Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему древние цивилизации прекратили существование, а дикие процветают?

PUBLICA [75.2K] 2 месяца назад

Древние высокоразвитые цивилизации и дикие племена в те времена.

2

Обычное дело: что хорошо для одного человека, плохо для общества в целом.

В наше время известно более 100 небольших цивилизаций - местных племён, которые не хотят контактировать с нашей мировой. Большинство из них находится в Южной Америке.

Почему малочисленные (буквально 100-200 человек) существуют долго, а многочисленные (а их было на Земле тоже немало) исчезали? Я думаю, что дело в религии.

Любая общность людей нуждается в одной объединяющей идеологии, чаще всего ею становится религия с набором богов. Через некоторое время появляется многочисленная цивилизация со своими верховными правителями-жрецами. Рано или поздно во главе становится такой верховный жрец, который эту цивилизацию губит. Потому что людей много, и недовольных правителем можно легко убить, и продолжать идти неправильным направлением. А поражение в войне - это тоже неправильный путь развития.

А в племени, имеющем всего 100 человек, контроль над вождём более жёсткий - все знают правила, и люди каждый на счету. Больше шансов для выживания.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Высокоразвитые цивилизации существовали на протяжении четырёх, шести, а иногда и восьми тысячелетий. За это время успевало смениться огромное количество поколений. Последние представители высокоразвитых сообществ оцивиливались настолько, что любой катаклизм, будь то природный, или порождённый самим человечеством, отбрасывал цивилизацию к первобытным первоистокам. В новых неблагоприятных условиях цивилизованный человек мог выжить только в том случае, если у него оставалась способность к полудикому существованию с полным отказом от благ цивилизации. Нецивилизованные же племена и народы, по сути, продолжали жить в каменном веке. Техногенных катастроф у них просто-напросто быть не могло. А катаклизмы порождённые природой полудикий человек переживал достаточно легко. Он просто приспосабливался к новым условиям. Преодоление трудностей было для него привычным делом, поскольку он всё время жил в среде этих самых трудностей.

2

Во время освоения европейцами просторов Северной Америки, а также просторов Азии, в средние века, были военные действия между европейцами (захватчиками) и коренными жителями разных народов, в результате чего значительное количество людей какой-то нации было просто уничтожено, а те люди из древних наций, которые остались, со временем забывали свой язык, и признавали себя европейцами или кем-то другим. Не только европейцы, но и некоторые азиаты виноваты в том, что какие-то нации ранее исчезли из-за военных действий.

Дикие нации жили преимущественно в лесах, и до них европейцы просто не добрались во время колоний в средние века. В настоящее время общество относится более терпимо к малым диким нациям, чем во времена английских, французских и испанских колоний в средние века.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID