Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Сколько стоит отдых на Байкале летом 2018 года?

Елена Лук [167K] более месяца назад
5

Очень многое зависит от места, куда вы хотите поехать - Байкал очень большой, и от уровня комфорта, который вы ожидаете, и от времени посещения.

А вернее, уровня дискомфорта, потому как даже дорогущее жилье совершенно не оправдает свою цену, потому как уровень сервиса на Байкале просто отсутствует как понятие. Просто чисто по-российски деньги благодаря популярности места.

По времени - самый дорогой сезон с 1 июля по 15-20 августа. Самая лучшая погода и самый пик посещения. В этот сезон самые высокие цены на жилье. Более того, практически все базы отдыха в этот период обязывают к проживанию покупать комплексное питание, а это существенно увеличивает бюджет, примерно на 1000 рублей в сутки с человека. В остальное время на Байкале будет прохладно либо откровенно холодно. Если вас это не пугает, можно сэкономить, приехав вне указанных сроков. Все цены, которые я приведу ниже, относятся именно к этому высокому сезону.

Самый дешевый вариант - отдых в палатке. Но для этого нужно иметь (или брать в аренду внедорожник) и знать места либо ехать со знающей компанией.

Второй по дешевизне вариант - аренда комнаты у местных жителей. Этот вариант обойдется от 500-600 рублей на человека в сутки (только проживание, причем неблагоустроенное, без питания и развлечений).

Самые популярные и соответственно, самые дорогие места - это:

  • поселок Листвянка. По сути, это окраина Байкала, но популярна за счет того, что от Иркутска можно доехать за час на машине либо автобусе.
  • побережье пролива Малое море. В этой местности много бухт и заливов, в которых вода прогревается до вполне купальной температуры, что объясняет популярность местности. Цены здесь будут такие же, как и в следующем пункте.
  • остров Ольхон. До него уже около 260 км. На самом острове беда и с дорогами, и с комфортом. Самые дешевые места для ночевки с удобствами на улице обойдутся рублей в 600 с человека в сутки. Полублагоустроенные клетушки можно найти за 1000-1500 рублей с человека за сутки. Благоустроенные номера - от 2000-2500 рублей в сутки (за человека, не за номер) и выше до 6000-7000 рублей (с полным комфортом).

Как я уже говорила, питание в эту стоимость не входит. Либо берете комплекс от 1000 рублей в сутки на человека, либо питаетесь в кафе (от 300-500 рублей и выше до бесконечности на один прием пищи), либо если позволяет тип размещения, готовите сами либо сидите на сухпайке.

Также в стоимость проживания не включены дополнительные услуги - баня, дрова для костар и мангала, прачечная, прокат велосипедов и спортинветаря либо рыболовных снастей, иногда отдельно придется платить за стоянку авто. Все это оплачивается отдельно.

Также понадобятся деньги на развлечения. Тиры, бильярды, катамараны, настольный теннис и т.п. хотя этот пункт можно опустить, имхо. Но все же попробовать местные съедобные штучки и приобрести сувениры стоит. А значит, нужно выделять бюджет и под это.

Отдельно стоит выделить бюджет на экскурсии. Более-менее интересные варианты и водные экскурсии обойдутся в 2000-2500 рублей с человека. Более простые, когда повозят по степи в автомобиле и что-то расскажут про местность - 700-1000 рублей.

Перечисленные мною места - самые популярные и продаваемые для туристов. И потому самые дорогие. Местным доступны варианты попроще и подешевле в силу знания местности и некоторых деталей.

Еще есть готовый вариант тура про Кругобайкальской железной дороге. Этакий экспресс-вариант на один день для туристов. Стоимость высока, на мой взгляд, кажется, около 5000 рублей в пик сезона. Но зато не нужно беспокоиться о маршруте, и можно увидеть сразу несколько мест, так как Байкал очень разный.

Соответственно, если вы едете вдвоем или втроем - цены нужно умножать на требуемое количество. Плюс еще дорога до Иркутска, если вы не местный, и дорога от Иркутска до Байкала (смотря опять же куда и на чем, примерно 500-1200 рублей в одну сторону).

Если честно - дешевле из Иркутска в Турцию либо Тайланд слетать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Отдых на озере Байкал летом всегда был недешев. Это объясняется несколькими факторами. В первую очередь привлекательностью и всемирной известностью самого озера, а также совсем коротким сезоном летнего отдыха. Байкал привлекателен для летнего отдыха примерно в период с июня по первую половину августа. Зимой на Байкале тоже очень красиво, но в качестве времени для отдыха зима не совсем подходит для туристов. Огромный наплыв туристов летом, а по официальным данным их там в 2017 году побывало в летний период 1,5 миллиона человека, а по неофициальным- около 2 млн. человек, дает возможность владельцам отлей, апартаментов, частных квартир держать очень высокие цены. Разумеется цена на отдых зависит от качества снимаемого жилья. Так, отель "Маяк" в Листвянке предлагает номер первой категории с завтраком за 4600 рублей за ночь. Так что если вы решите отдохнуть на Байкале летом проживание вам станет не менее 45-50 тыс. за 10 ночей. Естественно , еще потребуются расходы на питание, сувениры, обеды и ужины, а также доехать собственно до места отдыха.

0

На Байкале много замечательных мест. В отзыве выше указаны только точки масштабного отдыха (много отдыхающих) около г.Иркутска. А есть масса красивейших мест со стороны Бурятии. Например, Энхалук. Это вполне обустроенная туристическая база с жильем разного уровня- от бюджетного до дорогого (цены от 600 руб. с человека до 2000). Есть на Байкале и курортные зоны - Горячинск, Гремячинск, Турка. Цены чуть дешевле, чем в Энхалуке.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID