Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Если шар, идеально гладкий куб и цилиндр будут (см. в описании)?

Кальций [186K] 2 месяца назад

Если шар, идеально гладкий куб и цилиндр будут одновременно пущены вниз по наклонной плоскости, что первым окажется внизу?

Рысси [66.6K]
"Гладкий куб" )))))  2 месяца назад
комментировать
5

Ответ на этот вопрос будет зависеть от нескольких причин, несмотря на очевидность. Во-первых от материала и веса пущенных вниз предметов, а во вторых от степени сцепления (читай - силы трения) запущенного вниз по наклонной плоскости предмета, с поверхностью. В вашем случае, первым спустится шар, вторым цилиндр, последним - куб. Так как при спуске у шара взаимодействие с поверхностью минимальное, также минимальная и сила трения. Максимум значения в обоих случаях (трения и сцепления) дает куб.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Это зависит от коэффициента трения скольжения куб/шар/цилиндр - плоскость. Если он равен нулю, все три тела придут к концу одновременно. Если нет, до для достаточно малых углов наклона плоскости куб будет стоять на месте, а цилиндр и шар - катиться вниз, причём шар скатится быстрее. А при бОльших значениях угла поедет и куб, причём доедет до конца быстрее всех, а шар и цилиндр будут катиться без проскальзывания, цилиндр приедет последним. При ещё бОльшем угле начнёт проскальзывать и цилиндр,а при ещё бОльшем - шар. В двух последних случаях куб приедет быстрее всех, а насчёт шара и цилиндра надо думать и записывать уравнения.

2

Наверное первым внизу окажется идеально гладкий куб, так как его скорость в конце спуска будет максимальной, а значит и ускорение будет больше. И это не только потому что куб идеально гладкий, но и потому, что вся его потенциальная энергия целиком превратится в кинетическую энергию поступательного движения. А для шара и цилиндра потенциальная энергия превратится ещё и в энергию вращения и потому их скорость в конце будет меньше. Момент инерции у цилиндра больше, и он спустится в последнюю очередь.

2

Так как из всех, только идеально гладким является куб, то с большой долей вероятности он первым на спуске и окажется.

1

Первым окажется шар, так как наклонная плоскасть не идеально гладкая, значит сила трения присутствует, а у шара она будет меньше.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID