Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему ньютоновская физика менее реалистична, чем квантовая?

Likeman [301] 2 месяца назад

Есть мнение, что ньютоновская физика менее точная, чем квантовая, и ее преподают в школе больше для умственной нагрузки на детский мозг, чем для познания самой физики.

1

Она не менее реалистична, просто область применимости её законов отличается от таковой для квантовой физики: ньютоновские законы перестают действовать "в чистом виде" в микромире. Ну, скажем, в классической физике энергия и импульс могут принимать любые значения, а в квантовой - только дискретные (если учитывать взаимодействие между объектами). В классической физике координаты и импульсы могут быть одновременно определены со сколь угодно высокой точностью, а в квантовой действует соотношение неопределённостей.

Но это не означает, что для описания макрообъектов квантовая физика подходит столь же хорошо, как и классическая. Вряд ли кому удастся рассчитать простейшую макросистему, да хоть столкновение бильярдных шаров, исходя из чистого уравнения Шрёдингера.

И преподают в школе классическую физику не потому, что это меньшая нагрузка на мозг, а потому, что классическая физика достаточно полно описывает обычный мир. Тот мир, с которым и сталкивается человек, тем более ребёнок, только-только этот мир познающий. Тем более что без понимания ньютоновской физики не понять ни квантовой, ни релятивистской.

Likeman [301]
Спасибо за ответ! Один знакомый, хорошо учившийся в школе по точным и естественным наукам, говорил, что ньютоновская физика не учитывает многих важных моментов, вследствие чего расчёты, производимые в ней (в такой физике) могут оказаться неверными. В качестве примера приводил металлический груз, подвешенный на тросе. По расчётам, произведённым в ньютоновской физике, параметры, нагрузка на катушку, удерживающую трос с грузом будет одна, а по квантовой - совершенно другая. И различие в результатах будет большим.  2 месяца назад
Грустный Роджер [201K]
Интересно было бы ознакомиться с этими расчётами. Особенно с тем, как из законов квантовой механики выводятся механические свойства троса. Ну, например, его модуль Юнга или предел прочности на растяжение...  2 месяца назад
Василий Семенников [609]
В общем Вы правы конечно, но вот по части понимания, знания ньютоновской физики скорее мешают понять квантовую физику, больно уж она другая, причем абсолютно во всем  более месяца назад
комментировать
1

Я бы сказал с точностью до наоборот: ньютоновская физика более реалистична, чем квантовая. Поясню, что я имею в виду. Много примеров, когда "простой человек" сталкивается с важными для него квантовыми явлениями? А с ньютоновской физикой он сталкивается на каждом шагу. Именно это имел в виду замечательный популяризатор точных наук Я. И. Перельман, когда назвал одну из своих книг "Физика на каждом шагу". Сможет ли современный популяризатор науки написать научно-популярную книгу с названием "Квантовая физика на каждом шагу"? Квантовая физика (и как часть ее - квантовая химия) нужны при рассмотрении объектов даже не в микро-, а в наномасштабе. Например, при рассмотрении поведения атомов в молекулах и электронов в атомах.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID