Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему "афганский синдром" очень похож на "вьетнамский­"?

M-Son [14.6K] 2 месяца назад
2

Это, в общем то, одно и то же. Война - не курорт, и не дом отдыха. У человека, побывавшего на войне, и которому приходилось убивать, нарушается психика. Но здесь многое зависит от человека. Примерно 20 процентов людей изначально рождаются убийцами, у них это заложено в генах. Такие "киборги" нередко служат в различных спецподразделениях. Попадая на войну, такому бойцу ничего не стоит убить другого, он не испытывает никаких угрызений совести, страха, и вообще эмоций - это свойство их психики. Вот он убъёт человека, и ему хоть бы что, для него это просто. Такие бойцы хороши на войне, а вот в мирной жизни они опасны для общества. Они неадекватны. И есть остальные 80 процентов людей, у которых генетически не заложено убивать других, это нормальные люди. Но государство посылает их на войну помимо их воли - Афганистан, Чечня, - наша страна постоянно влезает в конфликты, посылая туда своих граждан. Так вот человек, изначально не убийца, вынужден убивать других. А это огромный стресс. и нарушения в психике. Придя с войны, такие люди нередко начинают много пить, чтобы заглушить реальность - мысли и переживания об убитых людях, хоть и врагах, не дают покоя. А "афганский" и "вьетнамский" синдромы - это человек, придя с войны, всё равно продолжает "воевать". Сумбурно написал, но как-то так.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Денис Мирный [20.3K]
Откуда такие глубокие познания. Особенно алкоголь, как средство заглушить переживания об убитых  2 месяца назад
комментировать
2

Потому что нет ни афганского, ни вьетнамского синдрома. Есть медицинский термин "Посттравматическое расстройство". Оно вызвано стрессом, возникающим у людей, сознание которых подверглось резкому стрессовому воздействию. Или им самим приходилось убивать и наблюдать смерть сослуживцев, или они сами становились жертвой вооружённой агрессии или сексуального насилия.

А есть ещё "стокгольмский синдром" это когда заложник или терпила проникается симпатией к террористу или насильнику. Это нам близко и знакомо.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID