Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что делать, если луковица гиппеаструма осталась без корней?

Валентина Бетхер [35.5K] 2 месяца назад

Как реанимировать луковицу, нарастить корни?

1

С моим гиппеаструмом совсем недавно приключилась подобная пренеприятная история. Зимуют мои луковичные и клубневые растения в большинстве своем под диваном у холодной стены комнаты. Я их просто прикрываю газетами и забываю до весны. Одна из моих кошек, видимо, решила побеситься и опрокинула один из горшков с гиппеаструмом - корни бедного растения оторвались напрочь. К сожалению, вовремя травму луковицы я не заметила, отчего за длительный период на ее донце усохли все зачатки корней, а она заметно потеряла в весе.

Луковица долго пролежала без корневища и грунта, поэтому мне для начала пришлось убрать с нее лишние чешуйки; донце, ставшее похожим на мочалку от отмерших корешков, обрезала наполовину. Обрезать любые части луковицы, например, при возникновении гнилей следует чистым острым ножом или скальпелем, на срезах через время после этого могут появиться красные разводы - не стоит путать со стагоноспорозом("кра­сным ожогом") - такое возникает при механических воздействиях, в том числе от прикосновения пальцев, влияния солнечных лучей.

Срез донца моей луковицы был без признаков гнили - чистым, без пятен и вкраплений, поэтому я не стала протравливать его в фунгициде(противогри­бковое средство), а дала подсохнуть на воздухе пару часов и аккуратно поместила в заранее подготовленный песок. Укоренять я решила не в воде и не в торфе из-за вероятности загнивания луковицы, а в чистом промытом песке, прокаленном(стерилиз­ация) в микроволновой печи. К песку я прижала лишь самое донце луковицы, то есть то место где нам необходимо получить новые корешки.

!После работы с комнатными луковичными растениями, ввиду их ядовитости, не забывайте пользоваться перчатками или тщательно мыть руки с мылом.

подготовка луковицы гиппеаструма к укоренению

высаживание луковицы в песок

Луковицу в горшке я поставила на подоконник, где не бывает очень жаркого солнца, чтобы не обезвоживались листья, первый раз полила дня через два после пересадки аккуратно по краю горшка. Частый полив растений без корней, особенно имеющих сочные органы(клубневые и луковичные, суккулентные растения), поэтому смачивала песок после его просыхания.

развитие корневой системы у луковицы гиппеаструма

На последнем фото видно, что у гиппеаструма появился первый долгожданный корешок - для наглядности я отмыла низ луковицы от песка.

И под конец моего повествования хотелось бы отметь, что луковицы, пострадавшие от грибных заболеваний, необходимо более протравливать в растворе фунгицида, например, "Максима" около получаса, перед этим обязательно удалив все гнилые части растения. Субстрат для укоренения может быть разным, например, вместо песка можно взять перлит; ставить гиппеаструм в воду для наращивания корней я бы не советовала - лучше расположить луковицу непосредственно над ней.

0

Необходимо луковицу поставить в раствор Циркона. Делают его в таком соотношении 5 капель циркона на стакан воды.И опустить луковицу таким образом , чтобы она касалась раствора только дном. Как только пустит маленькие корешки ,можно садить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID