Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему в слово "настоящий­" тыкают только тех, с кого можно что-то взять?

Nina-iz-daleka [40.7K] 2 месяца назад

Полагаю все заметили, что конструкции со словом "настоящий" применяются только к тем, с кого хотят что-то получить, или даже получать систематически.

Вспомним, например:

  • Настоящий мужчина обязан ....
  • Настоящий друг должен ....
  • Настоящий человек не имеет морального права .....

Итд, итп.

Но, я, лично ни разу не встречала фраз типа:

  • Настоящий пенсионер обязан ....
  • Настоящий инвалид должен ...
  • Настоящая мать-одиночка не имеет морального права ...

Как это понимать? Почему ко второй группе народа слово "настоящий" не применяется?

1

Как вариант слово "настоящий" может вступать в качестве благодарности за оказанную услугу, или помощь. "Спасибо, ты настоящий друг". Хотя это те же грабли в те же двери. Просто "Настоящий" говорят о сложившейся личности в социальном, или материальном плане. С них действительно есть что взять, или поставить в условия, когда человек почувствует себя обязанным.

Таким способом общество потребителей просто ищет себе паровоз, который их потащит. Вот и все.

Хотя ... вот настоящий пенсионер обязан сидеть спокойно дома и не шлындать в общественном транспорте в час пик)))) Но наверное настоящих-то и нет)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Nina-iz-da­leka [40.7K]
Простите, а за какие заслуги благодарят человека, говоря ему - "Да ты - настоящий скряга (жулик, аферист, итд)?". Согласитесь, тут что-то не склеивается.
А насчёт "поставить в условия", это Вы в точку.
И называется такой приёмчик "взять на слабО"
 2 месяца назад
комментировать
6

Спасибо нужно сказать Борису Полевому. Это ведь его персонаж Мересьев (списанный с реального Алексея Маресьева) был назван "настоящим человеком", хотя стал безногим, но превозмог все ограничения, вызванные его инвалидностью и

Вот так и получилось, что настоящий человек - делающий и дающий невзирая ни на что. Попробуйте представить себе книжку о герое под названием "Повесть о настоящем инвалиде" - ну, не представляется, что можно было бы написать в произведении с таким заглавием!

Посмотрим в словарную статью, пункт 5:

Речь идёт о соответствии качествам кого-либо (чего-либо). Это противопоставление сугубо внешнему сходству, фальшивке, бутафории. То есть некто выглядит другом, мужчиной, человеком, но в поведении ("употреблении") оказывается не обладающий ожидаемыми качествами, навыками, способом поведения. Вроде овощей и фруктов из папье-маше, которые зрители в изобилии увидели в фильме "Кубанские казаки". Посмотреть и снять на плёнку её можно, а надкусить и съесть - нет.

Именно поэтому такой эпитет не дадут понятию, обозначающему ущербность или немощь любого свойства и категории! Как только у кого-то подразумеваются способности, умения и обязанности, всегда есть опасность наткнуться на "дурилку картонную", сугубо декоративный объект, ожидаемыми свойствами не обладающий.

Так что, если набраться наглости, можно предъявить претензии даже к инвалиду, пенсионеру и матери-одиночке, например, что они не должны шастать среди здоровых молодых сильных людей, заграждая им кислород, потребляя место под солнцем или материальные блага вместо того, чтобы забиться под плинтус, вовремя помереть, оставив наследство, работать на десяти работах для обеспечения пропитания себе и ребёнку, а не "гулять" и плодить новых "личинок". Было бы желание укорить и попрекнуть, а слова найдутся.

Nina-iz-da­leka [40.7K]
Про Полевого согласна. Кстати, за это название его довольно долго клевали.
А вот про "ущербность­­" - нет.
Потому, что есть выражения типа "Да ты настоящая сволочь. Ты - настоящий фашист, Ты - настоящий жулик..." итп. Однако не думаю, что здесь имеются ввиду способности, умения, не говоря уж об обязанностях.
Ну, какие, скажите, обязанности у жулика? )
 2 месяца назад
Удивительн­ая Рядом [374K]
Слово "настоящий­" многозначно, и у рассматриваемого п. 5 недаром есть пометка "разговорный­", то есть присущий устной спонтанной речи. Для понимания конструкции "настоящая сволочь" обратитесь к пункту 4 той же словарной статьи:

"4. Представляющий собой полное подобие кого-, чего-л. Н-ая русалка (о девушке, женщине с длинными волосами). Н-ая ведьма (о некрасивой или злобной женщине). Н. кащей (о худом, измождённом человеке)".

То есть настоящий жулик, мошенник или сволочь - лицо, обладающее всеми признаками, приписываемые данным определениям. Сравните английскую пословицу о том, что если что-то выглядит, как утка, крякает, как утка, плавает, как утка, то оно должно быть уткой.
 2 месяца назад
Nina-iz-da­leka [40.7K]
Очень хорошо сказано. Но тогда те, к кому в устной спонтанной речи слово "настоящий­" не применяется просто .... не настоящие (пардон за тавтологию).
То есть вся вторая группа лиц, указанных в вопросе (и прочие, им подобные) заведомо не обладают всеми признаками, приписанными данным определениям? А устная речь инстинктивно это улавливает? Интересно-то как .... )
 2 месяца назад
Удивительн­ая Рядом [374K]
Полисемия - вообще очень интересное явление. Девушка с длинными волосами из примера в словарной статье тоже не является настоящей русалкой (с хвостом) в смысле 5, но выглядит сильно на неё похожей из-за длинных волос в смысле 4. В современном русском языке значение 4 постепенно уходит из употребления под напором 5, поэтому на очень тощего человека скажут скорее не "настоящий кощей", а "вылитый кощей", а длинноволосую даму назовут уже не "настоящей русалкой", а "вылитой русалкой" именно для того, чтобы не путаться между значениями 4 и 5.  2 месяца назад
Nina-iz-da­leka [40.7K]
Тоже верно. Однако фраза "вылитый пенсионер" скорее подойдёт рано состарившемуся человеку или к артисту в роли пенсионера.
А как же быть с настоящ .. ой, так не говорят, с теми, кто действительно пенсионер.
Почему их никто не называет "настоящими­" . Ни при каких обстоятельствах.
И инвалидов не называют.
Что за напасть такая? Это у нас шестое чувство работает?
 2 месяца назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
3

Потому что пенсионер, инвалид, мать одиночка, это социальный статус. А человек, мужчина, женщина, это биологический обьект. Понятие „настоящий„ на социальный статус не распространяется. Настоящий,значит не исскуственный, подлинный.

Nina-iz-da­leka [40.7K]
А "друг" это какой будет статус, социальный или биологический? Ведь про "настоящего друга" прямо тут можно кучу тем прочитать?
А три недели назад был вопрос - "Каким должен быть настоящий учитель"?
Учитель, это тоже биологический статус?
 2 месяца назад
комментировать
0

Также тыкают выражением "Настоящая женщина должна..." Что же можно взять с настоящей женщины? Поэтому я думаю, что это скорее просто эмоциональное выражение, сходное с детским "Ну Купи-и-и!"А почему пенсионеры идут с инвалидами и с растеряными матерями (я корректно).

Nina-iz-da­leka [40.7K]
Только потому, что я и про них никогда не встречала фразу "Настоящий ... пенсионер ... должен ...". А Вы встречали?  2 месяца назад
Корица [256K]
Нет, просто они из этой троицы те, кто Сделали (отработали), я про "настоящую бабушку" слышала...  2 месяца назад
Nina-iz-da­leka [40.7K]
Вот спасибо за новость. Про "настоящих бабушек" мне ещё не попадалось. Один раз попался на глаза "настоящий сосед". Но только один раз и уже давно.  2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID