Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как научиться говорить НЕТ детям?

Сергей1980Самара [44] 2 месяца назад

Как научиться говорить Нет ребенку, если он что либо выпрашивает со слезами?

3

Ох, это очень сложно, подчас, кажется, просто невозможно им отказать. По себе могу сказать, у меня трое детишек. И если старшая дочь, ей 8 лет, уже более или менее понимает, когда её просьбы и требования не могут и не будут выполнены, и может с этим смириться, то сын, ему 5, и младшая дочь, которой всего годик, периодически закатывают истерики. Особенно тяжело с малышкой. Она ещё очень маленькая и импульсивная. На отказ реагирует очень эмоционально.

Но одно могу сказать, слово "нельзя" не стоит использовать повсеместно, чтобы не сформировать у ребёнка ненужных комплексов. Это должно быть "нет" на фоне множества "да. Чтобы запреты были эффективными, не надо злоупотреблять ими, лучше, чтоб их было поменьше. И, ещё одно условие, если вы уже сказали своему ребёнку "нет", то нельзя следом поддаться эмоциональному порыву и вдруг "дать добро". Можно объяснить ребёнку свой запрет, но только если он способен это понять. Я, например, не могу объяснить своей годовалой дочке, почему вредно облизывать/сосать пальцы, потому что она все равно не поймёт этих тонкостей, я просто говорю, "не надо" и пытаюсь переключить её внимание на что-то другое.

И ещё очень важно произносить слова запрета спокойным уверенным тоном. Если вы будете кричать, слишком эмоционально реагировать, то ребёнок примет этот негатив на свой счёт и ничего хорошего из этого не выйдет. И обязательно хвалите его, если он выполнил ваш запрет, он должен понимать, что все сделал правильно и будет стремиться вас радовать и впредь.

Ну и самое главное, все члены семьи и близкие родственники, которые имеют контакты с ребёнком должны придерживаться одной позиции в наложении запретов. То есть, если вы запрещаете есть много сладкого, то бабушки и дедушки (или другие родственники) не должны баловать ребёнка сладким в ваше отсутствие. Вы должны быть едины в этом вопросе.

Удачи вам в воспитании!

система выбрала этот ответ лучшим
1

Есть разные понятия отказа: локальные и тотальные.

Тотальное НЕТ - нельзя совать пальцы в розетку, лизать качели зимой, трогать работающий утюг, выбегать на дорогу и пр. Здесь взрослый должен всегда запрещать. Для объяснения могут пригодится видеоролики из интернета - почему всегда нельзя.

Локальное нет - это, типа, сейчас нельзя (нет денег, не та погода, не то настроение, здоровье). Тут всегда можно поставить условие и выбор (если чего-то хочешь, то могу потратить такую-то сумму, но не более. Выбирай. Я своему ребенку говорила, что могу купить ему любую игрушку за две цифры (до 99 рублей) Ребенок грустно вздыхал и выбирал, оставаясь в итоге вполне спокойным.) Если ребенок начинал капризничать, то с первого же раза резко и грубо пресекла, поэтому таких проблем и не было у меня.

Если позволить ребенку капризничать, и, не дай Бог, потакнуть его заскокам, то этим вы навредили куда больше, так как в следующий раз отказ ребенком не принимается на честной основе, мол, с какого перепугу вы перестали слушать его, вы что, с ума сошли? Так вы превращаетесь в плохого родителя, который очень непостоянно себя ведет - то слушается ребенка, то нет.Получается картина наоборот - не вы ребенка будете учить слушаться, а он будет учить вас его слушаться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID