Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как часто можно опрыскивать комнатные растение удобрением?

Kventus [87.1K] 2 месяца назад

Вопрос состоит вот в чем: У меня почему-то ослаб один цветок Бальзамин. Рос, цвел, потом начал сбрасывать листья, бутоны. Всяких паразитов у него нет, на палящем солнце или в тени не стоит. Поливаю по мере необходимости. Такое впечатление, что у него просто нет сил. Хотя посажен в хороший грунт. Я его вчера полил и опрыскивал удобрением HB-101, но эффекта так и не увидел вообще. Повторное применение этого удобрения можно проделать только через 7 дней. А можно ли в таком случае например сегодня попробовать его опрыскивать другим удобрением, для сохранение кроны и зарождения почек Эпин Экстра? Вообще можно ли два или более дней подряд опрыскивать растение удобрением?

2

Ни НВ101, ни Эпин не являются удобрением. Оба эти препарата, если не вдаваться в подробности, в общем, можно отнести к антистрессовым препаратам, помогающим восстановиться, улучшить обменные процессы растению после болезни, повреждения вредителями. Подобные препараты не действуют сразу, отчего ждать мгновенного эффекта не стоит.

НВ101 можно сочетать и с Эпином и, например, с еще одним хорошим препаратом - Цирконом, нельзя одновременно использовать лишь с масляными эмульсиями и препаратами, содержащими мочевину. Листья растения Эпином опрыскивают раз в две недели, Циркон можно использовать при каждом поливе грунта(2-4 капли на лейку). Эпин лучше всего разводить в слегка подкисленной (пара капель лимона) или кипяченой воде в вечернее время, так как этот препарат быстро разрушается в щелочной среде и на свету.

Увлекаться препаратами-адаптоге­нами не стоит, целиком полагаться на них - тоже. Все же стоит разобраться в причине болезни бальзамина. Иногда растения поражают вирусные заболевания, которые, к сожалению, не лечатся, иногда в летний период тем же бальзаминам очень жарко и не хватает свежего воздуха, повышенной влажности. К составу грунта это растение неприхотливо, поэтому не думаю, что дело может быть в нем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Может у вас жарко или вы его залили? Во время жары брызгают цирконом, во время холодов - эпином. Эпин также используется для увеличения боковых побегов.

Часто брызгать нельзя так растение, а то вы его залюбите. Поливайте 1 раз в 10 дней.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID