Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Израиль и Россия партнеры или соперники?

M-Son [14.6K] более месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: Exaudeus 5 кредитов
2

Вы задали очень сложный вопрос, на который невозможно ответить однозначно, потому что история взаимоотношений Израиля сначала с Советским Союзом, а потом с Россией напоминает размахи маятника - от дружбы и поддержки к взаимной неприязни и противостоянию, вплоть до военных столкновений.

Вспомним знаменитую резолюцию ГА ООН № 181, с которой, собственно, и начинается современная история Государства Израиль. 29 ноября 1947 года 33 члена ООН поддержали создание Израиля, причем, пять из них были страны советского блока.

СССР стал первой страной, официально признавшей новое государство.

Во многих кибуцах тогда висели портреты Сталина (кое где они и теперь висят).

Как известно, арабы отвергли эту резолюцию и начали войну, в которой СССР формально соблюдал нейтралитет, но фактически оказал Израилю очень весомую поддержку, позволив Чехословакии продать еврейскому государству жизненно необходимое тогда оружие.

Один из самолетов Avia S-199, поставленных Израилю Чехословакией. Сейчас он находится в музее.

Но затем маятник пошел в другую сторону, отношения стали ухудшаться. Уже в конце 1949-го года прекратилась торговля между СССР и Израилем, а в феврале 1953-го года дело дошло до разрыва дипотношений.

После смерти Сталина послы были возвращены в Москву и Тель-Авив, но отношения оставались холодными. СССР активно вооружал арабов и подталкивал их к нападению на Израиль. Война вспыхнула 5 июня 1967-го года, но результат ее оказался для старцев из Политбюро совершенно неожиданным: за шесть дней армии Египта, Сирии и Иордании вместе с направленными им на помощь подразделениями из Ирака, Ливана и других арабских стран были разгромлены в пух и прах.

После этого отношения между двумя странами были полностью заморожены. Лишь в 1985-м году это рроизошло только в 1991-м году, тогда еще между Израилем и СССР. Буквально через несколько дней после открытия посольства СССР приказал долго жить и его посольство было преобразовано в посольство РФ.

С тех пор и по сегодняшний день маятник продолжает двигаться в сторону улучшения отношений.

Итак, что мы имеем на сегодняшний день?

В сфере экономики: в прошлом году товарооборот между нашими странами достиг 2,5 млрд. долл., что на 14% больше предыдущего года. Россия поставляет в Израиль минеральное сырье, нефть, черные и цветные, а так же драг. металлы и камни, древесину, бумагу.

Израиль поставляет овощи и фрукты, инструменты, машины и оборудование, лекарственные и косметические изделия.

(Подробнее на сайте "Внешняя торговля России").

В военной сфере, в частности, в Сирии интересы Израиля и России совпадают - уничтожить ИГИЛ и прочие террористические группировки. Поэтому между военными обеих стран существует плодотворное сотрудничество, которое, хоть и не афишируется, но дает хорошие результаты. Этому способствуют хорошие личные отношения, которые сложились между В. В. Путиным и Б. Нетаниягу. Ни с одним лидером иностранного государства Путин не встречается так часто, как с Нетаниягу.

В политической сфере, к сожалению, картина менее радужная.

Россия поддерживает врагов Израиля - Хамас и Хизбаллу, которые в большинстве стран считаются террористическими (подробнее в этом ответе). В международных организациях представители РФ по большей части голосуют за резолюции, направленные против Израиля. Причина этому в том, что в МИДе тон задают арабисты старой школы, которые никак не могут смириться с тем, что ситуация изменилась и интересы России теперь требуют дружбы и партнерства с Израилем - в большей степени, чем с арабами.

Тем более, что и некоторые арабские страны, хоть и медленно, но начинают разворачиваться в направлении сотрудничества с еврейским государством. Остается ждать, пока этих чиновников сменят более молодые кадры, открытые к сотрудничеству с Израилем.

.. * * *

Прежде, чем отправить ответ, решил посмотреть свежие новости. И вот, сообщение как раз в тему.

Не далее, чем вчера вечером Посольство РФ в Израиле, то есть, те самые МИД-овские чиновники, решили провести в Иерусалиме

Израиль, как известно, выступает резко против такого признания, поэтому мероприятие было прекращено израильской полицией.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В одной израильской газете пару лет назад была статья под названием : "Россия - и не друг , и не враг, а так..." На мой взгляд очень точно подмечено. Сами израильтяне вполне нейтрально относятся и к России и к русским. Многие из них считают , что живут в центре мира, и поэтому им дела нет до того что происходит в России, в США или Европе. Вот засуха в Араве или ранние заморозки на Голанах - это новости поважней того , кто стал президентом в той или иной стране. Негатив начинает проявляться тогда, когда российские политики начинают грубо вмешиваться во внутренние дела Израиля ( а это к сожалению происходит постоянно), и результаты этого "вмешательства" затрагивают интересы и безопасность рядовых израильтян. Ситуация просто парадоксальная : Израиль единственный естественный союзник России на Ближнем Востоке,поскольку это единственное светское и демократическое государство. Но все правительства РФ за последние 20 лет сотрудничали с арабскими фашистскими диктатурами либо исламистскими королевствами и проводили в жизнь политику, целью которой является уничтожение Израиля как государства. Все это подаётся под "дымовой завесой" борьбы за якобы "мирный процесс" и возврат Израиля к границам 67 года. Такое впечатление , что в МИДе РФ всех россиян считают идиотами, не помнящими, что "граница 1967 года" на самом деле это линия прекращения огня от 1948 года, которая международной границей не может быть по определению. Как будто никто не знает что границы Израиля были очерчены ещё в 1920 году решением Лиги Наций при определении условий Британского Мандата. И как будто никто не помнит слова Бен-Гуриона о линии прекращения огня 1948 года : "это границы Освенцима, которые невозможно защищать..."

1

В чем то партнеры, например в социальной защите пожилых граждан российской Федерации, оживающих в Израиле, в чем то конкуренты. Автоматы Калашников и УЗИ популярны в армиях многих станах. Баскетболисты обеих стан часто конкурируют между собой на различных соревнованиях.

0

В экономике мы партнеры, у нас много общих тем для развития производств и наш товарооборот увеличивается, но в политической сфере мы на разных позициях, мы поддерживаем арабов за их стремление к независимости, а Израиль поддерживают СЩА , что бы Израиль не смог сблизится с Россией, а если это произойдет , то будет крах всей политике США на ближнем востоке, ведь тогда Израиль и Арабские государства примирятся, благодаря посредничеству России, что не входит в планы США.

Андрейказа­к [2.4K]
 какое редкое незнание истории военных конфликтов на БВ вообще, и арабо-израильского в частности. Роль США в событиях на БВ чрезмерно демонизирована, а по отношению к Израилю всё в точности наоборот. Правительства Израиля на протяжении 70 лет своей истории проводили собственную независимую политику, курс которой мог не совпадать с интересами США, в таких случаях американские власти неоднократно применяли различные санкции против Израиля.
Отношения между Израилем и Россией могли бы быть лучше, мешают антисемитские "традиции" и антисемитский корпус сотрудников МИД РФ. Только сегодня например М.Захарова выступила с невероятно антиизраильским заявлением, где отказалась осуждать террористов из ХАМАС.
 более месяца назад
Вениаминыч 65 [24.1K]
А в Арабо-израильской войне США на чьей стороне были?, а США не противостояло против СССР на ближнем востоке на стороне Израиля, или вы это тоже забыли?  более месяца назад
Андрейказа­к [2.4K]
я ничего не забыл, просто вы не знаете элементарных исторических фактов. Если США были "за" Израиль, то почему на второй день Войны Судного Дня израильские ВВС разбомбили разведывательное судно 6 флота США, шпионившее за израильтянами и передававшее всю информацию египтянам ?  более месяца назад
Андрейказа­к [2.4K]
Г. Киссинджер отказался помогать Голде Меир, хотя она и очень просила... Он ответил, что "сначала он Госсекретарь США, потом гражданин США, и только потом еврей. Уничтожение Израиля гипотетически его волнует только как гуманитарная катастрофа" Парадокс, но Израиль спас немец А.Шульц -министр обороны США, которому случайно на глаза попала телеграмма правительства Израиля с просьбой о помощи. Он немедленно, без консультаций с Киссинджером и президентом США приказал организовать "авиа-мост­" для переброски боеприпасов со складов НАТО в Израиль.
И таких примеров множество, не надо рассматривать все в чёрно-белых тонах. Погуглите статью "Пять войн Обамы против Израиля. Не забудем , не простим" - у вас глаза откроются на то что здесь происходит на самом деле...
 более месяца назад
Андрейказа­к [2.4K]
И по раскрытым архивным документам правительство СССР планировало нанести с подлодки в акватории Средиземного моря ядерный удар по Хайфе, Тель-Авиву и Ашдоду. В последний момент приказ был отменён, видно у кого то хватило мозгов понять , что ответным ударом израильские ракеты Хец-1 выжгли бы всё Закавказье и Северный Кавказ  более месяца назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID