужасы, впечатляют даже не детскую психику.  более месяца назад
комментировать
2

Фильм "Остров проклятых" с Леонардо ДиКаприо в главной роли. Где-то он поразил, сложно назвать его ужастиком - скорее классикой для невропатолога. Но людям с травмированной психикой лучше не смотреть.

1

Мне травмировал психику фильм Анаконда с Дженнифер Лопез. Вообще-то не важно кто там снимался, но просто ее вспомнил как актрису. А сам фильм меня пррбрал до мурашек, прям я чуть со страха не укакался. Та змея не давала мне покоя и часто во сне снились те змеи. Страшно такое представить. Спаси Господи от таких фильмов!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID