Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что скажите об идеи создания объединения Евразийских государств?

Роман1245 [764] 4 месяца назад

В марте 1994 г. в ходе первого официального визита в Российскую Федерацию, Президент Н.А. Назарбаев предложил создать новое объединение постсоветских стран и назвать его Евразийским союзом государств. Возможен ли её перезапуск в связи с реалиями сегодняшнего дня?

2

О, это старая идея. Подобных проектов было много. Сходу вспоминается сразу четыре проекта по подобному объединению. 1) Объединение земель Чингисханом(вполне себе евразийские проект, притом который удался более чем на 50%), 2) Потом данная идея возродилась в лице родоначальника германской геополитики Карла Хаусхофера. Именно ему принадлежит изначальная концепция "стран Оси". Притом изначальный состав Оси предполагался в виде Германии, Японии и СССР. Бытовали там идеи национал-социализма без расизма и коммунизма без марксизма. У подобных идей даже сочувствующие в НСДАП были(сам Хаусхофер в партии не состоял). Так называемое "левое крыло национал-социалистич­еской партии" в которое в своё время даже Борман входил. В СССР же такое объединение поддерживали совсем уж маргинальные группы. Напрямую, по крайней мере. Хотя уверен, что и такой вариант прорабатывался. Но в итоге победила другая тенденция, как нам известно. 3) Проект "Европа от Лиссабона до Владивостока". Не помню кто первый высказал данную формулировку, но, помню что её Герхард Шрёдор отстаивал. Но, по всей видимости, данная идея витала как в Европе, так и в СССР ещё до 1990 года. Есть даже версия, что СССР хотели перестроить с целью вхождения в более широкий евразийский союз. А может это было лишь идеологическим прикрытием для развала, не знаю. Надо же было чем-то идейно подкрепить развал для той части элит, которые его не хотели. Поэтому вполне допускаю, что народу в уши налили про свободу и гласность, а большим дядям, политикам и силовикам затёрли про то, что это не отступление, а перегруппировка и сейчас мы как возглавим новый Евросоюз! Но, как бы там ни было, в любом случае ничего не вышло. 4) Ну и современные попытки, вроде Назарбаевских, которые, если честно, больше на некромантию похожи. Об объединении с Европой сегодня ни идёт и речи(особенно учитывая, что ЕС недолго осталось), республики средней Азии смотрят в сторону Китая, с одной стороны, а с другой вводят официальную латиницу. Про Украину молчу. Турция? Ну, с моей точки зрения, лучше уж Турцию иметь во врагах, нежели в друзьях. Хотя бы не будет неожиданной подлости, но будет честная настороженность. С Китаем союз возможен лишь ситуационный. Надеюсь понятно почему. Япония сегодня не самостоятельная, да и разногласия у нас объективные есть. Те же острова бедные.

Поэтому в стратегический успех подобного союза при нынешних условия я не верю. Хотя тактические экономические результаты и могут быть достигнуты. Вообще, чисто концептуально мне идея подобного союза импонирует. Притом скорее в варианте 2 и 3, которые я описал выше. Но сегодня, с моей точки зрения, России стоит занять выжидательную геополитическую позицию. Дождаться кризисов тех центров силы, которые сегодня объективно сильнее нас. Ну а потом посмотрим. Вот когда ЕС распадётся из-за своей сумасшедшей политики мультикультурализма, когда США и Китай сцепятся посильнее, и у США перестанет хватать сил для контроля Европы...Вот тогда можно будет сыграть. А пока надо вкладываться в себя. У нас проблем ОГРОМНОЕ количество, притом большинство из них даже не начинают решать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В реалиях современности однозначно нет, во первых основной геополитический соперник америки (а в таком формате это объединение воспримут на западе) не успеет даже оформится как задавят экономически - санкции, торговые ограничения и тд. Во вторых местные элиты находящиеся у власти в постсоветских, самостоятельных государствах, не пойдут на ограничение своей власти в рамках евразийского новообразования, в третьих на постсоветском пространстве западными спецслужбами, западными негосударственными организациями и пр. была проведена огромная, дорогостоящая, работа направленная на разобщение бывшего советского народа, в постсоветских государствах внедрены националистические идеи, которые закрепляются местными политическими элитами. И последнее, если данное объединение произойдет, то многие политические деятели, их дети и родственники, которые за развал СССР получили бонусы в виде много миллионных или миллиардных состояний, окажутся на виду, произойдет выброс информации, благодаря которой эти люди будут должны понести наказание, соответственно такого сценария им увидеть не захочется, следовательно с их стороны, а это большая на данный момент политическая сила, будет оказывается огромное противодействие самой идеи объединения постсоветских государств. Так что пока эта идея является утопичной.

2

Даже если и обговаривать создание такого объединения постсоветских стран - в этом объединении участников будет немного.

Из пятнадцати союзных республик три уже входят в Евросоюз и в Евразийский союз они точно не захотят.

Молдова не пойдёт в такой союз после Приднестровья,

Азербайджан после Карабаха,

Грузия после 2008 года и событий в Южной Осетии,

Украина после 2014 года - после Крыма и Донбасса.

В такой союз может быть реален хотя бы теоритически для РФ, Казахстана, Армении, Беларуси, Киргизстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана.

Но глядя на нынешние отношения между государствами - верится в создание такого союза мало.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID