Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Принято ли в нашем обществе жалеть людей?

Черный Котик [3.9K] более месяца назад

Если в нашем обществе принято жалеть людей то кого именно конкретно принято жалеть

2

Только жалеть и принято.

Ух, жалостливых у нас, хоть отбавляй!

Пожалеть хорошо тех,кому уже и помочь нечем и не очень то с руки.

Особенно, женщинам- женщин.На фоне тех, кого жалеют,так хорошо смотрится та ,которая жалеет.И такая она счастливая, что её обошла эта доля.Будешь тут жалеть и не надо, а будешь!

Ещё детей у нас любят жалеть.

Их драть ремнём надо, а их - жалеют.Законы для них придумывают жалостливые.

Потом уже жалеют таких жалостливых родителей, когда "ребёночек" в тюрьме сидит.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Черный Котик [3.9K]
это верно
а что касаемо детей так блин из-за этих деточек мы люди с тяжелыми болями мучаемся что нам ради защиты детей запретили свободную продажу Седалгина-нео (препарат отлично снимающий любую голвоную боль и мигрень) и переевли его и кучу хороших анальгетиков на рецепты и выписку на них превратили в самый настоящий кошмар - мотивируя это мы вводим рецепты на анальгетики для защиты детей - а не проще ли деточек получше воспитывать чем грубо ущемлять права людей на обезболивание
Да и еще я вот не понимаю почему у нас еще в общсетве все жалеют заболвеших простудой, когда в то же время людям с тяжелыми болезнями группы инвалидности снмиают и людям с тяжелыми болями грубо зажимают выпсику рецептов на анальгетики начиная с седалгина и трамадола и оканчивая наркотичесикми препаратами для онкобольных и почему то этих людей в отлчиии от больных с прсотудой у нас никто не жалеет
 более месяца назад
комментировать
9

Вопрос совершенно неоднозначный!

Кто-то жалость принимает за оскорбление, а для кого-то это пиар. Особенно для политиков и всяческих шоуменов.

И у меня это неоднозначно. Совсем недавно по некоторым причинам своим близким я навсегда запретил меня жалеть. В данный период для меня это действительно унизительно.

Сам я шибко жалостливым никогда не был. А все равно жалел. Жалко мне было, когда кого-то судьба подставляла так, что все рушилось. Жалел, когда передо мной плакала девочка. Даже мальчишек жалел, когда они попадали по наивности или недоразумении в дурацкие ситуации. Бывало даже помогал им.

Что интересно, заклятых врагов тоже иногда жалел. Как я мечтал их унизить и восторжествовать над ними. А когда у меня это как-то получалось, они оказывались униженными и оскорбленными, мне становилось их жалко. До сих пор иногда совесть теребит.

Всегда было мне жалко, когда нелепо вдруг рушилась счастье семьи. Пережил я это не раз за свою долгую жизнь. В последний раз совсем недавно - у моих хороших знакомых нелепо вдруг умер сорокалетний сын. Надежа, продолжатель рода и наследник. И остались они в старости одни, будто ничего и не было. А жалко мне было до слез.

И сам я с детства встречал жалость от друзей. В одну девчонку даже до немоги влюбился, потому что она единственная была, которая жалела меня, когда я двойку на уроке хватал, или бит был в пацанских разборках и грустил.

Что интересно, родители мои среди "жалостливых" не были. (Дурак, тупой, идиот, урод, слабак, рахитик и т.п., и т.д. Совсем не шучу.)

И знаю я, каково это никого не жалеть и когда меня никто не жалеет. От чего сам жалеть не стесняюсь.

Естественно, достойных жалости...

P.S. Вспомнил вдруг совсем уж смешное. С каким удовольствием я в детстве давил букашек, неуклюже и медленно переползающих через тротуар. Как они интересно хрустели под ступней.

А к старости все перевернулось. Теперь я аккуратно перешагиваю через козявок, даже иногда поднимаю их и бросаю в траву с напутствием: "Не лазьте здесь, малявки, если жить хочется". И действительно именно жалко, все-таки живые существа и имеют право на жизнь не меньшее, чем мы, люди.

Во вселенских масштабах такие же козявки.

6

Вот вообще странно получается. Вроде русский народ считается сердобольным, добрым, жалостливым, "щедрой душой", но то, что я вижу по факту, никак не укладывается в этот стандартный набор определений.

Жалость у нас вообще почему-то наделена очень негативным оттенком - вроде как стыдно когда тебя жалеют, и жалеть других тоже, вроде как негоже, типа пусть сами выплывают как знают.

Что-то я, наверное, не понимаю в этой жизни, но на мой взгляд жалость - это как раз наоборот, очень хорошее чувство. Если человек жалеет, значит ему не плевать на тебя, значит он понимает твою сложную ситуацию, сочувствует, и даже уже одного этого может хватить, чтобы мобилизовать все свои ресурсы и попытаться выбраться.

Когда лично меня жалеют, даже формально и из вежливости, мне почему-то все равно это очень приятно. В любом случае, человек проявляет ко мне хоть какие-никакие, но чувства, неужели было бы лучше, когда демонстрируют полнейшее равнодушие и наплевательство?

Нет, в нашем обществе категорически не принято жалеть людей, особенно не имеющих к тебе прямого отношения. Демонстрация отчуждения и полнейшего безразличия, даже из элементарной вежливости не скрывается, а наоборот, культивируется. Очень круто считается попавшему в беду человеку продемонстрировать свое превосходство и отправиться и дальше по своим делам, добавив, что ну сам же виноват, и тебе никто и ничего не должен в этой жизни.

И может это странно звучит, но мне по хорошему очень жаль таких людей: которые не умеют никого жалеть. Ибо это не их вина, а их БЕДА. Видимо никто в этой жизни никогда их не жалел, включая и родителей. Вот и выросли они как маленькие дикие волчата - без особого душевного догляда, без понимания того, а КАК это - когда тебя действительно любят и жалеют? Очень важный аспект выпал из их жизни - это как в радуге - когда в ней не хватает одного положенного цвета. Жить, конечно, можно, но жизнь все равно уже не играет всеми теми красками, которые у нее имеются.

Черный Котик [3.9K]
хорошо я вот жалею людей с серьезными заболвеаниями и попавших в тяжелую жизненную ситуацию но почему мне совершенно не жалко больных с простутдой и всякими орви  более месяца назад
Marta2017 [78.6K]
Ну, я писала о людях, которые в принципе не способны к жалости ни в каких ее видах. А вообще, поголовно жалеть всех без разбора - на это ни у одного человека на земле не хватит ни моральных, ни физических сил. Жалость - она начинается хотя бы с того, чтобы не осуждать ближнего. Того же алкоголика или просто какого-нибудь бомжа.  более месяца назад
комментировать
3

У многих наших людей какая-то странная жалость. Я бы сказала жалость без души. Дети издеваются над животными и птицами - не страшно, это же дети. Взрослые издеваются и убивают животных - не нужно устраивать трагедию, животных и птиц много и они гадят. Если у кого-то из знакомых несчастье, то окружающие с упоением "жалеют" несчастного дни напролет. Правда только на словах. Потому что помочь ну ничем не могут! Женщину избил муж - сама виновата.

Зато при виде пьяницы доброта принимает очень реальные формы: "уступите место, ему же трудно стоять в автобусе"; валяется такая пьянь под скамейкой: "Мужчины! Поднимите его! Проведите домой! Он же замерзнет!" И деньги такому соседу одолжат и пожалеют, что ему плохо и голова болит.

Видимо большинству хочется жалеть только тех, кто гораздо ниже их. Наверное только тогда они не испытывают зависти и считают себя уже в раю.

Черный Котик [3.9K]
спасибо большое за ответ= это точно у нас в России какая то странная жалость у народа - полностью с вами согласна - муж избил жену -сама жена виновата мужа спрвоцировала, девушку изначиловали - сама виновата - а зато алкаша или нарокмана начнут жалеть по полной он бедный несчастный не от такой хорошей жизни спился или снаркоманился  более месяца назад
Шуня [56.8K]
Я писала о гражданах Беларуси. Все-таки мы очень похожи.  более месяца назад
Черный Котик [3.9K]
так мы сильно все похожи - в России у нас все тоже самое происходит  более месяца назад
комментировать
2

В смысле именно сострадания, желания блага другому - скорее нет.

Тут у многих пересекаются равнодушие, злорадство, эгоизм.

Если человек уже скатился так, что и не конкурент в борьбе за ограниченные ресурсы, то его, конечно, могут пожалеть вполне искренне и от души.

Нельзя игнорировать уровень стресса в повседневной жизни. Проблемы, в которых, возможно, стыдно признаться на людях, но таких, что еще как влияют на взаимоотношения людей.

Каждый сам за себя. Ресурсы ограничены и люди за них борются, конкурируют.

Но, конечно, признаваться в этом открыто вряд ли кто станет. Все "белые и пушистые".

При этом, конечно, нельзя игнорировать настоящих, сопереживающих людей. Они редко, но все же встречаются. От того еще более ценны.

2

Проявление доброты и жалости к другим-это признак социального благополучия общества, когда ты имеешь достаточно сам и не зациклен на постоянном добывании хлеба насущного, что поглощает тебя целиком, включая все деяния и помыслы. Ты вынужден заботиться и беспокоиться только о себе и своих близких. В твоем сознании просто нет места для посторонних тебе людей. Ты не обращаешь внимания на них и их жизнь. Наше современное общество, на мой взгляд, находится на этой ступени развития. "Выжить бы самим"-эта мысль владеет большинством умов.

С другой стороны, и в нашей стране есть примеры основания благотворительных фондов, что является знаком намечающегося движения вперед в ее социальном развитии.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID